82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭죽끓일 때 무슨 쌀로 하는거에요?

공미 조회수 : 2,051
닭죽을 끓여야하는데 일반쌀로 하는건가요?
현미로 해도 되는지 모르겠어요.
채소는 어떤거 넣는게 맛있는지 얄려주세요.
미리 감사드려요. 꾸벅.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찹쌀로
    '12.8.23 9:39 AM (121.185.xxx.212)

해요~^^ 현미는 맛없을것 같은데요

• 2. ...
    '12.8.23 9:43 AM (1.247.xxx.75)

닭죽이나 전복죽등 죽은 찹쌀이 맛있어요
    멥쌀은 맛이 없더라구요
    현미도 그럴것 같고

저희집은 색감때문에 당근만 다져서 넣는데 양파 호박 감자등
    식성에 맞게 넣는집도 많더라구요
    애들 있는 집은 야채 여러가지 넣어서 해주는것도 괜찮을듯 싶어요

• 3. 보통
    '12.8.23 9:45 AM (125.186.xxx.131)

찹쌀로 하는데요, 전 친정엄마가 항상 그냥 일반백미로 닭죽을 해 주셔서 백미가 더 입에 맞아요;;; 아님 반반씩 섞어서 하기도 하구요. 그리고 채소는 저는 양파, 당근, 불린 미역을 다져서 합니다~ 이런거 안 넣어도 맛있구요, 넣어도 또 다른 맛이죠^^
    미역은 언니 회사 구내식당에서 복날때마다 이렇게 닭죽 만들어 준다고 해서 집에서 넣어봤는데, 너무 맛있는 거에요. 그래서 저는 항상 미역 다져서 넣어요^^

• 4. 스윗
    '12.8.23 9:46 AM (221.151.xxx.130)

찹쌀로 하시고 마늘만 넣고 끓여도 아주 맛있어요 그대신 마늘을 아주 많이 넣어야해요^^

• 5. 보통
    '12.8.23 9:49 AM (125.186.xxx.131)

처음부터 닭죽 끓이시는 거에요? 저는 삼계탕 끓인 물로 닭죽 만드시는 줄 알고;;;; 처음부터 닭죽만 끓이시는 거라면 역시, 마늘이 빠져서는 안 돼요^^ 저도 마늘은 꼭 많이 들어가야 맛있더라구요. 그리고 왠만하면 인삼도 좀 넣어줘야 냄새가 좋구요.

• 6. 원글
    '12.8.23 9:59 AM (114.207.xxx.35)

삼계탕 끓인 물로 하는거고요.
    그런데 요번에는 하림인가로 샀는데 속에 나무같은게 많이 들어 있어서 그것도 몽땅 다 넣었는데
    이상하게 비린내가 나서 좀 이상해요.
    인삼 대추 구기자도 넣고 그랬는데..
    참 황기 들어가면 수삼넣으면 안되는 이유 있는지 궁금해요.
    황기넣으면 인삼안넣어도 된다고는 알고 있었지만 이번엔 거기 들어있는 나무들 다 넣다보니 그냥 다 들어갔는데 혹시 그래서 그런가싶어서요.
    혹시 하림백숙사면 들어있는 나무들 이름이 뭐뭐인지 아시는 분 계신가요?

• 7. ....
    '12.8.23 12:49 PM (112.121.xxx.214)

찹쌀로 해도 되고, 멥쌀로 해도 되요. 현미로도 되요...
    맛은 다 다르죠..입맛따라 선호하는 맛도 다르구요...
    현미로는 죽을 잘 안하는데...부드러운 맛이 덜하니까요..
    그런데 특이하게 우리 큰애는 닭죽에 현미 넣은걸 제일 좋아해요...
    그런데 저는 처음부터 닭이랑 쌀이랑 넣고 쿠쿠 죽메뉴로 하는거라..한 2시간 걸려요..그래서 현미가 더 잘 익은것일수도 있어요...