82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전셋집 주인이 인테리어 해주는데요..

이사 조회수 : 2,073

지금 집을 옮기려고 알아보고 있어요.

20년 정도 된 아파트라서 깨끗한 집이 많지는 않아요.

주인이 살면서 인테리어 한 집이라고 해도 10년 전에 한거라 많이 지저분하고요.

생각중인 집이 20년간 살면서 인테리어는 커녕 도배,장판도 한번도 안바꾼 집이에요.

조명도 처음 지었을때 그대로라 구식이고 어두워요.

그래서 다른 집보다 저렴하게 나왔어요

동,층은 괜찮고요.

주인이 나가면서 도배,장판,씽크대,신발장,칠은 바꿔준대요.

남편은 지저분해도 너무 지저분해서 영 내키지 않나봐요.

샷시같은거 보면 맘에 안 든다고요.

제 생각은 주인이 살더라도 바깥 샷시까지 바꾼 집은 그다지 많지 않고,

도배,장판,씽크대,신발장 바꾸고 화이트로 칠하면 깨끗해지지 않을까 해서 그냥 하고 싶은거고요,

저 정도 손질하면 아주아주 지저분한 집도 깨끗해질까요?

혹시 주인에게 더 요구하거나 꼼꼼하게 봐야 할 부분이 뭐가 있을까요?

조언 부탁드릴께요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은호
    '12.8.23 9:24 AM (175.197.xxx.67)

도배,장판,씽크대,신발장,칠 바꾸면 지금보다 훨씬 께끗할 거에요, 살 만 할텐데요. 혹시 베란다 샷시 누수되나만 보면 될 것 같아요.

• 2. 사실
    '12.8.23 9:25 AM (210.90.xxx.75)

집은 몇십년되어도 도배장판만 해도 완전 달라지긴 합니다.
    그런데 20년된 집이 하나도 그동안 안고친거라면...가장 문제가 화장실이에요..
    저희 싱크대 고쳐준단 말에 혹해 그냥 드갔다가 수도꼭지가 차례로 고장나서 우리돈으로 다 바꿈...
    혹시 화장실 변기나 이상없는지 살펴보고 꼭 계약하세요...

• 3. ...
    '12.8.23 9:30 AM (203.247.xxx.126)

제가 지금 집 구할때 집 구조만 보고 골랐는데 상태는 난리도 그런 난리가 없었어요. 아이들 둘이있는 집이었는데 장판 다 뜯어지고 도배에 온통 시커멓게 때가 찌들어있고, 베란다도 완전 귀신나올거 같았죠..

장판은 바꾸진 않고 도배만 싹 하고 페인트 흰색으로 싹 칠했는데 완전 새집 되었습니다.

화장실도 린스 범벅해사면서 닦았더니 새집처럼은 아니어도 참고 살만한 수준이 되었죠..

도배 장판 화장실 싱크대 신발장 정도만 바꾸어도 완전히 바뀌어요..

• 4. 위너
    '12.8.23 9:43 AM (113.43.xxx.154)

방향을 먼저 생각 하십시요 나중에 겨울에 춥고 여름에 더울지 모르니 ..이것이 포인트 입니다 나머지는 다고칠수 있니만 방향은 고칠수 없는것 입니다 ....진짜로 이것이 정답입니다 여름에 볕이 안들어오고 앞에 동이 없고 겨울에 볕이 들어오는곳....이것이 중요합니다 ...참고로 내놓고자 하는 주인의 입장을 님이 주인이되어서 생각을하고 구입을 하시면 도움이 될것 같네요 님의 현명한 판단에 화이팅 입니다

• 5. 위너
    '12.8.23 9:45 AM (113.43.xxx.154)

20년 집이라면 그만큼 조망도 되고 그이후에는 아주 밀접하게 지은집이 많은데 ...방향이 제대로 된집이면 님이 선택을 하면 좋을것 같네요

• 6. 제가
    '12.8.23 9:47 AM (121.140.xxx.137)

제가 얼마전 40년된 ㅜㅜ 주공아파트로 이사했는데요,
    수리한지는 15년? 정도 된 것으로 추정...
    재건축을 기다리는 단지라 주인이 고쳐줄리가 만무한...
    근데, 도배하구요, 좀 비싼 청소업체를 이용해서 청소를 싹~~~ 했더니 그 칙칙하던 집이 때를 완전히 벗고 봐줄만하게 되었어요.
    화장실 줄눈도 다 청소하고, 실리콘 다시 쏴주셔서 훨씬 나아졌구요.
    원글님은 도배,장판, 씽크대 까지 다 바꾼다니 괜찮을 거 같은데요.

• 7. 나는나
    '12.8.23 10:06 AM (121.124.xxx.152)

화장실도 멋지게는 아니어도 왠만큼 손봐야될텐데..화장실까지 해준다면 괜찮을 듯해요.

• 8. 음..
    '12.8.23 10:16 AM (124.53.xxx.156)

화장실까지 해준다고 하면...
    전세금이 올라가겠죠 ㅠㅠ

전세금 싸게 내놓았는데... 씽크대까지 바꿔준다고 하면 정말 괜찮은거예요...
    거기에 칠도 해준다면서요..
    그러면 집이 한결 나아질거예요..

동, 층이 다 괜찮다고 하면..
    저라면 하겠어요..