82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 고추 구입 많이들 하시죠..

고추.. 조회수 : 2,103

저는 고추로 유명한 시골에 살고 있는데, 저희는 고추농사를 하지는 않고 있어요..

고추가 구입할 때가 되니 고추이야기가 워낙 많아서 제가 아는 이야기 쬐금만 해드릴려구요..

일단 고추는 제일 처음에 따는 거랑, 제일 마지막에 따는 것(첫물, 끝물)은 별로 안 좋답니다.

보통 2회차, 3회차에 따는 게 가장 좋은 물건이래요..

혹시 시골에 계신분께 직접 구입하실분들은 물어보시는 것도 좋겠죠..

굳이 태양초로 구입하시려는 분들이 많이 계시던데요..

요즘 날씨로는 태양초로 말리기 거의 불가능에 가깝습니다.

집에서 조금이라도 고추 말려보신분들은 아시겠지만, 햇볕 좋은 날에도 말리기 힘든 태양초가 이런 날씨에는 더욱 안되겠죠.. 그러니, 올해는 태양초를 포기하시는게 좋을 것 같아요..

건조기에 말린것도 품질과 색깔이 괜찮습니다..

올해 고추가격은 작년에 비해 내릴것 같다네요..

저희 동네는 고추가격때문에 요즘 분위기가 싱숭생숭하답니다..

처음에는 가격이 괜찮다가 현재는 가격이 떨어지는 분위기래요.. 지금 당장 급하지 않다면 2~3주쯤 기다렸다가 사시는 것도 좋을 것 같구요..

중요한건 올해 수입산이 많이 풀릴것 같답니다..

고추상인한테 들은 정보로는 작년 고추가격이 너무 비싸서 급하게 수입을 하기는 했는데, 들어온 시기가 11월이 다되어서 들어왔답니다.. 이미 구입할 사람은 다 했고, 지금 팔면 손해일것 같아서 그대로 보관하고 있다가 고추가 한창 팔릴 시기에 내놓을려고 시기만 조정하고 있답니다.  그 물건이 시장에 나오면 고추가격은 떨어지겠지만, 수입산이 국내산으로 둔갑해서 팔릴 가능이 많겠죠.. 되도록이면 농협(그래도 그 중에 제일 믿을만하겠죠.)이나 백화점, 시골에 아시는 분이 있다면 직거래로 구입하시는게 안 속고 사는 방법일 거에요..

아.. 이렇게 써놓고 2~3주 후에 고추 구입가격이 그대로이면 어쩌나 걱정이 되기는 합니다만,

현재 시골 고추산지의 분위기는 이렇다는걸 알려드리고 싶어서 글을 써봅니다..

82에서 많은 정보를 얻었는데, 저도 뭔가 알려드리고 싶은데 할수 있는게 이런것 밖에 없네요..

고추에 대해서 또 다른 소식이 있다면 또 알려드려도 되려나요? (저 A형이에요..)

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메아쿨파
    '12.8.23 10:26 AM (110.10.xxx.91)

이런 정보 정말 소중하고 고맙지요. 저도 사나마나 망설이던 참이라...앞으로도 동향의 변화 있으면 좀 알려주세요.

• 2. 위너
    '12.8.23 10:29 AM (113.43.xxx.154)

아주 소급하시네요 그냥 알리세요 전화번호 그리고 하세요 광고을 그리고 책임에 대하여 열심히 대응하시면 되는것이 이곳 입니다 책임에 대한 회피가 많으니 다른문제가 생기구요 ...오케이 그런데 한근에 얼마 ?

• 3. ####
    '12.8.23 10:33 AM (211.114.xxx.165)

작년에 워낙 비싸게 사먹었던 고추였는데 한 편으론 다행이고, 고추농가분들 생각하면 그렇네요
    초반에 요번에도 고춧값이 엄청날 거라고들 해서 또다시 걱정하고 작년 묵은 고춧가루도 사용해야지 했는데....
    좋은 정보 감사해요^^

• 4. 고추..
    '12.8.23 10:40 AM (1.251.xxx.243)

위너님,, 저희가 고추농사가 없는 관계로 광고 할 수가 없네요..^^ 위너님이 사 주실줄 알았으면 좀 심어둘걸 그랬나요?... 고추농사 짓는거 정말 힘들어요.. 한창 더울때 고추를 따야하기 때문에 약하신 어르신들은 일사병 열사병에 그대로 노출되거든요..
    한근에 얼마인지는 정보가 들어오는 대로 알려드릴께요.. 아직 가격형성이 왔다리갔다리 한답니다..
    그냥 내려가는 분위기라는거 밖에....

• 5. ..
    '12.8.23 10:42 AM (211.253.xxx.235)

아주 소급하다....는 건 무슨 뜻이예요?

• 6. 위너
    '12.8.23 10:46 AM (113.43.xxx.154)

아닙니다 저는 일본에 거주 하고 저도 텃밭을 합니다 하는일이 다른지라 그리고 텃밭에 나오는것 주변 한국가게에 그냥 드리는 입장입니다 현실입니다 그리고 자기물건에 책임을 지는 사람들 별로 없구요 그래서
    책임을 지는 입장을 이야기 한것 입니다 저는 그것을 이야기 한것 입니다 저도 처음에 그냥 주니 의심을 ?하더군요 그것이 한 3년 되니 당연히 받아갑니다 즐겁고 좋은일인데 저는 제가 사람을 골라야 하는 재미을 느낍니다 영업적이 아니니 ..단 님은 입장이 다릅니다 좋은 방향으로 되엇으면 합니다 서로가 윈윈 하는 입장으로로 ..오케이 ...감사 합니다

• 7. **
    '12.8.23 10:55 AM (165.132.xxx.56)

고추구입 , 고추 가격 ..좋은 정보를 올려주셨네요 감사해요

• 8. 농협
    '12.8.23 10:55 AM (112.150.xxx.73)

에서 사세요
    저는 작년에 농협태양초샀는데
    김치를 맛김치를 해도 맛있어요

고춧가루가 제일 중요해요
    농협거 정말 좋더군요

• 9. 올해고추농사
    '12.8.23 11:04 AM (125.186.xxx.34)

풍년이라고 저희 시어머님이 그러시더군요.
    올해는 병해도 별로 없어서 작년 보다 작황이 좋대요.
    고추값 작년보다 떨어질거라고 하시더군요.

• 10. 위너
    '12.8.23 11:17 AM (113.43.xxx.154)

소급 ...소극적으로 급하게 생각을 한다 라는 이야기 입니다 물건에 자신이 있으면 자신있게 파는 입장 하고 다른 표현이 될것 같습니다 소급 ...적극 이런 이야기면 해명이 될것 같습니다 만 저는 전혀 이 필자하고 하등의 관계가 없음을 알립니다 저는 일본에서 거주하고 지금은 외환일이이라서 ...이곳에 머물고 있는것 입니다 오해 마십시요

• 11. ..
    '12.8.23 11:29 AM (211.253.xxx.235)

ㄴ 국어사전에 소급이란 뜻이 소극적으로 급하게 생각한다라고 되어있나요?????????
    아니면 멋대로 줄임말??

• 12. 위너
    '12.8.23 12:15 PM (113.43.xxx.154)

그런 셈이 되네요 ...농가 하는사람들 다들 어려워 하는것 같고 이런것도 도움이 될것 같구요 ...참 저하고는 전혀 관계가 없읍니다 저는 다른곳에서 거주을 하는사람입니다 오해 마시고 ......