82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 아빠가 치매 이신데요 제가 요양사 자격증 취득하면 간병비 받을 수 있나요?

땡글이 조회수 : 14,317

친정 아빠가 치매 걸리신지 3년 됐어요

친정엄마께서 주위 사람들이 요양사 자격증 따면 간병비 받을수 있다고 했다는데 엄만 자신 없으시다고 저더러 하라는대요

제가 취득해도 간병비 받을 수 있나요?

제가 결혼해서 나왔어도 가능한가요?

그리구 요양사 자격증은 어떻게 따는 건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.8.23 11:56 AM (183.97.xxx.155)

요양보호사 자격증 따려면 시험 봐야해요. 작년부터인가 바뀌었어요.
    원글님 사는 지역에 교육기관 알아보세요.
    자격증 따시면 하루 4시간인가 아버지 간병하시고, 간병비 받으세요.
    제 주변 선배언니도 시아버지 돌봐드리고, 간병비 받았어요.
    자격취득만 하면 안되고, 직접 돌보셔야해요.

• 2. ..
    '12.8.23 11:56 AM (210.121.xxx.182)

친정에 가서 계셔야 해요..
    가족은 특히나 실사 잘 나옵니다.
    그리고 제가 알아본 바로는 가족이 하면 그 수당이 절반인가 그렇다고 들었어요..
    친정에서 아버지 돌보고 계신거 아니면 하지 마세요.. 그거 불법이예요..
    돌보시는 거라면 당연히 따셔야 하구요....

• 3. 위에 분들 말씀하셨지만
    '12.8.23 12:03 PM (220.76.xxx.132)

직접하셔야 합니다.
    그냥 자격증으로 수당 받으시고 실질 어머니가 돌보실거라면 하지마세요..

• 4. 위너
    '12.8.23 12:09 PM (113.43.xxx.154)

치메?는 당사자 한테는 가장 좋은 입장이랍니다 ...주변 여건에 따라서 다르지만 ....이유는 인간이 죽음의 공포에서 벗어나 자연의 일부분으로 돌아가는 상태이니 본인은 가장 좋은 상태 입니다 이런것 생각하시고 간호하시면 좋을것 같습니다

• 5. ㅇㅇ
    '12.8.23 12:10 PM (124.52.xxx.147)

제 친구는 시아버지 치매여서 간병사 자격증 땄는데 아는 분과 서로 바꿔서 하더군요. 자식이 부모 간병하는건 1시간밖에 안쳐준대요. 그래서 그렇다네요.

• 6.  
    '12.8.23 1:16 PM (58.124.xxx.95)

실사 잘 나와요. 조심하셔야 해요.
    아는 분도 따님이 간병 잘 하고 계시다가
    은행업무 본다고 잠깐 나가셨는데
    그때 실사 나와서 난리도 아니었어요.

• 7. ...
    '12.8.24 4:06 PM (116.33.xxx.20)

저 하다가 그만뒀어요
    가족이 하면 3급일경우
    본인부담금을 받는 수당에서 빼고 나면
    세금떼고 뭐하고 10만원정도 나와요
    한다고 한날에서 1일도 빠지면 안되고요
    가족이하면 실사도 더 자주 나오고, 전화도 자주와요
    다른사람을 하면 윗분처럼 은행업무등을 대행해주는것도 있어서
    나갔다와도 그러려니하는데
    가족이 하고 있는데 그런일때문에 실사가 나왔을때 자리를 비우면
    거의 무조건 일안하다가 실사나왔다니깐 일보러나갔다온것처럼
    한다는식으로 몰아붙이는 사람도있고
    결국 저는 엄마가
    그런분위기 못견뎌하셔서 그만뒀어요
    솔직히 수당받는것 때문이 아니라 4대보험가입하는것 때문에
    어짜피 모시는것 했던건데...

결혼해서 나오셨어도 가족으로 칩니다.
    친척이라도 그냥 가족으로 쳐서
    수당이 하루 1시간밖에 안쳐준다고 알고있어요