82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과신경치료후 구취가 심해요

칼있으마 조회수 : 4,541

위쪽 맨 끝 어금니를 한 십오년전에 금으로 씌웠었는데 그 자리 잇몸이 붓고 염증이 나 치과에 갔습니다.

너무 오래되어 그렇다고 다 뜯어내고 신경치료후 다시 씌워야 한다고 해서 그리 치료를 진행했는데

약 8주간 매주 한 번씩 치료를 받아 지난 주에 다 마쳤습니다.

그런데 치료 내내 잇몸이 계속 아파서 그 쪽으로는 음식을 씹을 수가 없고 관자놀이?까지 지끈지끈 아프다 하니

아직 잇몸이 부어 있어 그런다고 시간이 지나면 괜찮을 거라 하더니 아직도 아무런 변화가 없네요.

다시 씌울 적엔 요즘은 금보다 지르코늄? 그걸 많이 한다고, 비용은 둘 다 같은 40만원 이라 해서 지르코늄 했는데요

씌운 뒤부터 그 쪽으로 천천히 음식을 씹어 봤는데 여전히 찌릿찌릿 아프고 음식이 엄청 끼고

아무리 양치를 해도 구취가 심합니다.

다른 병원에 가보고 싶은데 이런 겅우 다른 병원에 가면 씌웠던 걸 빼고 다시 치료해 주실까요?

씌웠던 걸 빼고 치료후 다시 그걸 사용해서 씌울 수 있을지...

구취가 나는 것도 사라질 수 있는지...

이번 수재로 남편 차와 제 차 모두 폐차라 차도 없어 출퇴근도 힘들고

큰 돈 들여 다시 차 살 생각을 하니 그나마 머리가 빙빙 돌고

임시발전기라 에어컨 쓰지 말라 해서 열 나는 거 삭히지도 못 하고.

아... 어서 이 8월이 가버렸으면 좋겠어요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.21 1:38 AM (175.117.xxx.5)

전 신경치료 받고 시큰거리고 불편한 증상 두달 넘게 그러다가 세달 가까이 되서 완화됐어요. 그간 돌팔이 아닌가 갈등하고 대학병원 가야하나 걱정 엄청했어요. 또 구취는 오래 전 씌운 이빨 주변으로 났었는데(너무 딱 맞아서 그간 치실을 못했어요.) 잇몸치료도 하고 스케일링도 하니까 많이 감소했구요. 씌운 이빨은 더 세심하게 관리해야하고 어느 정도 구취가 나는 건 어쩔 수 없대요. 그리고 요즘엔 보철 씌울 때 공간이 있게 한대요. 음식물은 좀 껴도 치실이나 관리가 더 쉽도록요.

• 2. 칼있으마
    '12.8.21 9:42 AM (14.55.xxx.110)

...님 소중한 댓글 감사합니다.
    정말 이 때문에 얼마나 고생이 심한지.. 제가 뭔가 조치를 취해야 하는데 손 놓고 있는 거 아닌가 하는 염려까지 더해지니 아픈 건 아픈 것대로, 마음은 마음대로 너무 심란합니다.
    많은 도움 되었습니다.