82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

십년동안 묶어두는거 괜찮을까요?

새미을금고 조회수 : 2,478

천이백 정도 어렵게 모았는데 당장 쓸일은 없어요.

하도 금리가 낮아서 새마을 금고를 가봤더니 십년짜리를 권하네요.

자유제형저축인지...비과세라 당기긴 하는데 ...4%금리 유지 되지만 십년동안 금리가 오르면 오르는

금리대로 적용대고 더 내려가지는 않는대요.

근데 문제는 이게 무슨 사망보험 120만원 나오는거에 사인을 해야 하는게 찝찝하네요.

보험 상품인데 ....아닌척하고 자꾸 들기를 강요하는건지...

제가 또 모르니 뭐라고 따질것도 아니고 ....

재테크에 문외한이니...천만원돈을 모아도 ...어이없게 고민하네요.

어렵게 모은 천이백 어디다 두는게 맞을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.24 10:25 AM (112.149.xxx.111)

그거 보험일거예요. 중도해지하면 손해보는 상품 아닌가요

• 2. 저라면
    '12.8.24 10:30 AM (125.176.xxx.117)

그냥 정기적금!
    내가 사망했는데 1억도 아니고 120만원이면 무슨 소용 있겠어요..
    신협들면 이율도 높고 다른 저축없으시면 비과세도 됩니다..
    위 상품은 반대입니다..

• 3. 사기의 추억
    '12.8.24 10:54 AM (123.213.xxx.96)

그거 보험이에요.

• 4. 사기의 추억
    '12.8.24 10:57 AM (123.213.xxx.96)

연금저축, 연금저축보험... 이런거 다 보험이에요.
    저축이라는 단어를 넣어서 예금,적금인것처럼 보이게 하는 효과를 노리고 있는거에요.
    은행들도 예금,적금보다 보험이 더 남으니까 자꾸 권하는거에요. 은행이 남을수록 가입자는 손해볼 가능성이 큰거죠. 보험은 확실히 알아보고, 끝까지 갈거 아니면...조심하세요.

• 5. ..........
    '12.8.24 11:17 AM (175.210.xxx.41)

보험회사에서 아무리 연금이니 저축이니 이름붙여도 보험입니다...
    보험이 아무리 해봐야...순수 연금이나 순수 저축성 예금에 따라 오지 못합니다...
    보험이라고 봐야합니다..

보험도 필요한 것이긴 하죠.. 하지만 보험으로 재테크는 좀...
    유산 많이 남겨줄 사람들이나 하면 모를까

• 6. 정말
    '12.8.24 11:21 AM (125.128.xxx.98)

그 돈 중간에 빼서 쓰실일 없으시면
    보험상품으로 장기예금 들어도 좋아요

비과세 란 점에서만 봐도 . 메리트가 좋아요.

다만 중도해지하면..적금보다 못해요.

• 7. 불굴
    '12.8.24 11:30 AM (58.229.xxx.154)

십년동안 오르면 오르는 금리..내리면 내리는 금리를 따라할거면 10년을 묶을 이유가 없죠.
    금리보고 매년 갱신하셔도 상관 없는 거잖아요. ^^
    금리 어찌 변할지 모르니..그냥 1년짜리나 13개월 짜리 추천해요.

• 8. yawol
    '12.8.24 11:48 AM (121.162.xxx.174)

10년이면 강산이 세번정도 변하는 요즘입니다.
    만기까지 그 금고가 존재하지 않을 수도 있어요.
    그냥 1금융권으로 가세요.

• 9. 새마을 금고
    '12.8.24 11:56 AM (124.80.xxx.2)

10년이면 긴 세월이예요. 제 1 금융권으로 가세요.