82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김용옥교수의 MB 독도방문에 대한 아주 새로운 시각!

독도문제 조회수 : 1,853

http://www.nozzang.seoprise.com/board/view.php?table=seoprise_13&uid=135286

남북의 통일 문제에 대해 최근 고민이 많았는데, 김용옥 교수의 견해를 들으니

갑자기 아주 새로운 것을 발견한 듯 눈이 밝아지는 느낌이네요.

MB의 급작스런 독도방문으로 한미일 공조가 흔들려야 남과 북이 머리를 맞댈 일이 생길 수 있다는 것인데요.

여러분 생각은 어떠신가요?

저는 MB의 닭짓을 한심해 하고 있었는데, 물론  MB는 생각지도 않았던 상황이겠지만...

긍정적인 면이 있겠는걸요.

어차피 상황 돌아가는 것 봐가면서 지혜롭게 긍정적으로 만들어가야 되겠지만...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '12.8.23 4:40 PM (58.124.xxx.95)

근데 그렇게 될 일이 없다는 거.
    MB는 남과 북이 머리를 맞댈 생각이 없고,
    박그네꼬도 마찬가지죠.

• 2. 그냥이
    '12.8.23 4:46 PM (180.70.xxx.92)

MB의 고결한 뜻을 받들려면 남북 머리를 하나로 맞댈 수 있는 지도자를 뽑아야 겠군요.
    박근혜는 절~~~대 아니니.

무신을 보면서 많은 생각을 했습니다.
    몽고와의 항쟁 고착화를 정권의 유지 수단으로 쓰는 무신정권을요.
    백성들이야 몽고의 칼날앞이 죽건 말건,
    수천녀을 이어 온 유물과 문화재야 다 타버리건 말건...

겉만 보면 자주독립을 외치는 모습이지만
    속은 몽고와 고려가 손잡으면 무신 세력들은 설곳이 없어져서 몰락하니까 저렇게 끌고 나가는 것을 에둘러 표현하더라구요.

기존의 정권 세력은 친일이기에 반공인 세력이니 그 세력의 대표를 뽑으면 절대 맞대지 않을테니
    친일적이지 않고 수구 쪽도 아닌 그런 사람을 뽑고 싶습니다.

• 3. 그냥이
    '12.8.23 4:50 PM (180.70.xxx.92)

"처절하게 일본과의 모든 관계를 단절하고 남북이 공조하고 우리가 스스로 주체적으로 세계질서의 판을 다시 짜야한다" 이말 정말 마음에 듭니다.

일본 사람 오게도 하지 말고 한국사람 가게도 하지 않으면 현 상태에서 누가 답답할까요?

ㅎㅎㅎㅎㅎ

개인적으로 전 일본의 숟가락 하나도 오는거 안반갑네요.
    일본이 싫어서가 아니라 방사능 때문에요.

지금부터 일본과의 접촉은 득보다는 대대손손 해가 더 많을터이니 오게 안했으면 좋겠습니다.

• 4. 그냥이
    '12.8.23 4:52 PM (180.70.xxx.92)

덧붙여서 시베리아를 통과해서 유럽으로 가는 철도와 중국을 통과해서 인도 서남아시아로 가는 철도를 얼렁 이었으면 좋겠습니다. 제트기 타고 날라가는 시대에 철도가 웬말인가 하시겠지만 우리의 보편적 정신세계 확장을 위해서요.

• 5. 그냥이
    '12.8.23 4:55 PM (180.70.xxx.92)

이런것을 자충수라고 하지요.

반드시 수구쪽은 나라에 하등 이익이 안됩니다.
    심지어 수구세력에도요.
    당장은 편안할지 몰라도 무너지는 쪽에 붙어먹어 자기들도 좋을게 뭐겠습니까.

북한을 감싸 안지 않으면 우리에게 미래는 없습니다.

• 6. 남편이랑 그이야기 했어요
    '12.8.23 5:25 PM (210.99.xxx.34)

독도관련 뉴스보면서..
    이러다 일본이랑 전쟁나서 북한이랑 연합하는거 아니가? 이런대화 했어요
    남벌 이야기도 하면서..