82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치때 이빨 잘썩는 아이들 커서도 그런가요?

궁금 조회수 : 3,189

저는 건치를 갖고 있어요. 썩은이도 하나도 없고요.

치과가서 검진하면 " 이런 이 갖고 계심 치과는 뭐먹고 살라고요~ " 하십니다.

제기억에 유치때 한군데가 썩어서 떼웠던 기억이 있거든요.

영구치가 되면서 그것도 없어져 버렸지요.

커서는 이를 남들 닦는 정도로 하루 2~3번 정도 닦았지만

어렸을땐 그렇게 열심히 닦지도 않았던것 같아요.

제가 어디서 주워듣기로는

침이 산성? 알칼리성? 인지 그러면 이가 잘 안썩는 다고 하더라고요.

그래서 내가 그런케이스인가 보다~ 했어요.

그런데 아이를 낳아 키워보니,  애들이 넘 이가 잘썪는 거예요.

초딩인데도 이빨 사이에도 음식물이 잘 끼어서 치실 맨날 해주고 제가 닦아주고 합니다.

얜 제 침을 안닮은 건가요?

침의 성질은 커서도 바뀌지 않는건가요?

유치때 잘썩는 놈, 커서도 그럴까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '12.8.21 1:05 AM (211.108.xxx.178)

애들도 치실을 쓰나요? 그렇게 권장하는건지요?
    애들은 이사이가 벌어질것같은데... 전에 치과에서는 이사이에 안들어가는 치실 억지로 끼우지 말라했거든요.

그리고 어릴때 이 잘썪는 애들은 그대로 계속 썪어요 ㅠㅠ
    그러니 빨리 조치해주세요. 사탕 과자 되도록 적게 신경쓰시고, 칼슘 들어간 음식 많이 먹이시구요.
    이는 꼭 닦는 습관들이게 하구요... 이가 징그럽게 잘썪는 사람이 있습니다. 나이들어 관리가 너무 힘들어요.. 이 잘썪는 사람은 관절이나 뼈도 약할 가능성 많거든요... 칼슘 신경쓰세요~

• 2. 비쥬
    '12.8.21 1:11 AM (121.165.xxx.118)

네 저도 이가 잘썩어요. 영구치도 그랬고, 때워도 틈새가 또 썩고..이도 열심히 닦는구만 그러내여

• 3. 저도
    '12.8.21 1:18 AM (203.226.xxx.39)

저도 건치
    이제껏 치과가본적도 이가 썩은적도 없어요;; 30년 정도 살았는데 ... 이를 자주 세삼히 닦는 스탈도 아니구요 침성분이랑 관련 있군요

• 4. 원글
    '12.8.21 1:18 AM (121.161.xxx.189)

애들은 이사이 벌어져 있는게 오히려 좋다고 하잖아요. 그래서 별 생각 없이 치실을 썼는데...이빨사이가 잘 썩으니 치과에서 권하기도 했고요. 또 치실을 해보면 한놈은 맨날맨날 끼고, 또 한놈은 별로 안끼어서..
    잘 끼는 놈 위주로 해주고 있거든요..(아침 저녁 2회)
    치실쓰기 전엔 많이 썩었는데, 치실 해주고 나서는 거의 안썩긴 해요.

치실 억지로 하면 안되는 건가요?

• 5. 아이들
    '12.8.21 2:08 AM (211.176.xxx.155)

아이들도 치실 해주는 거 맞구요.
    특히 치아 사이 촘촘한 애들은 한번 끼면 절대 안빠지니까 원글님처럼 자주 해주는게 맞습니다.
    단 치실을 억지로 힘줘서 끼우려고 하지 마시고 앞뒤로 살살 움직여 주면 들어갑니다.
    사용법을 잘 지키면 치실 쓴다고 치아 사이 벌어지지 않아요.

• 6. ....
    '12.8.21 9:30 AM (180.65.xxx.55)

저도 왕 잘 썩어요. 전 아버지 닮았어요. 하루 세번은 물론이고요, 치실도 사용해...워터픽도 사용해....그런데도 잘 썩어요.
    잘 안닦아도 안 썩는 동생은 엄마닮아서 부럽네요.

• 7. 치실조아
    '12.8.21 10:18 AM (211.246.xxx.11)

치아틈새가단순히 치실,치간치솔 사용만으로 늘어나지 않습니다.
    우리치아가 이 치실~치간치솔 따위에 벌어질만큼 허술하게 만들어져있지는 않지요..
    (오히려 잇몸병이 치아간격을 늘어나게 합니다)
    다만 치아 사이에 이물질이 제거 되거나 부어있던 잇몸이 가라앉으면서 틈새가 넓어보일수도 있지요..
    예를들어 스켈링을 하고 나면 치아틈이 벌어지는것 같다고 호소하는 분들이 더러 잇으신것같은데요
    이것도 치아사이의 찌꺼기~치석이 제거되면서 임몸염증때문에 약간부어있던 잇몸이 가라 앉으면서
    틈이 넓어진것처럼 보일수가 있거든요..
    특히 나이들어 갈수록 잇몸병(풍치)는 많아지는데 이걸 예방하고 그나마 진행된 잇몸병의 진행을 최대한 늦추기위해서 가정에서 할수 있는것은 올바른 치솔질,,그리고 치실~치간치솔 사용입니다.

• 8. 치실조아
    '12.8.21 10:19 AM (211.246.xxx.11)

아 그리고 윗댓글님이 말씀하신 워터픽도 잇몸질환예방~치료에 좋습니다..