82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 에어컨 사용 요금+ 제습기

매일 검침중 조회수 : 2,767

평소 전기 190kw전후로 씁니다.

요금은 2만원 약간 넘는 수준...

몇년 전엔 이 정도면 요금이 18,000원 정도던데.. 전기 요금 많이 올랐어요.

제가 습기를 정말 싫어해요. 강박증이 있어요.

그래서 6월 초기 장마때도 주구장창 제습기 틀었습니다.

에어컨도 제습기능으로 수시로 틀구요.

집 에어컨은 8평형 벽걸이,

제습기는 6L짜리.

집은 전체 확장한 33평이라 보통 38~9평쯤 됩니다. 2미터짜리 베란다 통확장이라서요.

검침일은 25일

7월 25일 검침 기준(6.26-7.25)

287kw썼더라구요.

평소보다 거의 100정도 더 나왔고

이 상당부분은 제습기가 쓴 것같네요.

비오는 날은 무조건 24시간 제습기가 돌아갑니다.

에어컨도 거의 켜구요.

만약 제습기만 썼더라면 평소보다 50kw 더 쓰지 않았을까 추측해봅니다.

문제는 폭염이 닥쳤던 7월 말부터...

그땐 거의 에어컨 20시간 이상 켰던 것같아요.

저흰 벽걸이 켜면 집안 전체 문열어두고 켜거든요.

그땐 하루 전력 사용량이 보통 20kw정도 되었구요

폭염이 끝난 후엔 습하고 비가 왔잖아요.

그땐 거의 매일 12~14정도 쓴 것같아요.(하루 평균 12시간 정도 에어컨 가동, 제습기는 거의 20시간 이상 가동)

암튼 각설하고

7.26일부터 오늘 아침 검침해보니 총 380kw를 썼네요.

25일이 검침일이니 많이 쓰면 440정도 될 것같구요

인상된 요금을 기준으로 하면 간신히 10만원 이내의 요금이 나올 것같습니다.

저흰 어제도 비가 하루종일 와서 제습기 24시간 가동, 에어컨도 거의 15시간 이상 가동이었거든요.

물론 제습으로 해둡니다.

이번 요금이 에어컨 사용하면서 내보는 최고 요금이 되겠네요.

지금껏 이렇게 많이 낸 적이 없었거든요.

다음번 에어컨 구입시 참고가 되길 바랍니다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1594079 저 솔직히 말할게여 8 23:13:56 1,276
    1594078 홈캠 cctv 혼자 설치할 수 있나요? 1 ..... 23:13:52 92
    1594077 요양원 입원.. 샴푸 추천해주세요 1 ㆍㆍ 23:08:04 192
    1594076 오늘 구매한 물건 환불 하려는데 3 ... 23:06:55 356
    1594075 요양병원 이제 병실 면회 되네요 2 신기 23:06:51 356
    1594074 루이는 다리가 길어요 1 심심해서 23:00:11 595
    1594073 안방 우드블라인드 고민 색상고민 22:52:25 198
    1594072 스모킹건 이지혜는 대타mc 였나요? 3 22:39:53 991
    1594071 열살짜리 셋째가 자는데 옆에있어달라고... 2 .... 22:38:13 679
    1594070 (미국)침대에 베개말고 쿠션은 왜 올려놔요? 8 ... 22:35:55 1,426
    1594069 뉴진스 경복궁 공연 천사같네요 24 ㅇㅇ 22:30:04 1,901
    1594068 생리주기가 넘넘 빨라졌는데 4 나무야 22:29:25 583
    1594067 미스지컬렉션도 아울렛 있나요? 1 ㅇㅇ 22:25:41 287
    1594066 원룸 옆집에서 쓰레기 던지는데 어떡합니까? 8 ..... 22:19:01 992
    1594065 문제는 제가 음식을 잘한다는거죠 16 결국 22:15:12 2,543
    1594064 그 남자 이야기 3 15 그 여자 22:07:23 1,622
    1594063 풀고살면 고혈압. 참고살면 디스크 맞는 말인가요? 8 참으면. 21:58:54 1,613
    1594062 아이를 맡기지만 학원 원장..강사들 중에... 11 21:58:03 1,549
    1594061 알레르기 심한데 식물 키울수 있을까요? 3 답답 21:55:02 281
    1594060 유월절은 또 뭔가요 4 ㅇㅇ 21:54:25 1,204
    1594059 50후반에서 60초반 무슨일하세요? 20 은퇴 21:48:53 4,220
    1594058 남편이라는 인간은 왜 이럴까요 8 ㅇㅇ 21:47:05 1,777
    1594057 넝쿨장미 키우기 4 ... 21:43:45 584
    1594056 서울숲 디타워 빌딩 주인은 누군가요? 1 ㅇㅇㅇ 21:41:07 1,232
    1594055 얄미운 세입자 15 토마토 21:37:45 2,733