82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전세 세입자입니다.

반전세 조회수 : 2,334

반전세 세입자인데요(한마디로 월세지요), 문의좀 드릴께요..

1. 방안의 한쪽 벽면이 곰팡이가 길게 펴있어요. 이전 사시던 분이 장농을 두셨던 부분이라 그런데,

저는 그공간을 비워둘거거든요...

침대의 정면쪽이면 한면만 포인트 벽지로 교체할텐데,

아쉽게도 옆면(붙박이장과 베란다가 있는)이 그래요. 무시하자니 1미터 가량의 긴 곰팡이구요..

부동산에 문의하니 주인입장에서 생각하고 웬만하면 그냥 살아주길 바란다는데,

전 세입자인데 어떻게 주인입장에서 생각하나요ㅡㅜ

이경우 어떻게 처리해야 할까요?

2. 거실 전등이 두칸인데, 앞에 거주하셨던 분들이 한쪽은 사용 안하고 한쪽만 사용했더라구요

근데 제 기준에선 넘 어두워요. 한칸을 사용 더 하고 싶은데, 이경우 전구는 제가 사서끼우는건가요?

어디까지가 주인분께 요구해야 하는지 잘 몰라서요...

곳곳에 손봐야 하는곳이 계속 눈에 띄네요,ㅡㅜ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.22 9:53 PM (112.121.xxx.214)

전구 같은건 원래 세입자가 하구요...
    살다 보면 수시로 전구 나가는데 그것까지 주인이 해주진 않아요.
    아까우면 이사 나갈때 도로 빼가세요^^

울 집도 물아 스며들어 벽지에 곰팡이 폈는데요...
    주인이 도배사 시켜서 벽지랑 비슷한 접착식 벽지 사다가 그 부위만 붙여주더군요.
    그럼 일단 더 번지지는 않는데요.

• 2. 네..
    '12.8.22 9:55 PM (112.150.xxx.32)

전구는 제가 생각해도 제가 사도 상관없는데..
    벽지는 고민이예요.
    방 전체가 20만원이래요..
    근데 방전체를 하기엔 또 애매하고,
    벽지자체가 색과 문양이 독특해서 한쪽벽면만 하자니 또 너무 촌시러워요ㅠㅠ

• 3. 음-
    '12.8.22 10:39 PM (219.251.xxx.135)

전세면 도배는 세입자가, 월세면 주인이 한다고.. 부동산에서 그러더라고요.
    전구는 세입자가 하는 게 맞는 것 같고요.
    (저 같은 경우는 방방마다 불이 다 나가 있어서 좀 황당했지만, 그것까지 주인에게 요구할 수 없어서 그냥 다 갈았어요 ;;)

반전세면.. 전세 비율이 높으면 세입자가 해야 하는 거 아닌지 모르겠어요.
    월세 비율이 높으면.. 방 하나만 해달라고 부탁해볼 수는 있지만, 안 해줄 것 같네요.

• 4. 음...
    '12.8.23 10:42 AM (124.53.xxx.156)

전구는 세입자 몫입니다... ㅠㅠ

도배는...
    서울의 경우 전세면 세입자 월세면 주인이 해준다는 암묵적인 룰이 있긴 한데..
    이건 그냥 일반적인 도배의 경우고..

곰팡이가 핀건.. 살수 없는 환경이라는 거잖아요..
    (곰팡이가 얼마나 무서운데요 ㅠㅠ 호흡할때마다 매가 들이마시는거예요... 정말 나빠요 ㅠㅠ)
    너무나 당연히 해야하는 도배... ㅠㅠ
    그렇다면 전세월세 상관없이 주인이 해줘야 하는거라 생각해요

그리고 도배는 어차피 인건비가 비싼거라...
    방하나 전체를 하건 한쪽벼간 하건.. 가격차이 별로 없어요 ㅠㅠ