82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이의 자존감,자존감 그러는데 아이자존감을 위해서 어떻게 하시나요...

행복할래... 조회수 : 3,275

제목 그대로 입니다...

주변에 엄마들이랑 '자존감'에 대해서 대화를 할려고해도

다들 용어나 정의정도만 대충아는것 같아요...

82가 제겐 만만하고 소중합니다... ^^

내일 개학하자나요.. 

제  아이가  초3학년인데  소심해서 늘 걱정이예요..

학교가기 싫대요..

이불쓰고 만세한다고

집에서는 눈이 초롱초롱하면서 발랄한 아이인데

학교에서는 친구들과 잘 어울리지 못하는 것 같아요...

저도 나름대로 긍정적인 말도 해주고

태권도 학원도 보내고 있고

혼도 안내고  가급적 혼낼일 있으며 이해시키려고 노력도하고 있는데...

그게 다가 아닌가봐요..

제게 팁을 나눠주실분 없나요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. queen2
    '12.8.22 10:51 PM (121.164.xxx.53)

성공의경험이 중요하대요~~ 어리다고 다 ㅎ

• 2. ..
    '12.8.22 10:52 PM (222.110.xxx.137)

주변사람들과 의논하지 마세요. 그들도 당신과 비슷한 수준이며 오히려 약점으로 작용합니다.

생활에서 불편을 느낀다면 심리상담받으세요. 자신을 객관화하다보면 답이 나옵니다.

저는 우울증같은건 없었고 위축감과 자존감이 부족한 느낌으로 살았죠. 책을 계속 읽고 심리상담받으면서 나에 대해 알게 되니 마음이 편합니다. 심리상담, 독서, 일기 이 세가지를 같이 해보세요. 한달만 지나도 마음이 달라질겁니다.

저도 원글님과같이 아이문제로 상담이나 받아보자는 심정으로 시작했습니다

• 3. queen2
    '12.8.22 10:53 PM (121.164.xxx.53)

다해주지 말구요 뭐든지 집에서 다 시켜보세요~~ 설거지 야채썰기 계란후라이 운동화빨기 등등~~ 혼자할줄아는게 많아지니까 자신감도 생겨요~~ 엄마는 도와주지말고 지켜만보기 그리고 칭찬해쥬기

• 4. 음..
    '12.8.22 11:01 PM (115.126.xxx.16)

사랑한다는 말을 직접적으로 해주세요.
    자존감이 낮은 아이의 경우 말해주지 않고 행동으로만 표현하면 모릅니다.
    엄마 입으로 나는 너를 사랑한다. 너는 나에게 소중한 아이다. 라는 말을 꼭 해주세요.

저는 보통 잠들기 전에 오른쪽 귀에 대고 속삭여줍니다.
    그러면 아이가 빙그레 웃으면서 잠이 들어요.
    좀 오글거리긴 하지만 효과가 좋아요^^

• 5. ..
    '12.8.22 11:01 PM (211.176.xxx.12)

어떤 일의 전체과정을 경험해보는 것이 좋습니다. 그림 그리기로 치면, 스케치부터 전시회까지. 요리로 치면, 재료구입부터 식탁세팅까지. 그런 경험이 다른 일을 할 때에도 자신감을 가지고 임할 수 있게 합니다. 전체적인 그림이 그려지기에.

• 6. 성취
    '12.8.22 11:08 PM (223.33.xxx.234)

윗님 잘 말해주셨는데 성취의 경험이 도움이 많이 되요.
    어려웠던것을 극복하고 해결해 나가는 것.

예를들어 수영이나 자전거를 배운다던가
    성적을 올린다던가 대회에서 상을 받아본다던가

• 7. ....
    '12.8.22 11:20 PM (211.179.xxx.90)

성취의 경험 맞아요,,,,

애완동물기르기 화초기르기,,,,요리활동,,,만들기(클레이 비누공예 등등 작은것이라도),,,,체험학습,,,,,등등 지적보다는 칭찬,,,격려,,,,등등,,,

• 8. ...
    '12.8.22 11:34 PM (14.42.xxx.49)

칭찬..격려...존중하기..성취경험..어려움 극복 등
    결과적으로 자신을 긍정적으로 생각하고 자신감을 키워주는 것 아닐까요?

• 9. ...
    '12.8.22 11:38 PM (221.152.xxx.57)

성취경험 말씀하시니 우리아들 올 봄에(7살) 두발자전거 타기 성공했을때 생각이 나네요
    아마 지 인생에서 가장 큰 성취가 아니었나 싶습니다.. ㅎㅎ
    보조바퀴달고 자전거 탈때처럼 엄마 아빠 한테 뒤처지지 않고 엄마를 앞질러요...
    자존감을 높이기 위한 억지칭찬이 아니라.. 그냥 내 아들이 자랑스럽고 진심어린 칭찬이 나옵디다..
    애도 너무 뿌듯해하고... 왠지 주변 엄마들이 같이 대견해 하는거 같고(사실은 아무도 관심없음 ㅎㅎ)

엄마가 인간이 덜되 애한테 히스테리도 부리고 내가 귀찮아 마구 시킨게 혹시 애한테 도움이 되었나 하는 생각도 해봅니다. ㅎㅎㅎ 간단한 심부름(가까운 수퍼가서 두부사오기도 해봤어요)이나 자기방 청소, 빨래개기 등등

• 10. 별자리성향
    '12.8.22 11:50 PM (149.135.xxx.90)

울아이는 9월 초 처녀자리.. 우연히 본 아이들용 별자리 자료 봤는 데요, 거기보면 어찌나 정확한지.. 그거보고 도움 많이 됬어요. 사서 걱정하고 소심하고 예민한 아이 -_-
    라는 데.. 화분 물주기나 금붕어 먹이주기 등을 시키면 꾸준히 성실히 하는 타입이라고요. 채소밭 만든 거 관리 잘 하네요. 별자리는 뉴질랜드 건데 포어캐스터 라는 곳에서 봤네요. 무료니 영어가 되시면 참고하셔도 좋을 듯요..

• 11. 별자리성향
    '12.8.22 11:51 PM (149.135.xxx.90)

요점은 아이의 성향을 파악하시라는 거.. .

• 12. ...
    '12.8.22 11:59 PM (211.186.xxx.231)

매일매일 아이에게 감탄해주기~어우?정말? 그랫어?그래서?아이를 붙돋으며 오바하며 이야기 들어주기

아이가 아이좋아~아이좋다~를 그냥 하루종일 아이좋아~
    초3저희딸인데요~
    완전 소심이 에이형이예요~

한때 층간보복 소음으로 대인기피와 피해망상비슷하게까지 같던적이 있는데요~

할일 최소한만 시키고 다하면 아이랑같이 운동 인라인 아이가원하는 믈질적보상 빼고 해주기
    그 다른아이에 비하면 적은 학습량 이지만~

와~이런걸 스스로하다니 @@ 대단하다~
    좀만 노력하면 자율아이 되겠는걸?

아이와 많은대화 대화의 주도권을 아이에주고
    그저 부모는그랫구나 그랫어..속상했겠구나..
    그저 깊은공감해주기가 최고의 약이었던것 같아요~

• 13. 유키지
    '12.8.23 3:55 AM (211.246.xxx.137)

아이 자존감 키우기
    작은 일에서 부터 가능하네요
    넘 좋은 말씀 듣고 갑니다 꾸벅!

• 14. 원글
    '12.8.23 6:43 AM (39.121.xxx.7)

좋은 말씀들 감사드립니다.
    좀더 노력해볼께요..
    제가 많이 부족했던 것 같아요...