82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 신기한 한글나라 vs. 이야기쏙 한글나라

한글 조회수 : 6,265

5세. 54개월 여아입니다.

말도 빠르고, 인지력도 좋은 것 같아요....책을 엄청 좋아해서 많이 읽어줄때는 하루에 50-60권도....ㅠ

어제 저녁에도 퇴근 후 너무 피곤해서 하루만 그냥 자자고 했더니....책읽고 자야 한다고 울고불고....ㅠ

일부러 한글 일찍 안 시켰구요....책만 많이 읽어 줬어요. 그래서 그런지 단어 사용이 지금은 빠른 것 같아요....

어린이집에서 배웠는지 본인 이름은 쓸 줄 아네요...거의 그림 그리 듯...ㅎ

어제 한솔 선생님이 오셨는데...요즘 어느 학습지로 시작해야 하나 고민인지라 웅진, 눈높이, 한솔, 구몬 선생님 차례로 모의 수업 받고 있네요.....

한솔 선생님이 딱 마음에 들어 그 선생님과 한글 수업 할까 해요....그런데 선생님은 신기한 한글나라로 시작하는 것을 권유하시는데....이미 54개월인지라...이야기쏙 한글나라로 저는 했으면 하고....물론 비용부담도 적구요....

이야기쏙 한글나라 해 보신분 들 ....아이가 글자 전혀 모르면 너무 힘들어 하는지요?

도움 말씀 부탁드려요^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점네개
    '12.8.22 10:32 AM (115.93.xxx.75)

울 아들도 5세 49개월? 인데 한글공부 슬슬 걱정되더라구요.

하루에 책 50~60권이라니 대단한데요!!!

저도 학습지 샘을 붙일까 고민했는데 주변 선배맘들이 다 말려요(특히 아이둘있는엄마들)

할때되면 3개월도 안되서 다 깨친다고 지금 해봐야 시간&돈만 더 들인다고요.

울 아들경우는 쓰는건 거의 못하고.. 어려운 글자 빼고는 거의 다 읽는 수준인데요

이정도만 되도 잘하는거니 학습지 샘 그런거 하지 말라고 하더라구요.

샘이 와서 하는 시간은 20분 남짓? 엄마가 복습안해줌 소용 없다던데요

전 좀더 놀게 냅두다가 6세 되면 고때쯤 한글 쓰기 공부 시작해 볼까 생각하고 있어요.

이제 곧 학원이다 공부다 피터지게 할텐데.. 5살은 실컷 놀라고 하고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '12.8.22 10:58 AM (223.62.xxx.30)

울 아들도 5살 47개월인데 기적의 학습법 사서 가끔 놀면서 해요. 3월에 첨 했을땐 별로 진전 안 나갔는데 요즘은 아직 하지 않은 카캬커켜..이런 것도 알아서 읽던데요. 딱 한란글떼는 시기가 있나봐요.
    저도 학습지는 안하고 책만 읽혀요. 그리고 어린이집 다녀오면 로보트나 몰펀으로 하루 종일 노네요.

• 3. 노노
    '12.8.22 10:59 AM (115.139.xxx.35)

울아들 5세 48개월 지나서 한글나라 시켯는데요.
    딱히 사교육하는거 없고, 선생님 1:1 공부하는거 좋아하길래 시켰지 지금 생각하면 그냥 구몬이난 웅진 할껄 그랬어요. 교재비 없는 걸루요.
    5세 6월부터 시작해서 그해 12월에도 한글을 모르더라구요. 그러더니 1월부터 막 읽기 시작하더니 동시에 쓰기도 같이해요. 지금 6세인데 그림일기도 혼자쓰고, 맨날 편지쓰고...올해 1,2,3월 갑자기 확 늘더라구요.
    아이가 선생님 좋아하고 한글수업을 기다려서 쭉 시켰는데...그냥 크게 신기하지는 않아요 ㅎㅎㅎ
    한솔은 교재비가 계속 들어가고 한글수업 하다보면 책일기 프로그램-이건 구몬도 있는것 같아요-이런거 권하는데 이왕 오시는거 그것도 하지 머 하다보면 투자대비 효과는 그냥 그런....
    학습지 하시려면 교재비 없는 수업 권하구요, 책 많이 읽은 아이는 글자 스스로 깨우치기도 하는것 같으니 엄마랑 놀면서 하시는것도 ...

• 4. 좀더
    '12.8.22 11:44 AM (121.124.xxx.15)

기다리다가 겨울이나 내년 봄 쯤에 통글자 같은 거 말고 자음 모음 조합으로 가르치면 금방 뗄 텐데요.

저는 말빠른 남자애 (원글님은 여자애니 더 빠르실지도..) 6살 봄에 이틀 한글 가르쳐서 뗐어요. 받침은 거의 안가르쳐도 한글 특성상 스스로도 금방 터득하고요.

• 5. 학습지 별로...
    '12.8.22 12:26 PM (121.162.xxx.91)

저희아들 한글에 관심이 많아서 여기저기 검색해보다가(82쿡포함) 이걸로 걸정내렸어요.
    EBS한글이 야후 동영상 보여주시고 기적의 한글학습(기적의 한글학습 다지기-복습개념) 사서 시키세요.
    제 아들 6살(4년 7개월)인데 한글이 야후 보여주면서 기적의 한글학습 시켰더니 잘 하던데요.
    구지 학습지 할 필요 없을것같아요.
    학습지 해봤자 10~15분 공부할꺼고 그나머진 엄마가 도와줘야 하는데 차라리 그시간에 한글이 야후 동영상
    10편까지 미리 보여주고 기적의 한글학습으로 시작하세요.

• 6. 저도
    '12.8.22 1:29 PM (175.113.xxx.34) - 삭제된댓글

저도 곧 애기 한글 가르쳐야해서 읽어보았어요. 참고할께요.감사합니다.