82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8월 전기세 38,080원 선방~ 인증~

에어컨 선방~~ 조회수 : 2,823
사용기간은 7월 16일에서 8월 15일 까지네요.

올해 구입한 16평 냉난방스탠드 한대+벽걸이 6평 10년된 넘을 번갈아 하루 6~10시간 정도 튼것 같아요.
여기에 휴가 다녀온거 4일정도 빼야겠죠?

냉방으로 안틀고 제습으로 주구장창 틀었습니다.
설정온도는 방은 30도, 거실은 28도 설정였는데,  방은 침대 바로 맞은 편이라 30도설정에도 이불덮고 자야 했고...(끄면 또 엄청 더움- -;;)
거실은 28도 설정에도....
82에서 보고 걍 이뻐서 거실주등 자리에 단 실링팬이 한몫을 해서인지 항상 같이 작동 시키는데 
28설정에도 거실은 금새 25도까지, 부엌,안방,다이닝룸등은 27-9도까지 내려 갔어요.
(집은 단독 리모델링이라 아파트 30평정도 크기임)

저번달 고지서를 보니 221kw에 2만8천원정도였고 이번달은 270이네요.
에어컨 안 틀때는 틈틈이 방에 제습기 넣어 놓고 주구장창 돌렸으니... 에어컨만 따진다면... 49kw도 안쓴거겠네요. 

흠...
에어컨 제습기능에 절약이 된다 안된다.. 갑을공방이 많은데..
제 경험으로 일단 제습으로 돌리면 자동으로 쭉~~~ 정격이 아닌 최소전력 약풍으로  돌아가서 전기요금에 도움이 되는것 같아요.

여튼 전기요금 올랐다는 글과 베스트글에 49만원인가? 전기요금 글 보고 가슴 졸였는데
엄청 선방 했습니다. 자축~~!! 하며 혹 두루두루 도움이 될까 싶어 선방기 남깁니다~~^^*

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루
    '12.8.23 1:44 AM (219.240.xxx.173)

이번달 나온 관리비고지서는 7월분으로 전기요금은 6.16-7.15에 쓴 요금일겁니다.
    고지서에 숫자확인해보고 계량기 확인해보세요.

• 2. 단독이고
    '12.8.23 1:54 AM (121.191.xxx.195)

사용기간 7월16일~8월15일이라고 적혀 있어요.

• 3. 블루
    '12.8.23 2:02 AM (219.240.xxx.173)

아,그럼 정말 알뜰하게 사용하셨네요.평소에도 많이 안 나오는군요. 부럽네요.

• 4. 감사합니다.
    '12.8.23 2:07 AM (121.191.xxx.195)

한 건~ 한것 같아 기분이 업되네요~~^^* 신랑한테도 전화걸어 자랑질 했습니다. ㅋㅋㅋㅋ
    왠지 업된 상태가 초딩 같긴 하지만 ..ㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '12.8.23 2:36 AM (14.33.xxx.112)

집이 여름에 덥고 겨울엔 추워서 6월부터 에어컨 켜놓고 살았어요.
    저도 원글님처럼 제습으로 설정온도는 26도에 맞춰놓고 습하고 더운거만 가시게 켜놨어요.
    밤에 안방에어컨은 저희 침대가 에어컨 바로 밑이라 정말 30도로 설정하고 이불덥고 자야 안 춥더라구요.
    밤에도 에어컨 켜기 시작한 건 7월 중순이라 이건 다음 달 전기요금까지 봐야하겠지만...

결론은 저희는 전기요금 2만 5천 얼마 나왔는데 무려 그 전달보다 40원 적게 나왔어요. ㅋㅋ

그런데 우리 애 베란다에 풀장 만들어준 덕분에 수도요금이 더 나왔네요.

• 6. ㅇㅇ
    '12.8.23 2:39 AM (203.152.xxx.218)

저도 하도 여기서 말이 많아서 어제 관리사무소에 전화해서 물어보기까지 했어요.
    뭐 거의 매일 켜놓기도 했고 24시간을...
    벽걸이 5평형 약하게 틀어놓긴 했지만 거의 한달 내내 틀었으니깐요.
    노트북도 하루종일 켜놓거든요 절전모드긴 해도요.
    생각보단 많이 안나왔어요. 전체 관리비가 12만얼마라니까..
    뭐 그중에 전기요금은 한 3~4만원 될듯하네요.
    근데 저도 7월15일부터 8월 14일까지라고 해도 이건 다른 관리비 얘기고
    한전에서 검침해서 오는 고지는 아닌거 같아요.
    다음달까지 저는 좀 긴장하고 있거든요.
    다음달에 왠지 폭탄으로 나올수도 있다는 생각도 들고...

작년 생각하면 (작년에도 비슷하게 틀었어요)
    제일 관리비 많이 낸게 한 14만얼마 이정도 냈던거 같으니까..
    그게 작년 8월분 관리비고 9월 그러니까 다음달엔 좀 더 많이 나올것 같긴 함니다.

• 7. 헉~
    '12.8.23 2:41 AM (121.191.xxx.195)

..님 에어컨 틀고 2만5천원의 비법을 전수해 주삼~! 저는 아직 멀었삼~!

• 8. 진짜 희한..
    '12.8.23 11:02 AM (218.234.xxx.76)

이럴 글 보면 저는 진짜 돌아버리겠어요. 평소에도 전기료가 5만원 나오는 집이라 에어콘도 제대로 못켰어요.
    냉장고, TV, 전기밥솥, 노트북.. 이게 다에요. 2인 식구에.. 그런데 전기료가 5만원씩 나와요..

• 9. ..
    '12.8.23 12:34 PM (125.188.xxx.11)

에어컨 없어도 그 정도 나오는 우리집은 뭘까요?...컴 사용때문인가?...