82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기능직 계약직 공무원들 다 정규직되나 봅니다.

.ㅇ.ㅇ. 조회수 : 5,574
http://m.media.daum.net/media/sisa/newsview/20120822142109136

부럽습니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.8.22 4:05 PM (223.62.xxx.103)

http://m.media.daum.net/media/sisa/newsview/20120822142109136

• 2.
    '12.8.22 4:06 PM (121.130.xxx.228)

낙하산들!!!!

이 정부가 그렇죠 이 정권들어 전부 다 해먹고 법 다 뜯어고치고 개판치고 가네요

• 3. ..
    '12.8.22 4:09 PM (211.234.xxx.136)

저 아는애 알바하다 기능직 됐는데 승진제한도 없어지는거면 좋겠네요.
    8급인가 그렇던데.

• 4. 자기색희
    '12.8.22 4:12 PM (121.178.xxx.109)

가 공무원공부해도 이명박 찍는 미친 인간들 많던데 ㅋㅋㅋ
    분명 이명박 공약에 공무원 축소를 내 걸었는데
    진짜 저런 사람들 보면 뇌가 있는 지가 궁금함?ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 짐 안알려져서 그렇지
    '12.8.22 4:16 PM (121.130.xxx.228)

전국 각 시도구청 읍면리단위까지 다 계약직이니 별정직이니 하면서
    아는 사람 빽으로 혹은 누구 빽으로 다 사람 심어놨던데 완전 그들만의 잔치죠

이번기회에 정식으로 일반직으로 싹 다 뜯어고쳐주고 평생 연금도 받게 해주겠네요

진짜 돌았어요 처돌았어.

국개의원들 평생 돈 받아처먹는것도 이 정권에서 개눈감추듯 해치웠는데 이제
    지 자식들 사돈의 팔촌까지 다 해처먹는것 좀 봐요

진짜 테러안하나 이런거 아는 사람은 없고 다 조용히 눈감고 있으면 세상은 계속 이렇게 불공평하게 돌아갑니다

• 6. ...
    '12.8.22 4:25 PM (211.42.xxx.254)

저건 직종을 단순화한다는 이야기지 정규직으로 전환한다는 이야기가 아닙니다.
    하긴 기능직 경우에는 2년이상 근무하면 무기계약직으로 되어서 자기가 그만둘
    때까지 할 수 있긴 해요.

다른이야긴데, 서울시에서 정규직 전환한다고 할때는 다들 시장 잘 뽑았다고 하지
    않으셨나요?

• 7. ZEBE
    '12.8.22 4:45 PM (122.203.xxx.250)

좀 잘못알고 계신듯. 직종을 단순화한다는 거지만 지금 기능직은 지금 일반직으로 전환되고 있습니다.(몇년씩 공부해서 들어왔는데 우울하죠....) 계약직은 2년이 넘으면 무기계약직으로 넘어간다는 거고요. 이건 신분상으로는 공무원이 아니지만 좀 더 신분상의 불안을 좀 해소해준다는 차원입니다.

• 8. ...
    '12.8.22 5:13 PM (211.42.xxx.254)

지금 부처에서는 기능직은 뽑지 않고 있어요.
    2년이상 무기계약직 대상의 계약직은 일용계약직만이 그 대상이에요.
    일용계약직을 시험봐서 들어가진 않잖아요.
    문제는 윗 댓글에도 있지만 일용직이든 기능직이든 채용시 불투명하다는겁니다.
    연줄로 들어와서 일은 안하고 이익집단처럼 집단행동하는 직원들이 너무 많아요.

• 9. ...
    '12.8.22 6:35 PM (180.228.xxx.117)

복잡을 단순으로 고치는 것으로 가장한 기능직의 일반직 전환..
    선거철이 코 앞이잖아요.
    표 좀 얻자..죠.

• 10. 공무원은
    '12.8.22 7:50 PM (125.128.xxx.98)

일반직공무원 -9급, 7급, 고시 합격해서 온 사람
    기능직공무원 - 기능10급에서 시작, 몇년 전만 해도 빽으로 시험없이 면접만으로 합격이 많았음
    계약직공무원 - 사기업 등의 경력을 인정받아 1년 단위로 계약(박사급이상이 많음, 국회의원보좌관 등 포함)
    일용직 - 사무보조 등을 위하여 1년단위로 계약하는 일반인(공무원이 아님, 작년까지는 2년 이상 계약이 안되었음, 2년 하면 다른부처로 옮겨 능력껏 계약, 1일 급여 삼~오만원 정도)
    무기계약직 - 일용직 중 2년 이상 근무한 사람은 무기계약직 제도가 처음 생길때 2년 이상 근무했던 사람을 무기계약직으로 해주었고 그 후 티오가 있으면 2년 이상 근무한 일용직이 무기계약직으로 계약을 해줬음(공무원아님, 58살까지 쭉 계약 가능, 국민연금 납부)

이렇게 있는데..

그 중 현재 이쓔1은
    기능직공무원(빽으로 들어온 사람들)을 공무원시험 쳐서 들어온 일반직으로 전환 해줌
    기능10급 >일반직 9급으로 , 기능9급 > 일반직9급으로, 기능8급 > 일반직8급, 기능7급 > 일반직7급으로 전환해줌
    이말은 곧.. 그만큼 일반직공무원시험 합격자 수가 준다는 말임..
    왜 공무원시험 준비하는 사람들이 이것에 대해 항의하지 않는지 ..모르겠음..
    자기들 밥줄 사라지는 것인데..

이슈2
    2년이상 근무한 일용직을 무기계약직으로 전환
    작년까지는 티오가 없으면 2년까지만 근무하고 자동 계약 만료 였음,
    올해부터는 티오가 없어도 무조건 무기계약직으로 전환해 주게되어있음
    국가에서 먼저 무기계약직으로 전환 해주는 것을 솔선수범해야 사기업에서 동참하는 면에서는 바람직 함
    그러나 일용직도 대부분 빽으로 들어왔음
    요즘 일용직은 대부분 대졸(요즘은 대부분 대학교를 가니 당연한 현상임) 끝나고 바로 들어와 26살에 무기계약직 되면 58살 정년까지 . 이동없이 쭉,, 다닐 수 있고, 책임 질 일을 하지 않으니. 완전히 편함. 복사, 커피타기 등등이 일이나, 요새 공무원들은 본인들이 알아서 다 하므로 일용직이 거의 할 일이 없음..

주변에서 공무원인데 매일 칼퇴근에, 일없다고 하는 사람들은
    기능직 이거나. 일용직인데 공무원으로 오해하는 사람임(물론 과거 80년대 공무원은 칼퇴근에 쉬엄쉬엄 일했을 수 있음)

• 11. ..
    '12.8.22 11:46 PM (58.141.xxx.169)

공무원들도 반발을 겉으로는 못하고 있습니다.
    (갑자기 시행한다고 공문이 내려왔습니다)

갑자기 기능직을 일반직으로 전환시켜서 안그래도 승진 적체 심한데 TO를 다 잡아먹었어요.
    게다가 일반 업무는 안해봤는데도 일반직보다 위로 발령나서는 과 분위기 엉망진창 되기도 한답니다.

이게 뭐래요. 시험봐서 들어온 직원이랑 그냥 들어와서 잡무하던 직원이랑 갑자기 섞어버렸습니다. (기본적인것 시험은 봤다해도 그 차이는 엄청 크죠)

• 12. 그러니까
    '12.8.23 6:15 AM (58.143.xxx.159)

정리하자면, 계약직이 정규직으로 전환되는 것이 아니라
    비교적 쉽게 시험보고 들어왔던 기능직을 일반직으로 전환하는 것이라는 거죠.

기능직들은 대체로 쉽게 들어온 사람들이고요.
    (시험을 봤던 안봤던 간에)

또, 시험을 안 보고 들어온 기능직(10급)들은 정말 연줄로 들어온 사람들이라는거.