82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정통 몬테소리 유치원보내셨던 분계세요?

옮기고싶네요. 조회수 : 6,172

정통몬테소리 유치원보낸지 2년째에요.

요즘들어 자꾸 회의가 들어서요.

옮기고싶은 가장큰이유는 같은반 친구중 하나가 성격이 좀 강한아이가 있는데

유치원내에서 큰문제는 없는듯하지만 가끔 밖에서 마주칠때보면(동네놀이터에서 놀때나...)

울아이가 너무 당하더라구요. 그애는 언니있는 둘째라 그런건지 원래 성격인건지 말하는것부터 행동...

항상 우리아이가 당해요.

보고있으면 속이 부글부글... 맨날 놀리는 말투에 (~~~하는데 좋겠지?~~~~메롱메롱~~~) (그래서~~~어쩌라고~~~)

안예쁜말은 그애한테 다 배워오더라구요..

아이들은 서로 알아본다더니 울아이가 그렇게 만만한지 지가 때려놓고 지가 울고있지않나....ㅡㅡ;;

정통몬테소리를 하다보니 5,6,7세 합반이라 같은 또래가 8~9명정도밖에 안되네요.

서로 안맞으면 같이 안놀면 되지만 또래가 얼마 없다보니 선택의 폭이 너무 없는게 문제구요.

몬테소리 교육이 맘에들어서 보낸건데 요즘들어선 몬테소리 교육이고 뭐고 다 떠나서

그냥 좋은친구 또래친구 많은곳에서 즐겁게 어울려놀게 하는게 최고아닐까싶어서요.

2년간 몬테소리 교육받은게 아깝긴하지만 7세땐 옮겨줘야할까 하는생각이 드는데 너무 섣부른 판단일까요?

조언부탁드려요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.8.21 10:24 PM (211.186.xxx.231)

전 비추...

저도 아이 5세때 보냈다가 공개수업 보고...
    장애인을 위해 만들었다더니...진짜 맞다...

당장 바꿨어요~

특히 저희유치원은 억압적이고...정신교육시키는게 완잔 권위적 잔근대작인 우리때 교육

자유롭게 아이들 인정해주고 맘껏놀스있는 유치원으로 가니 넘넘아이가 좋아하네요

그런데...그때당시 하도 유치원에서 몬테소리 쇠뇌교육을 받아 그거안하면 넘 불안? 그거빠져나올때 고밈마너이했는데....

올레~나오니 넘좋았아요

• 2. 원글
    '12.8.21 10:31 PM (219.248.xxx.75)

작년 한해 처음 적응 못해서 1년내내 울면서 다니더니
    올해는 너무 즐거워하면서 잘 다니긴해요. 천적도 아이가 순진해선지
    그아이가 못되게 굴어도 좋다고하고...ㅠ.ㅠ
    요즘들어 작년에 너무 힘들게 1년 다니게 했던게 미안해지고 그러네요ㅠ.ㅠ

• 3. 어디가나
    '12.8.22 12:16 AM (220.93.xxx.191)

그런아이는 있기마련이예요
    저흰 사촌중에 딱그런애가있어요
    지가때리고 지가울어버리는....
    정말 애만 아니면!!

• 4. ..
    '12.8.22 12:38 PM (121.125.xxx.83)

합반이고 여린 아이는 강하고 나이 위인 아이들에게 치입니다
    보내지 마세요 우리아이 매일 가기 싫다고 했어요
    교육적 효과는 있을지 모르나 인성면에서 마이너스입니다