82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내성적인데 외향적인 줄 알고 살았어요

.... 조회수 : 2,767

사람과 관계를 맺고 살면서

왜 이라 힘이들고 맘 처럼 안될까

늘 고민이였는데

삼십육년이 지나서야 깨닫게 되었네요

전 누가보기에도 밝고 활기차고

대인관계에 적극적인 사람으로 보여요

저또한 제가 에너지 넘치는 사람인 줄

착각하고 살았구요

관계를 맺는 사람도

적극적이고 활기차고 왁자지껄한 사람들만

옆에 두고 사귀었구요..

집에서는 말수도 적고 무뚝뚝한 편인데

밖에 나가면 바로 돌변해서

외향적인 사람으로 살았는데

근 1년간 인간관계 정리도 하면서

집에서와 같이 행동하고

굳이 노력하지도 않고

있는그대로 사람 상대하고

비슷한 사람과 가깝게 지내다 보니

이제야 제 성격을 알겠어요

조용하고 내성적인데

가면을 쓰느라 불행한 거 였어요..

이제라도 알게 되어 다행이예요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가면인생
    '12.8.23 11:00 AM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

네 가면이 참 사람을 불행하게해요.
    그러나 또 사회가 본성을 그대로 드러내는걸 못하도록 막아요.
    사회생활 때문에 가면이 필요한 경우도 있고..

• 2. 소심한 B형..
    '12.8.23 11:08 AM (218.234.xxx.76)

혈액형 논란은 접어두고, 저는 B형이에요. 남한테 신경 안씀, 자기 기분만 챙김.... - 웃기시네!! 제가 얼마나 남의 눈치 많이 보는데요. 직장동료가 심드렁하게 대꾸 두번만 해도 저 사람이 날 싫어하나 하고 집에 가서 누워도 고민해요.

• 3. 저랑같은
    '12.8.23 11:10 AM (124.254.xxx.70)

저두.. 그런 사람인데 제 이야긴줄 알았어요.
    좋아서 시작한일이지만 교사로 살면서 너무 불행했거든요.
    우리 이젠 즐겁게 살아요^^

• 4. 저도 내향
    '12.8.23 11:24 AM (119.67.xxx.56)

저도 내향적인 성격이예요. 그것도 극내향.

하지만 사람들은 전혀 몰라요. 제가 완전 외향인줄 알지요.

내향적인 사람이 지 성격 그대로 내향적이면 바깥에서 사람들과 부대끼며 사회생활 제대로 못 하죠.

밖에서는 상황에 맞게 그리고 필요에 따라 제 성격 안의 외향적인 부분을 잠시 꺼내서 써요.
    집에 돌아와서는 넉다운. 잠으로 재충전.
    그렇게 살면 되지요.

내향인 사람이 애를 셋이나 낳아서, 집에 애들이 왁자지껄 떠들면, 두통이 올 때도 있어요. ㅠㅠ
    개학해서 얼마나 좋은지 몰라요.

• 5. 내성격
    '12.8.23 11:35 AM (61.99.xxx.119) - 삭제된댓글

저도내성적이데 사람들은밝고명랑한줄알아요 울언니만 제원래성격을안다늗 ㅎ 남들한테는 웃으며 맞춰주고 얘기도곧잘하고하니까요 하지만 진심은 남과 어울리기싫고 힘들고 컴플렉스도있어요

• 6.
    '12.8.23 11:40 AM (59.25.xxx.163)

아.. 답글들이 하나같이 재미있고 위트있어요. 재밌네요. 체력좋은 내향성or 잠깐 우울증온 외향성

• 7. ....
    '12.8.23 11:59 AM (112.121.xxx.214)

사람들이 흔히 '적극적이고 외향적이다' 혹은 '내성적이고 소극적이다' 라고 하잖아요...
    그런데 외향-내향이 반대말이고 적극-소극이 반대말인데
    꼭 당연히 외향이 적극은 아닌거 같아요.
    제 경우는 내성적이고 적극적인 성격인것 같아요.
    그래서 목적이 있는 일, 내가 추구하는 일은 적극적으로 잘 해요. 모임에서 주도도 하구요..
    그런데 그냥 안부묻는 전화, 그냥 수다떠는 모임..이런걸 잘 못해요.
    전화를 누가 걸어오면 잘 받지만, 내가 먼저는 안 걸고요..
    모임을 누가 같이 나가자고 끌고 가면 나가지만...먼저는 잘 안나가요...
    그런데 제가 관심이 있는 모임..(보통 무슨 주제가 있어요) 이면 멀리서도 꾸역꾸역 잘 찾아가요..