82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이와중에 일산 큰평수 오피스텔 사는거 여쭤요.

미친걸까요? 조회수 : 4,013
지난 며칠간 남편과 출근도 못하고 집을 알아보구 있는데요,
일산에서 마땅한 아파트가 없는거여요. 가격이 내렸다해도 여전히 저희에겐 넘사벽이고 오래된 아파트라 손보려면 또 돈들테고 엄두도 안나구요. 주인분들은 속상하시겠지만 분당 일산 20년 되는 아파트들은 답이없다고 기사로 읽고 그랬더니, 더 까마득한거여요. 돈도 없어, 살 집도 없어...ㅜㅜ
그러다 백석역 브라운스톤을 봤더니 완전 아파트랑 똑같은 구조에 가격도 시세보다 이천만원 낮게나온 급매가 있는거여요.
63평형인데 올수리 했고 특히 창이 이중창이라 아파트 처럼 활짝 밀어서 열수있고 거실 맞은편에도 창이있어 맞바람으로 환기가능 하구요, 조그맣게 베란다 두개있구요. 워낙 확장한 집에만 살아서 베란다 없는건 전혀 불편하지 않아요.
복도식이고, 거실은 절대농지뷰로 확 터져있고 작은방쪽은 오 피스텔 정원뷰라 맞은편 건물이 좀 떨어져있어서 사생활 보장되구요. 방5 3
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.8.22 11:11 PM (203.171.xxx.156)

짤렸네요. 방 다섯, 화장실 세개로 크기도 맘에 드는데 주거용 오피스텔에 사는거 괜찮을까요? 아무리 낡은 일산 아파트라 해도 30평대 간신히 살 수 있을까 싶은 돈으로 ㄲㅐ끗 한 63평을 살수있다니 너무 혹하네요.
    비록 소득세나 복비나 아파트 두배이긴 한데, 그보다 혹시 나중에 손해보고도 못팔아 애물단지될까 좀 많이 걱정되어요. 보통 오피스텔은 작은거 임대개념으로 구입들 하잖아요. 요즘 대형아파트도 비호라는데 하물며 오피스텔을... 싶기도 하구.
    관리비는 보통 2-30나온다는데 확인해봐야겠죠.

• 2. ..
    '12.8.22 11:15 PM (175.197.xxx.205)

얼마예요?

• 3. 원글
    '12.8.22 11:16 PM (203.171.xxx.156)

저희는 애들 클때까지 살다가 매매를 할까 하는데, 어떨까요? 남편은, 그냥 맘편히 즐겁게 사는걸로 본전뽑고 산 가격 그대로 팔면 되지않겠냐 하는데 저는 오히려 더 떨어질까 걱정.. 오피스텔은 갈수록 매매가가 떨어진다 해서요. 융자도 1억 5천 받아야하는데 과연 현명한 선택인지 머리가 아프네요. 삶의 질은 지금보다 확실히 좋아질거에요. 지금 너무 교통 안좋고 편의시설 없는곳에 살거든요. 좋은말씀 좀 부탁드려요.

• 4. 쭉 사실거면
    '12.8.22 11:20 PM (175.223.xxx.167)

상관 없는데 나중에 이사 가신다니까 좀 생각해 봐야 할듯요 그 동안에 부동산 시세가 가만히 있으리란 보장도 없고.. 나중에 내리면 내린대로 그냥 그 집에 사세요@@

• 5. ...
    '12.8.22 11:30 PM (218.233.xxx.207)

관리비 알아보셨어요? 관리비가 일반 아파트의 두배쯤 나올듯....

• 6. 브라운스톤
    '12.8.22 11:34 PM (175.223.xxx.167)

생각보다 관리비 많이 안나온다고 들었어요 암튼 잘 알아보고 결정하세요 평수는 대형이지만 오피스텔이니 만큼 분명 아파트랑 차이가 있으니 시세가 그리 형성된걸거예요

• 7. 원글
    '12.8.23 12:03 AM (210.216.xxx.218)

..님께서 올려주신것 맞구요, 가격은 몇개가 거기서 왔다갔다 해요. 관리비는 팔십만원이라고 나온곳이 있어서 전화문의 했더니 실수라고, 30만원 남짓이라네요.
    복덕방에서 실거주자 관리비 영수증 보여주겠다고 하구요.
    그냥 반전세나 월세로 살아보다 결정할까도 싶지만 미래가 어찌될지 모르니 속만 타네요. 지난 십오년간 사정상 매매 서너번 하면서 정말 단한번도 손해 안본적이 없는 맹꽁이라.ㅜㅜ

• 8. ...
    '12.8.23 12:16 AM (218.233.xxx.207)

그 30만원이라는게 믿기지가 않네요.
    혹시 한여름 관리비 아닌가요?
    아파트 70평 한겨울 관리비도 60~80만원 나오던데....
    주상복합이나 오피스텔이 공동시설 부분이 많아 관리비 장난 아니던데요.

실제로 24평 오피스텔에 사는 지인조차 30만원이 넘던데....

• 9. ..
    '12.8.23 1:08 AM (175.223.xxx.208)

오피스텔 꺼리는 이유
    1 관리비
    아파트가 평당 6천원쯤 된다면 오피스텔은 평당 만원 넘어요 30만우ㅗㄴ이란거 아무래도 이상합니다 몇년치 몽땅 다 보여덜러고 하세요

2 실평수
    아파트에 비해 공용면적 비율이 매우 높아요
    63평이라고 해도 아파트 50평대 중반정도밖에 안나올꺼에요

3 재건축시 부담
    아파트에비해 건폐율이 높은경우 많아서 재건축시에 답이 없어요

4 주민편의시설부족
    아무래도 나홀로동이 많아서 편의시설 부족하고 주변이 상업지대인경우가 많아 거주환경 별로에요

그외에 환기문제 등이 있는데 원글님댁은 해당없는거 겉구요

오피스텔은 좀 내릴꺼 각오하셔야하는데..

• 10. 위치가 어디든
    '12.8.23 2:51 AM (113.10.xxx.62)

60평대 오피스텔을 빚을 1억 5천이나 내서 산다고요...? 관리비가 얼마든, 아닌거 같아요.

• 11. ..
    '12.8.23 6:03 AM (112.152.xxx.23)

일산쪽은 오피스텔 관리비 그리 비싸지 않아요..
    실평수가 40-50평 오피스텔 사는데 공동관리비+전기+수도+난방포함 40만원 정도 나오던데요.
    그리고 다른지역에비해 오피스텔전용률이 높아요.. 서울쪽은 보통은 55-60%정도인데..
    일산 레이크폴리스 같은데는 거의 80%정도 나오는걸로 알고 있어요.
    브라운스톤이면.. 근처에 작은 마트도 여러개.. 코스트코, 홈플러스도 5-10분거리에 위치해 있고 일산 초입이라 여러모로 괜찮아요..요. 백석역도 가깝습니다.
    문제는 가격인데.. 시세보다 좀 많이 저렴하다면 고려해봐도 괜찮을거 같아요.

• 12. ..
    '12.8.23 9:02 AM (121.165.xxx.175)

오피스텔도 괜찮은 거 있어요. 아파트 보다 오히려 구조 잘 빠진 것도 있구요. 주변 환경이 젤 문제죠. 매달 내는 이자가 그냥 월세다 생각하고 살 수 있을 지 생각해 보셔요

• 13. 이진숙
    '12.8.23 10:27 AM (211.42.xxx.254)

근처 편의시설이 좋다면 전 추천이요.
    그런데, 나중에 안팔고 평생 살 생각으로 가야할듯.
    시세차익 포기하고 삶의질 나아진다면 그것도 좋은 것 같아요.
    주상복합의 가장 장점은 여러 단점에도 불구하고 층간소음이 없다는 점이에요.

• 14. ////////////
    '12.8.23 11:21 AM (118.219.xxx.21)

그냥 전세사세요 아파트보다 안팔리는게 오피스텔이거든요