82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 만든 빙수팥이 써요 살릴 수 있는 방법아세요?

오마이갓 조회수 : 1,090
부드럽게 잘 되긴 했는데 쌉쌀해요;
인삼가루 뿌린것 처럼요-_-;

살릴 수 있는 방법 아시면 꼭 좀 알려주세요~~~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.23 9:42 AM (121.130.xxx.202)

팥 삶을때 처음 삶는물은 버리고 다시 물 받아서 삶는건데 그 과정을 빼셨나봐요
    살리긴 좀 힘들거 같은데요... 그냥 먹어야 하지 않을까 싶네요

• 2.
    '12.8.23 9:45 AM (220.93.xxx.95)

오쿠로했거든요
    거긴 첫물 버리란 말 없길래요 아흑!

그냥 먹어도 건강엔 이상없는 거겠죠?TT

올리고당 조금 넣었더니 쬐금 먹을만하긴 해요;흑

• 3. 불굴
    '12.8.23 10:06 AM (58.229.xxx.154)

팥에는 설사를 유발하는 성분이 들어있어요. 사포닌...

이게 삶을때 나오는데요, 그래서 부르르 끓으면 그 물은 버리고 다시 물 부어 삶죠.

팥죽을 만들때도, 팥소를 만들때도..팥으로 하는 모든 음식은 이 과정이 핖수랍니다.

첫물 안버리고 만든 팥죽먹은 엄마의 젖을 먹고 아기가 설사하는 경우 다반사예요.

그정도로 사포닌은 강력한 설사제랍니다. 맛도 씁쓸하구요.

지금 팥소를 살리고 싶으시다면 다시 물로 우려내시고, 설탕 넣어 끓이시는 방법을 추천해요.

뭉그러져도...쓴맛은 덜할거예요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598900 시가 얘기ᆢ어른따로 애들따로 ~~ 13:54:29 21
1598899 신체발부수지부모 엄니 13:53:43 16
1598898 타임 매장 옷이 테무에 비슷한게있네요 3 13:52:28 123
1598897 아들 노트북을 남편방에 두고 쓰게 해요... 13:51:56 58
1598896 양갈래머리 할머니 어떤생각 드시나요? 2 .. 13:51:16 99
1598895 쓰레기통에 생긴 애벌레 뭐 뿌리면 죽나요ㅠㅠ 6 13:47:34 171
1598894 회사에서 간식비를 ᆢ 7 선인장 13:46:49 221
1598893 방풍나물과 취나물 장아찌를 담았는데요 2 13:44:40 109
1598892 80년생인데 아가씨라고 하는건 4 ㅡㅡ 13:42:58 320
1598891 밀양 한 25년 전에 갔었는데 3 ..... 13:40:29 383
1598890 집 월세로 구하신다면 월급의 몇분의 일 정도로 하실거세요? 1 .. 13:37:51 192
1598889 분당 구미동 돼지갈비 맛집 4 .... 13:33:45 282
1598888 핸드폰 위치추적할 때.. 4 ㅉㅈ 13:33:10 156
1598887 밀레 식기세척기 프리스탠딩vs빌트인 어떤게좋을까요? 1 ㅇㅁ 13:32:45 128
1598886 시댁 발길 끊었는데 8 13:30:57 822
1598885 오이지 익는데 얼마나 걸려요? 2 ... 13:27:52 205
1598884 뒷북이지만 넷플릭스 베컴 다큐 재밌네요 2 .. 13:25:23 255
1598883 노소영도 뻔뻔하네요 26 ... 13:22:23 2,096
1598882 앞접시는 원형 사각 어떤게 나을까요 6 앞접시 13:22:11 299
1598881 다이소펜슬 좋아요. 4 펜슬 13:13:24 835
1598880 40중반 저질체력에 온몸이 뭉쳐요..pt?마사지? 6 dd 13:08:42 510
1598879 그럼 밀양가해자들은 아무도 처벌안받은거예요? 6 ........ 13:05:28 666
1598878 중국인에서 선물할 간소한 과자 선물없을까요? 6 어렵네요 13:01:53 285
1598877 부산에 어르신 대접할 수 있는 식당 8 추천해주세요.. 13:01:32 310
1598876 숏츠, 이만기와 강호동 기 싸움 7 ㅇㅇ 12:54:11 995