82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷 수선, 재봉, 디자인에 대해 잘 아시는 분?

진로문제 조회수 : 1,220

안녕하세요. 지난번에 패션 관련 일을 하고 싶다고 글을 올린적이 있는 학생입니다.

저는 서울의 모 대학에서 인문학 전공했구요. 졸업은 했습니다. 올해 스물넷이구요. 

주변에서는 잡지사를 권유하지만 저는 오히려 디자인 쪽에 관심이 많습니다.

그래서 이제 늘 갈증이 있던 재봉 기술을 배워볼까 합니다.

학교 다니면서 했던 쇼핑몰, 옷가게 아르바이트 1년반정도 했었구요.

유명 디자이너가 되지는 못하더라도 멀리 놓고 봤을 때

수선집이나 홈패션 같은것을 겸해서 가르치는 작은 가게 창업하는게 제 꿈이에요.

지난번에는 외국 패션스쿨쪽으로 유학을 준비한다고 말씀을 드렸는데 동대문 이쪽에서 기술을 배우라는 분들이 계시더라구요. 스쿨을 가려고 했던건 보다 전문적인 지식을 얻고 싶었고 제가 입학 비용으로 천만원가량 모아놓은게 있거든요.

막연하다고 느껴지실수도 있겠지만 너무 하고 싶었던터라...너무 늦진 않았겠죠? 막막하기만 하네요.

우선 요즘은 혹시 몰라서 외국어 시험이랑 컴퓨터 자격증 준비중이에요.

외국어는 워낙 잘하는 사람도 많고 저 역시도 좋아하고 곧잘하는편이라 문제가 되지 않지만

컴퓨터가 문제네요... 

혹시 수선집 하시는 분들이나 이쪽 계통 일을 하고 계시는 분들 어디서 처음 배우셨나요?

그리고 숙달되는데에는 어느정도의 기간이 걸렸는지...추천할만한 곳이 있다면 부탁드려요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아즈나
    '12.8.24 2:33 PM (222.111.xxx.90)

패션스쿨 생각하셨다면 사디나 에스모드 홈피 한번 가보세요. 교육과정들이 매우 전문적이고 오히려 대학보다 실질적인 것들을 가르쳐요. 학비가 대학보다 비싸요. 사디는 삼성에서 투자한 패션스쿨이고 에스모드는 프랑스에서 프레따포르테를 가장 잘 가르친다고 인정받는 에스모드의 서울 분교에요.

• 2. ..
    '12.8.24 2:58 PM (219.241.xxx.63)

수선집이나 홈패션 같은것을 겸해서 가르치는 작은 가게 창업하는게 제 꿈이에요.라고 하셨으니 굳이 비싼 돈 들여가며 배울 필요가 있나요?홈패션이나 양장자격증도 있더군요.자격증따면 문화센터 강사도 하고 샵도 차리고 그러는 것 같아요.꿈이 크시다면 애초에 큰 회사목표로 시작하시구요.브랜드도 별반 다를것 없지만 동대문이나 어디나 전부 카피에요.브랜드는 컬렉션 카피,동대문은 브랜드카피..원하시는 걸 먼저 정한후에 결정하세요.