82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부잘하는 사람들 공부법을 살펴보니...(펀글)

강남스퇄 조회수 : 21,263

우선 펀글중에

1..1% 학생들은 뭐가 다르던가.

“IQ가 평균 134로 일반 학생(125)보다 약간 높긴 했다. 하지만 이 정도 IQ 차이로는 도저히 설명이 불가능했다.
실제로 IQ 상위 0.1% 영재들의 학교 성적은 상위 0.1%에 크게 못 미치는 경우가 대부분이다.
하루 일과도 0.1% 아이들이나 보통 학생들이나 크게 다르지 않았다.
기억력이 딱히 더 좋다고 하기도 어려웠다. ‘0.1%의 비밀’은 이들이 자신이 뭘 알고,
뭘 모르는지 정확히 파악하고 있었다는 점이다.
자신의 생각에 대해 비판적 사고를 하고, 스스로를 객관적으로 바라볼 줄 아는 능력을
‘메타 인지’라고 한다. 최상위권 아이들은 메타 인지 능력이 아주 뛰어났다.”

2.원희룡씨 공부법

1)아는 것과 모르는 것을 체크하는 습관을 기르자>
책과 문제집과 노트에는 자기가 아는 것과 모르는 것,
그리고 어떻게 알고 있고, 어떻게 모르는 것인지에 대해서 철저히 체크를 해야됩니다.
문제집을 풀 때를 예를 들어보겠습니다.
문제를 처음 풀 때 너무 쉽게 맞추는 문제들은 나중에 시험 때 가면
또 다시 맞출 가능성이 90%입니다. 한번에 처음으로 보자마자 풀었다는 것은
 이미 자기가 다 알고 있다라는 것입니다.

답은 틀렸지만 답을 보니까 내가 이걸 잘못 생각해서 틀렸다는 것을 답이나
풀이과정을 보니까 이해가 되는 경우에는 그것에 맞게 표시를 합니다.
저는 처음에 바로 풀리면 오른 쪽 동그라미를 쳐주고, 답안 보니까 알겠는데
처음에 풀지 못한 것은 작은 동그라미를 했습니다.

그 다음에 풀었지만 또 모르는 것은 동그라미 위에 왼쪽으로 작대기를
그어 놓기도 했습니다. 문제 자체가 이해가 안 되는 것은 물음표로 표시를 합니다.

2)능동적학습

여러분들이 그냥 수동적으로 선생님이 얘기하는 것을 듣고
노트에 적고 머리 속에 복사기를 찍듯이 그렇게 공부하려던 것하고 전혀 다른 겁니다.

저는 교과서 집필자가 한번 되어 봤어요. 어차피 고등학생들이라면
소화해야 될 내용들을 나름대로 담고 있는 것이 교과서이고
 이것보다 더 어렵고 심화된 내용들은 참고서에서 많이 다뤄질 겁니다.

교 과서 집필 위원이 이래서 이 부분을 강조하면서 썼구나 아니면 참고서에서 이걸 왜 강조했구나,
내가 볼 때는 비슷한 요점이나 포인트들을 내가 아는 방식으로 쓰거나
아니면 다른 방식으로 연결시켜 놓을 수 있겠다 하는 출제위원 게임, 교과서 집필자 게임을 하는 겁니다.

여러분들이 가상 현실이라고 생각하시고
전국단위의 학력 평가 출제 위원이 되는 입장에서 공부를 해보십시오.
 그러면 내가 출제위원이 되어 교과서를 보고 공부를 하면 훨씬 스트레스 덜 받게 됩니다.

=====================================

우선 제가 수많은 아이들을 방문해보고 느끼는게

일단 저는 교과서처럼 좋은 교재를 본적이 없습니다.

그날 배운 내용은 그날 다 소화한다를 목표로.

그리고 수학 익힘책같은 경우 정말 다 풀리고 틀린문제에 별표를 한뒤

나중에 별표한것만 따로 풀고 다시 틀리면 또 별표...

나중에는 별표2개짜리만 풀고 이런식으로....

문제집을 여러권 풀려도 결국 틀리는 문제는 계속 틀리고

맞는 문제는 계속 맞게 되기 때문에 차라리 저런  오답으로 접근

하는 것이 좋은 방법중 하나인듯합니다.

참고로 저의 경우 학습지,학원,과외 단한번도 해본적 없이

저 방법으로 늘 반에서 1,2등은 했습니다.(아 부끄럽네요)

친구들과 저의 부모님도 늘 신기해 하심..

도대체 사교육없이 누가 가르쳐 주지 않는데

특별히 문제집도 별로 없고 늘 자습서와 과목당 문제집한권정도...

예전 학력고사 전국1등이 늘 TV에 나와서

하는 말 교과서 중심으로 공부했어요..

다들 거짓말이라고 하지만 정말 그 방법이 맞는듯합니다.

262 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감...
    '12.8.20 1:05 PM (119.67.xxx.158)

전에 ebs에서 공부를 잘 하는 아이들과 평범한 아이들의 공부 패턴과 실험을 통한 차이점을 방영한 적이 있는데 가장 인상적이었던것이 두 그룹 모두 지능은 별차이 없었으나 자신이 알고 모르는것에대한 명확한 자기인식이 있는지 없는지가 가장 큰 차이점이더군요..

거의 상위 5%아이들과 중상위권 아이들 두그룹으로 나누어 일정시간동안 플래시 카드를 보여주고 자기가 얼마나 맞출거 같으냐는 질문에 상위 아디들은 자기가 예상한 정답과 실제가 거의 맞았고 중위권 아이들은 오차가 컸다는...

실제 맞춘 갯수는 두그룹이 비슷했으나...
    본인이 예측한결과와 실제와의 간극이 얼마나 차이가 나느냐가 공부의 효율과 상관이 있다는 실험이었는데 위의 내용과 상통하네요..

• 2. 그래서
    '12.8.20 1:07 PM (14.52.xxx.59)

나중에 원희룡이 된다면 뭐 ...그닥 .,..

• 3. ..
    '12.8.20 1:08 PM (112.185.xxx.182)

소위 전국권이라는 애들과 1년동안 한반이었었는데요..

그애들의 공통점은 교과서를 참 많이 봅니다.
    시험문제지를 보면 문제 옆에 메모가 붙어있습니다. 교과서 몇페이지 몇째줄.
    지문 옆에도 붙어있죠. 지문내용이 틀린 내용이면 틀린부분 메모로 수정해놓고 그 옆에 교과서 몇페이지 라고 적혀 있어요. 간단한 요약도 붙어있고.

일반적인 공통점이

1. 수업전에 미리 예습한다. 물론 집에서도 예습 해 왔겠지만 해당 수업시간 전에 꼭 교과서를 한번 훑어봅니다.
    2. 복습한다. 틀린부분 이해안되는 부분 반드시 다시 체크하고 그래도 안되면 선생님께 질문하더군요.
    3. 연관내용은 서로 체크한다. 서로 연간된 부분은 메모를 남겨놓고 그 부분 볼 때마다 연관부분도 같이 확인하더군요.
    4. 오답노트는 반드시 정리한다. 이걸 굉장히 중요하게 했습니다. 시험 끝나면 문제지 딱 집어 넣고 당분간 안보는 저와는 달리 반드시 왜 틀렸는지 확인하고 그부분 정리해서 메모 해 놓더라구요. 다음 시험에 그거 다시 찾아보고..

보통 아이들이 1,2,3 번을 알아도 잘 안하고 부모들도 일일히 체크하기 힘든데 4번은 생각보다 쉬워요. 4번만 제대로 꼼꼼하게 챙겨도 성적 확 올라가는걸 확인할 수 있을겁니다.

• 4. ㅣ,,
    '12.8.20 1:10 PM (119.71.xxx.179)

교과서 문제는 난이도가 아주 낮은편에 속하죠..그럼에도, 천재들은 교과서만 갖고 공부해도 늘 1등 하더라구요. 응용력이 아주 뛰어나니까..

• 5. 예나지금이나
    '12.8.20 1:15 PM (14.36.xxx.72)

예나 지금이나 공부 잘하기위해서는 교과서 닳도록 읽기, 예습.복습하기는 기본

• 6. 긴머리
    '12.8.20 1:17 PM (222.106.xxx.219)

사춘기 우리 아이와 함께 읽어봐야겠네요..

• 7. 저도
    '12.8.20 1:23 PM (61.47.xxx.100)

아이와 함께 정독^^

• 8. ..
    '12.8.20 1:25 PM (110.14.xxx.70)

상위 1%...저장합니다

• 9. 그리고
    '12.8.20 1:26 PM (121.135.xxx.104)

무엇보다 성실해야 해요.매일꾸준히 예습복습하려면...
    게으르거나 미루는 성격도 있으면 안됨

• 10. 지나다가...
    '12.8.20 1:27 PM (121.88.xxx.150)

제가 아이에게 입이 닳도록 얘기하는 내용이네요. ㅠㅠ
    공부할 의사가 없는 아이에게는 아무 소용이 없습니다.
    어떤 좋은 방법을 가르쳐줘도, 최선을 다해 도와줘도
    의욕없는 아이를 공부시킬 방법은 없더군요.

써놓고 보니 너무 슬프네요.

• 11. 자랑?
    '12.8.20 1:32 PM (218.152.xxx.206)

저희애는 초등2학년인데 학교 성적보면 공부 머리가 결코 있는 애가 아닌데요.
    유독 영어를 좋아해요. (책도 좋아하고요)

영어 학원 보낸지 1년이 안되었는데 월말시험은 혼자서만 계속 백점을 맞는다고 하네요.
    저한테 er이 붙으면 사람이 되는거 아냐고 물어보고
    DO가 붙으면 문장이 강조가 된다며 신기해 하고요.
    치킨처럼 en이 붙으면 다른 의미가 생기는 거냐고 물어보고요.

영어 학원책을 다 외워서 반복하는걸 좋아하고요.
    (평소 보면 암기력이 없어서 아직도 구구단을 4단 다 못 외웠어요)

어떻게 그렇게 단어를 잘 외우냐고 했더니
    그냥 스펠링 하나하나 천천히 본 다음 읽어보면 암기가 된데요.

좋아하는걸 잘하는 것! 이게 진리 같아요.
    공부 잘하는 아이들은 정말 공부가 너무 좋은거겠죠.

저보고 원어민 수업 받게 해 달라고 조르네요.
    돈 없다고 3학년 되어서 하라고 했더니 밥을 적게 먹을테니 수업받고 싶다고
    너무 잼있다고요....

수학을좀.. 수학을 좀 그렇게 좋아했음 좋겠어요.

• 12. 지나가다님
    '12.8.20 1:33 PM (119.203.xxx.105)

동기 부여가 더 중요해요.
    아이 스스로 무엇을을 하고 싶은지가 윤곽이 나오면
    그 일을 하려면 어떻게 해야하는지 방법을 찾다 보면
    어느 부분은 공부가 필요하거든요.

저도 이글 아이가 돌아오면 읽게 하겠습니다.

• 13. 윗분 아이가 한말이
    '12.8.20 1:41 PM (121.135.xxx.104)

밥을 적게 먹을테니 수업받고 싶다고.....이말을 들으니 갑자기 가엽단 생각이 드네요ㅠ
    공부의 열의가 대단한데
    윗분 어무이 수업 받게 해주세요,네ㅠ

• 14. ,.,.
    '12.8.20 1:44 PM (114.201.xxx.31)

저장합니다 일단 ㅋㅋ

• 15. TldTld
    '12.8.20 1:54 PM (183.105.xxx.149)

저장합니다.

• 16. 자랑?
    '12.8.20 1:59 PM (218.152.xxx.206)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    일주일에 3번 가서 40분 수업듣고 10만원씩 더 내라니 아까워서요.. ㅋ

가엽다는 생각은 못했는데.. 듣고 보니 불쌍하네요.

• 17. 효둥맘
    '12.8.20 2:00 PM (211.246.xxx.92)

이런 게시물이 나오면 왜이렇게 자동 저장이 되는지요ㅜㅜ

• 18. ...
    '12.8.20 2:01 PM (121.139.xxx.140)

다들 같은 마음인거죠^^ 저도 저장합니다.

• 19. ㄴㄴ
    '12.8.20 2:01 PM (82.43.xxx.87) - 삭제된댓글

교과서는 기본이지만 그걸 어떻게 논리적으로 운영하는가에 문제겠지요
    사실 기본만 잘해서는 ....

• 20. 하늘여행
    '12.8.20 2:03 PM (175.116.xxx.61)

저장합니다.

• 21. 행운
    '12.8.20 2:06 PM (59.26.xxx.229)

공부비법이라 저장이여~

• 22. mom
    '12.8.20 2:09 PM (61.77.xxx.170)

저장합니다

• 23. abc
    '12.8.20 2:14 PM (59.10.xxx.98)

이 좋은 글을 읽고도 실천이 문제이니 ㅠㅠ
    감사히 읽겠습니다. 두고두고

• 24. ..
    '12.8.20 2:16 PM (58.29.xxx.1)

저장만 열심히 하면 뭐하나요..애가 따라줘야죠...
    에효.. 그래도 저장..

• 25. ..
    '12.8.20 2:18 PM (112.147.xxx.42)

아무리 공부 잘 하는 비법을 안다 할지라도 본인이 안 하면 다 그만입니다..
    에고..내 팔자야..공부 잘 하는 비법을 아무리 알려줘도 그거 또한 자장가일뿐~~

• 26. 여우72
    '12.8.20 2:18 PM (116.123.xxx.134)

저도저장합니다.

• 27. ..
    '12.8.20 2:18 PM (203.226.xxx.65)

저장부터 해야겠어요 좋은 글 감사합니다^^

• 28. 이선윤주네
    '12.8.20 2:18 PM (210.178.xxx.172)

일단저장합니다 감사합니다

• 29. 집중력도
    '12.8.20 2:30 PM (121.88.xxx.153)

중요한 것같아요.
    잘한 과목은 생각해 보면 집중해서 들어서 수업시간에 내용을 외운 것들이더군요.
    좀 아는 것이 나와야 문제 풀 맘도 생기고, 틀린것이 적여야 찾아볼 맘도 생기는 것 같아요.

• 30. 라야
    '12.8.20 2:32 PM (121.174.xxx.25)

감사합니다

• 31. 현이맘
    '12.8.20 2:32 PM (222.119.xxx.232)

몰라서
    못하는게아니라
    는게 슬퍼요ㅠㅠ

• 32. 경윤엄마
    '12.8.20 2:33 PM (116.127.xxx.202)

감사합니다.

• 33. ㅠㅠ
    '12.8.20 2:34 PM (211.196.xxx.50)

다이어트도 몰라서 안되는게 아니죠.
    실천이 문제....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 34.
    '12.8.20 2:35 PM (221.158.xxx.49)

저장할게요

• 35. 바다
    '12.8.20 2:39 PM (110.70.xxx.70)

딸아이와 같이 볼께요

• 36. 저도
    '12.8.20 2:39 PM (222.106.xxx.102)

저장해서 볼게요

• 37. 저도
    '12.8.20 2:41 PM (58.235.xxx.11)

일단 저장

• 38. 감사합니다
    '12.8.20 2:49 PM (116.36.xxx.132)

상위1프로 공부법 저장합니다! 감사합니다

• 39. 도움
    '12.8.20 2:49 PM (211.215.xxx.77)

많이됩니다

• 40. ㅇㅇ
    '12.8.20 2:50 PM (116.41.xxx.74)

공부비법 저장합니다. 아이들과 함께 읽어볼께요.

• 41. 유키지
    '12.8.20 2:50 PM (110.70.xxx.117)

커서 원희룡이 된다면 그닥2222 ㅋㅋㅋ
    그럼에도 유용한 공부법 감사해요

• 42. 공부
    '12.8.20 2:52 PM (121.50.xxx.237)

공부비법 저장합니다~~감사합니다.

• 43. 지네인
    '12.8.20 2:52 PM (119.199.xxx.219)

일단 저장을~

• 44. ++
    '12.8.20 2:56 PM (14.32.xxx.85)

저장해요~

• 45. 공부
    '12.8.20 3:01 PM (115.22.xxx.228)

공부법 감사히 저장합니다^^

• 46. 통통이
    '12.8.20 3:02 PM (210.121.xxx.227)

저장합니다 감사해요

• 47. ...
    '12.8.20 3:07 PM (121.130.xxx.154)

공부하는 법 소중히 담아갑니다~

• 48. 감사^^
    '12.8.20 3:11 PM (203.81.xxx.88)

감사합니다

• 49. 저도
    '12.8.20 3:13 PM (112.169.xxx.82)

저장합니다 고맙습니다

• 50. 아들
    '12.8.20 3:14 PM (218.150.xxx.165)

에게 비법전수해줘야겠어요

• 51. ...
    '12.8.20 3:22 PM (58.141.xxx.50)

상위 1% 공부하는 법...저장합니다

• 52. ...
    '12.8.20 3:24 PM (202.150.xxx.54)

공부방법이 정말 중요한것같아요~

• 53. ......
    '12.8.20 3:29 PM (121.165.xxx.76)

저장할게요

• 54. ^^~
    '12.8.20 3:42 PM (112.182.xxx.131)

고맙습니다!

• 55. ...
    '12.8.20 3:48 PM (203.249.xxx.25)

상위 1%공부법 저장합니다.^^ 감사합니다.

• 56. 윌리
    '12.8.20 4:10 PM (210.99.xxx.34)

상위 1%공부법인가요?
    감사합니다

• 57. 제노비아
    '12.8.20 4:13 PM (59.2.xxx.109)

역시 교과서가 진리입니다.

• 58. 저장합니다.
    '12.8.20 4:15 PM (39.113.xxx.56)

^^잘 읽어보겠습니다.

• 59. ^^
    '12.8.20 4:17 PM (125.182.xxx.51)

공부법 저장요^^

• 60. ****8
    '12.8.20 4:34 PM (220.86.xxx.221)

우리집 고 2 아들내미 이 글 읽어보면 좋으련만요..

• 61. 랄라
    '12.8.20 4:40 PM (39.117.xxx.70)

저장하고 딸 보여줘야겠어요.
    감사드려요

• 62. 정독
    '12.8.20 5:05 PM (180.224.xxx.72)

저장할게요 감사한글이네요~^^

• 63. 공부의 비법
    '12.8.20 5:28 PM (121.129.xxx.86) - 삭제된댓글

공부의 비법 저장요^^ 원글 펑하시면 안되용~~ㅎㅎ

• 64. 공부법
    '12.8.20 5:47 PM (1.250.xxx.158)

공부법 고맙습니다

• 65. 별달사랑
    '12.8.20 6:09 PM (210.0.xxx.52)

감사합니다

• 66. 아이
    '12.8.20 6:18 PM (211.206.xxx.79)

저희 아이에게 알려줘야겠어요 감사합니다

• 67. 저도
    '12.8.20 6:52 PM (125.186.xxx.14)

저장해요~ 감사합니다~

• 68. 해피
    '12.8.20 6:55 PM (211.215.xxx.88) - 삭제된댓글

감사합니다~

• 69. 산들
    '12.8.20 6:56 PM (218.235.xxx.107)

딸에게 보여줄게요 감사

• 70. 공부비법
    '12.8.20 6:58 PM (175.117.xxx.160)

감사합니다.

• 71. 저도
    '12.8.20 6:59 PM (211.196.xxx.178)

저장합니다

• 72. 모스키노
    '12.8.20 7:01 PM (61.77.xxx.117)

저장합니다

• 73. ...
    '12.8.20 7:05 PM (211.213.xxx.154)

저장합니다.

• 74. 지여니
    '12.8.20 7:07 PM (112.150.xxx.92)

소장용입니다. 감사합니다

• 75. oㅅ o
    '12.8.20 7:08 PM (121.168.xxx.43)

저도 저장합니다.

• 76. 감사
    '12.8.20 7:13 PM (211.110.xxx.83)

저두 공부법 저장합니다^^

• 77. 미고사
    '12.8.20 7:13 PM (175.223.xxx.9)

학창시절 누군가 이렇게 일깨워주는 사람이 있었다면 공부가 재미있었을텐데....
    아이 가르치면서 아이보단 엄마가 더 재밌으니 어째요 흑흑

• 78. ^^
    '12.8.20 7:24 PM (112.150.xxx.46)

공부법~~저장합니다.

• 79. 딸아
    '12.8.20 7:26 PM (121.182.xxx.166)

와서 정독해라

• 80. 딸과
    '12.8.20 7:33 PM (118.217.xxx.208)

중1딸과 함께 보면서 고개를 끄덕끄덕했어요.

이번 중간고사준비하면서 이렇게 해보겠다고 다짐을 하기하더만 어찌될지는....

• 81. 지나가다한마디
    '12.8.20 7:46 PM (183.98.xxx.14)

IQ 100이 평균입니다. 125 아니에요. 125는 반수재급 머리에요. 학교에서 단체로하는 검사는 신빙성이 없습니다. 정신과에서 지능으로 인정도 안되구요. 혹시 자녀 지능이 궁금하시면,가까운 정신과 가셔서 지능검사 1:1로 하는 수 밖에 없습니다. 125는 반에서( 공부를 놓은 경우 제외하고) 5등안에 듭니다.

• 82. 공부
    '12.8.20 7:51 PM (118.218.xxx.220)

공부비법 저장 고맙습니다

• 83. 감사합니다
    '12.8.20 8:20 PM (1.246.xxx.179)

공부잘하는 사람들의 공부법.. 저장합니다

• 84. kiwi
    '12.8.20 8:21 PM (119.201.xxx.13)

감사합니다.

• 85. 소피
    '12.8.20 8:27 PM (91.72.xxx.196)

저장 먼저 합니다.고맙습니다

• 86. 달려라bj
    '12.8.20 8:34 PM (221.142.xxx.73)

저장합니다 감사해요
    ~

• 87. 뚜떼이
    '12.8.20 8:35 PM (175.112.xxx.119)

감사합니다~~

• 88. 감사
    '12.8.20 8:40 PM (116.38.xxx.159)

좋은 내용 저장합니다.

• 89. 교과서중심
    '12.8.20 8:41 PM (39.112.xxx.100)

고전이지만 맞는 말씀....

• 90. 똑순이엄마
    '12.8.20 8:48 PM (211.186.xxx.248)

저장합니다.

• 91. 일단
    '12.8.20 8:48 PM (113.10.xxx.20)

저장 후 감사~~

• 92. 바다미
    '12.8.20 8:48 PM (59.12.xxx.104)

공부잘하는 사람들 공부법 아는 내용인데 실천이 힘들다는

• 93. 마노
    '12.8.20 8:51 PM (120.62.xxx.129)

자동저장^^* 감사합니다.

• 94. 행복한 주부
    '12.8.20 8:51 PM (112.166.xxx.148)

감사합니다

• 95.
    '12.8.20 8:56 PM (112.148.xxx.212)

공부비법.저도 저장해요.감사

• 96. 꾸준히
    '12.8.20 9:00 PM (115.23.xxx.220)

해야 하는 공부!!저장해요

• 97. 배우자
    '12.8.20 9:00 PM (121.155.xxx.47)

일단 저장합니다.

• 98. sabine
    '12.8.20 9:01 PM (115.140.xxx.112)

감사합니다...

• 99. ^^
    '12.8.20 9:04 PM (125.129.xxx.153)

저도 일단 저장합니다..

• 100. 웃자웃자
    '12.8.20 9:05 PM (182.211.xxx.226)

자장합니다

• 101. ...
    '12.8.20 9:11 PM (125.31.xxx.92)

공부법 감사합니다

• 102. 공부법
    '12.8.20 9:13 PM (211.219.xxx.200)

획기적인 공부법이 있어도 하지않으려는 아이한테는 무용지물이겠죠ㅠㅠ
    저장하고 탐독할게요

• 103. 냐옹닷컴
    '12.8.20 9:15 PM (119.149.xxx.232)

공부법 감사드립니다

• 104. ^^
    '12.8.20 9:18 PM (220.92.xxx.88)

저장합니다

• 105. ,,
    '12.8.20 9:20 PM (123.143.xxx.166)

상위 1%공부법

• 106. 감사
    '12.8.20 9:23 PM (123.215.xxx.15)

좋은 정보네요.

• 107. ....
    '12.8.20 9:29 PM (114.203.xxx.124)

공부법 저장합니다^^

• 108. 좋은글
    '12.8.20 9:33 PM (14.36.xxx.187)

감사합니다

• 109. 고맙습니다
    '12.8.20 9:34 PM (39.119.xxx.100)

공부비법 저장

• 110.
    '12.8.20 9:34 PM (210.221.xxx.21)

감사합니다

• 111. 저장
    '12.8.20 9:37 PM (221.165.xxx.228)

좋은 정보 감사해요

• 112. 저도
    '12.8.20 9:37 PM (211.227.xxx.183)

감사합니당..

• 113. ..
    '12.8.20 9:43 PM (49.1.xxx.65)

저장해요^^

• 114. 여행최고
    '12.8.20 9:44 PM (125.185.xxx.178)

감사합니다

• 115. 저장
    '12.8.20 9:47 PM (110.13.xxx.64)

감사합니다.

• 116. 이자벨
    '12.8.20 9:51 PM (116.36.xxx.237)

공부잘하는 사람들 공부법..감사합니다!

• 117. sksk
    '12.8.20 9:51 PM (180.64.xxx.61)

공부잘하는 사람들 공부법 감사합니다

• 118. ^^
    '12.8.20 9:56 PM (122.34.xxx.141)

감사합니다

• 119. ^^
    '12.8.20 9:56 PM (125.189.xxx.43)

저장합니다.

• 120. 아침해
    '12.8.20 10:04 PM (211.176.xxx.143)

정말 감사합니다^.^

• 121. 지나가다 깜놀
    '12.8.20 10:06 PM (210.121.xxx.49)

일반학생 아이큐가 125라구요
    과고인가요?

아이큐는 평균이 100입니다.
    보통 학생이면 100근처.. 90몇에서부터 백몇까지에 2/3가 들어 있어요.

125 상위 5% 정도 될거 같은데요?

• 122. 감사합니다
    '12.8.20 10:08 PM (121.181.xxx.92)

공부 비법 저정합니다

• 123. Mm
    '12.8.20 10:15 PM (218.145.xxx.215)

상위공부법 감사합니다

• 124. 흐르는물
    '12.8.20 10:16 PM (221.152.xxx.182)

감사합니다~~~

• 125. 감사
    '12.8.20 10:18 PM (117.111.xxx.181)

공부법 감사

• 126. 떼쟁이네
    '12.8.20 10:25 PM (116.37.xxx.12)

공부법 감사합니다만....아이큐도 좋고 책벌레인 저희아이는 공부법을 알려줘도 '하기가 싫다'고 합니다. 공부하고자 하는 마음은 있으니 몸이 안따라와준다고 ㅜㅜ 그저 소설 나부랭이나일고 학교 공부를 대~충해요.. 우찌 해야 할까요..

• 127. 저도감사~
    '12.8.20 10:26 PM (116.120.xxx.25)

감사합니다~

• 128. ..
    '12.8.20 10:28 PM (114.200.xxx.50)

공부법. 감사합니다

• 129. 엄마
    '12.8.20 10:32 PM (211.181.xxx.239)

감사합니다

• 130. 감사
    '12.8.20 10:39 PM (183.102.xxx.178)

감사합니다

• 131. ...
    '12.8.20 10:40 PM (175.194.xxx.113)

결국 공부의 기본은 교과서라는 말, 동감합니다. 감사히 저장합니다~

• 132. 쭈니맘
    '12.8.20 10:42 PM (211.234.xxx.79)

공부법
    감사합니당

• 133. ㅇㅇㅇ
    '12.8.20 10:46 PM (203.226.xxx.105)

저장.감사!

• 134. 감사
    '12.8.20 10:46 PM (1.247.xxx.133)

공부비법 감사합니다
    복받을실거예요~

• 135. ...
    '12.8.20 10:49 PM (114.206.xxx.169)

저장합니다.

• 136. 나도엄마
    '12.8.20 10:58 PM (122.32.xxx.29)

저도 저장해요^^

• 137. 노을2
    '12.8.20 11:04 PM (116.122.xxx.154)

저장...감사함다~~

• 138. ..
    '12.8.20 11:05 PM (211.215.xxx.71)

아이를 키운다는것은 여간한 일이 아닌거 같아요

• 139. 루체아
    '12.8.20 11:05 PM (125.182.xxx.20)

저장합니다!^^

• 140. 대박
    '12.8.20 11:17 PM (39.120.xxx.123)

감사합니다.

• 141.
    '12.8.20 11:19 PM (119.67.xxx.161)

감사합니다. 저장합니다.

• 142. 복댕맘
    '12.8.20 11:20 PM (124.199.xxx.93)

감사해요

• 143. ......
    '12.8.20 11:20 PM (124.5.xxx.36)

감사합니다

• 144. **
    '12.8.20 11:33 PM (218.48.xxx.189)

공부 잘하는 사람들의 공부법.. 오늘 공부 얘기 많이 올라오네요. ^^

• 145. 오후햇살
    '12.8.20 11:37 PM (182.215.xxx.14)

저장합니다

• 146. maiya
    '12.8.20 11:39 PM (71.174.xxx.176)

저장합니다

• 147. 행복한 주부
    '12.8.20 11:50 PM (114.207.xxx.86)

감사합니다

• 148. 고뤠00
    '12.8.20 11:52 PM (1.177.xxx.54)

이 글은 저장할 글이 아닌데요?
    교과서만 봤다?
    교과서만 보고 될 과목이 있구요.
    안되는 과목이 있어요.
    수학을 교과서만 보고 가능할까요?
    안되요
    문제를 많이 풀어야 하거든요.
    어차피 이해안되는 애들은 교과서 보고 백날 봐야 알수없어요
    고딩들 교과서 친절하지않아요

영어도 교과서는 친절하지 않아요
    어차피 서브로 필요한 강의들을 들어야해요.

• 149. 사레들
    '12.8.20 11:52 PM (180.229.xxx.40)

저도 저장!!! 감사합니다

• 150. 감사
    '12.8.21 12:12 AM (211.234.xxx.245)

무척 도움이 될듯. 감사합니다.

• 151. 두딸맘
    '12.8.21 12:17 AM (219.131.xxx.10)

저장할께요~ 감사합니다.

• 152. ....
    '12.8.21 12:51 AM (123.246.xxx.141)

저도 공부법 정장할께요. 감사합니다.

• 153. 공부법
    '12.8.21 12:52 AM (112.187.xxx.122)

고맙습니다.

• 154. 저도
    '12.8.21 12:56 AM (119.196.xxx.153)

저정할래요 울딸이 이걸 보기나 하려나 싶지만...

• 155. 호호씨
    '12.8.21 1:17 AM (182.209.xxx.81)

저장합니다

• 156. 순둥이
    '12.8.21 1:30 AM (183.17.xxx.4)

감사합니다 저도 저장들어갑니다~

• 157. 감사
    '12.8.21 1:53 AM (121.136.xxx.129)

감사합니다
    아이한테 보여줘야 겠어요

• 158.
    '12.8.21 3:56 AM (211.234.xxx.190)

저도 저장해요 고맙습니다

• 159. 에헤라디야~
    '12.8.21 4:28 AM (112.148.xxx.30)

저장해요^^

• 160. .....
    '12.8.21 6:58 AM (118.32.xxx.45)

저도 저장해요^^

• 161.
    '12.8.21 7:47 AM (175.223.xxx.213)

저장합니다^^

• 162. 야스
    '12.8.21 7:56 AM (110.14.xxx.32)

^^ 저두요

• 163. ...
    '12.8.21 8:17 AM (125.188.xxx.11)

다이어트도 몰라서 안되는게 아니죠.
    실천이 문제....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 22222222

애들 말해줘도 지독히도 안해요...

• 164. ^^
    '12.8.21 8:19 AM (175.211.xxx.172)

글 좋네요

• 165. 정말
    '12.8.21 8:22 AM (1.226.xxx.218)

좋은글. 감사드려요~

• 166. ^^
    '12.8.21 8:37 AM (180.229.xxx.66)

감사합니다

• 167. ...
    '12.8.21 8:43 AM (203.241.xxx.40)

엄마...다이어트...몰라서 못하는거 아님.
    딸..공부...몰라서 못하는거 아님....

실천이 문제..ㅠㅠㅠ 333333

• 168. 나형맘
    '12.8.21 8:55 AM (14.35.xxx.161)

감사합니다~

• 169. 신나랑랑
    '12.8.21 9:10 AM (115.90.xxx.155)

감사해요 잘볼게요

• 170. *^____^*
    '12.8.21 9:12 AM (219.240.xxx.99)

감사해요!!^^

• 171. 안개꽃
    '12.8.21 9:12 AM (115.95.xxx.179)

저장완료^^

• 172. 앗!!!
    '12.8.21 9:14 AM (1.247.xxx.224)

알지만 실천이.. 감사합니다..

• 173. //////////////////산
    '12.8.21 9:19 AM (59.4.xxx.95)

그렇죠 다들 알고있는데 실천이 안되니 문제이죠

• 174. 공부
    '12.8.21 9:22 AM (211.246.xxx.168)

공부비법 잘 숙지해야겠어요^^고맙습니자~~

• 175. 별맘
    '12.8.21 9:23 AM (211.253.xxx.18)

공부법올려주셔서 감사합니다

• 176. 보물상자
    '12.8.21 9:31 AM (115.20.xxx.54)

잘 읽 었 습니다,

• 177. 찐뽕
    '12.8.21 9:35 AM (220.84.xxx.86)

공부법 감사합니다

• 178. 산사랑
    '12.8.21 9:48 AM (116.39.xxx.218)

감사합니다 ^^

• 179. 좋아좋아~
    '12.8.21 9:50 AM (211.114.xxx.82)

저장합니다.

• 180. 가을이오길
    '12.8.21 9:51 AM (112.144.xxx.112)

공부법 감사합니다

• 181. 디다..
    '12.8.21 9:52 AM (118.34.xxx.115)

저장합니다.

• 182. 감사...
    '12.8.21 9:56 AM (112.163.xxx.77)

감사합니다.

• 183. ...
    '12.8.21 9:59 AM (110.14.xxx.66)

저장합니다

• 184. ...
    '12.8.21 10:00 AM (180.70.xxx.92)

이건 뛰어넘을 수 있는 수준의 아이들 이야기고
    넘사벽들 노트나 책은 깨끗합니다.
    수업 중에 그 관경을 걍 스캔하더라구요...

일반고에서는 저런 방법이 유용하겠지만...
    넘사벽들 모여있는 곳에서는 안타까운 말이지만.... 좀....

• 185. ...
    '12.8.21 10:01 AM (110.70.xxx.142)

저장이요~~

• 186. .."
    '12.8.21 10:02 AM (175.252.xxx.216)

공부법 저장~ 감사해요

• 187. 세피로
    '12.8.21 10:03 AM (211.54.xxx.220)

감사요!!!!!!

• 188. 어떡하지?
    '12.8.21 10:06 AM (116.40.xxx.171)

어떡하죠?
    저의 유머코드 때문인지 이런 글만 보면 강용석 생각나요.
    진짜 상위 1%일텐데. 이 아이는 커서 강용석이 됩니다~ ㅡㅜ

• 189. 라면땅
    '12.8.21 10:09 AM (39.119.xxx.156)

감사요 ^^

• 190.
    '12.8.21 10:10 AM (113.59.xxx.225)

캄솨~해요~

• 191. ^^
    '12.8.21 10:10 AM (121.88.xxx.213)

공부법이란게... 참 알면서도 실천이 문제 ㅎ 좋은 글 감사합니다 ^^

• 192. .....
    '12.8.21 10:23 AM (210.118.xxx.115)

점 셋 님 말씀처럼, 넘사벽들은 노트 깨끗하고 수업시간 스캔하듯 합니다만. 지금껏 살며 그런 넘사벽은 몇 명 못봤습니다. 4~5명? 과학고와 민족사관고등학교는 모르겠고, 최소한 외고에는 그런 넘사벽, 몇 명 없었습니다.
    그리고 넘사벽이 아니더라도 기본부터 머리쓰는 걸 반복하면, 동급은 아니지만 유사 레벨까지는 갑니다. 그러니, 공부 잘하는 사람은 머리가 틀리다는 편견을 가지시거나, 좌절하진 마시길.
    특목고 나왔고 나쁘지 않은 머리+노력으로 전국구까지 가 본 사람의 경험담입니다.

• 193. 감사
    '12.8.21 10:29 AM (61.78.xxx.161)

저장해요~^^

• 194. 공부
    '12.8.21 10:38 AM (121.132.xxx.121)

공부비법저장합니다^^

• 195. ..
    '12.8.21 10:40 AM (59.18.xxx.81)

상위권 1%....교과서 중심...저장 합니다^^

• 196. 오브젯
    '12.8.21 10:41 AM (211.43.xxx.194)

이래서 제가 자게를 못 벗어납니다.
    닥저합니다!

• 197. ..
    '12.8.21 10:42 AM (115.41.xxx.10)

넘사벽 ㅜ 부럽..

• 198. 유우
    '12.8.21 10:54 AM (211.48.xxx.85)

감사감사^^

• 199. 저장
    '12.8.21 11:02 AM (118.217.xxx.45)

감사합니다

• 200. 골고루맘
    '12.8.21 11:02 AM (125.128.xxx.8)

이런식의 공부 방법들로 어려서 부터 훈련 시키는것도 중요 한거 같습니다.

• 201. ..
    '12.8.21 11:18 AM (59.23.xxx.113)

공부법....감사합니다^^

• 202. 아이
    '12.8.21 11:19 AM (219.254.xxx.159)

보여줘야겠어요..

• 203. 초보주부
    '12.8.21 11:23 AM (116.34.xxx.85)

저장할께요..감사합니다^^

• 204. 감사해요
    '12.8.21 11:27 AM (125.141.xxx.221)

공부법-저장

• 205. 햄볶아요
    '12.8.21 11:29 AM (210.178.xxx.204)

좋은 방법이네요

• 206.
    '12.8.21 11:30 AM (121.183.xxx.144)

저장합니다.지킬 수 있으면 좋으텐데..

• 207. 휴지좋아요
    '12.8.21 11:34 AM (211.182.xxx.2)

공부법....감사합니다^^

• 208. 잘사는법
    '12.8.21 11:36 AM (1.211.xxx.20)

공부잘하는 사람들 공부법
    저장합니다

• 209. TldTld
    '12.8.21 11:39 AM (183.105.xxx.149)

저장 합니다^^

• 210. ...........
    '12.8.21 11:50 AM (211.211.xxx.17)

댓글들도 좋은 내용이 많네요~~^^

• 211. 저장저장~
    '12.8.21 11:50 AM (180.224.xxx.152)

아~중요하면서 어려운... 저장합니다..

• 212. 고3삼
    '12.8.21 11:58 AM (211.253.xxx.18) - 삭제된댓글

저장함다---

• 213. ...
    '12.8.21 11:59 AM (183.96.xxx.203)

감사합니다

• 214. 저도 저장
    '12.8.21 12:08 PM (124.49.xxx.39)

공부잘하는 사람의 공부법. 감사합니다.

• 215. 아만다
    '12.8.21 12:11 PM (123.212.xxx.4)

감사합니다

• 216. 비타민
    '12.8.21 12:11 PM (175.197.xxx.11)

도음이 되는 글 감사합니다.

• 217. 홧팅~~~
    '12.8.21 12:12 PM (220.123.xxx.36)

감사함다..

• 218. 저도
    '12.8.21 12:44 PM (112.153.xxx.17)

저장 감사합니다~

• 219. 노마
    '12.8.21 12:46 PM (175.201.xxx.1)

저장합니다

• 220. 문의
    '12.8.21 12:53 PM (211.220.xxx.253)

딴 질문이지만 저장 어떻게 하나요..?

• 221. 버블버블
    '12.8.21 12:57 PM (69.142.xxx.17)

저장합니다. 이렇게 댓글을 달면 내 덧글관리서 볼수 있다고해요.^^

• 222. 네^^
    '12.8.21 1:16 PM (211.220.xxx.253)

저장합니다...

• 223. ...
    '12.8.21 1:21 PM (175.112.xxx.3)

딸아이도 읽어보라 해야 겠네요.

• 224. ....
    '12.8.21 1:29 PM (118.220.xxx.25)

감사합니다

• 225. 무지개1
    '12.8.21 1:32 PM (211.181.xxx.31)

늦었지만 저도 공감 한표날려요.
    오답노트의 중요성이기도하죠
    좀 창피하지만..고등학교2학년에서 3학년넘어갈때 넘기는 문제집 수능대비해서 몇권을 사서 양으로 승부햇어요.
    그때 제가 미친듯이 문제집 풀면. 엄마가 다푼거 가져가서 틀린것만 오려서(양면인경우 복사까지.) 오답노트를 만들어줬고
    전 문제집 몇권 풀고 오답노트 보고. 그런식으로 겨울방학때 계속 했더니 수능점수가 40점이 올랐어요.

• 226. 하하맘
    '12.8.21 1:33 PM (110.70.xxx.99)

저장합니다^^

• 227. mjqueen
    '12.8.21 1:39 PM (121.167.xxx.237)

저장합니다

• 228. 공부법
    '12.8.21 1:45 PM (58.149.xxx.58)

아이들을 위해 저장하겠습니다.
    감사합니다.

• 229. 베이글
    '12.8.21 1:52 PM (183.107.xxx.95)

저장합니다 감사합니다

• 230. 민준
    '12.8.21 1:53 PM (220.77.xxx.182) - 삭제된댓글

저도 일단 저장~ ^^

• 231. lali
    '12.8.21 3:06 PM (175.123.xxx.161)

일단 저장합니다

• 232. **
    '12.8.21 5:06 PM (165.132.xxx.200)

아이들 ..또는 공부방법 문제 글 나도 감사해요 ^^

• 233. .....
    '12.8.21 6:42 PM (121.141.xxx.163)

저장합니다

• 234. ..
    '12.8.22 8:27 AM (115.137.xxx.202)

저장합니다

• 235. 저도
    '12.8.22 8:41 AM (222.239.xxx.13)

저장합니다.

• 236. 토토
    '12.8.22 9:53 AM (180.70.xxx.124)

상위 1%공부법 저장합니다.^^ 감사합니다

• 237. ^^
    '12.8.24 12:09 PM (112.187.xxx.122)

두 아들이 읽게 하려구요.

• 238. 꽃돼지
    '12.8.28 3:45 PM (211.253.xxx.34)

저장합니다.

• 239. 열매마을
    '12.9.18 12:08 PM (218.234.xxx.230)

저장합니다

• 240. 감사..
    '12.9.18 11:40 PM (116.33.xxx.155)

저장합니다.

• 241. 살림초보
    '12.9.24 1:06 PM (59.15.xxx.115)

공부법 감사해요

• 242. 사비나73
    '12.9.25 2:11 AM (183.97.xxx.54)

감사합니다~

• 243. ilovepooh
    '12.9.25 6:05 PM (114.204.xxx.92)

저도 저장합니다. 감사합니다.

• 244. 좋은내용
    '12.10.29 11:11 AM (1.214.xxx.75)

공부잘하는 사람들 공부법 감사해요.

• 245. 저도 저장
    '12.12.13 10:03 PM (112.158.xxx.49)

감사합니다~~

• 246. 바람
    '12.12.30 3:27 PM (119.70.xxx.7)

좋은 말씀 감사합니다

• 247. 그리운...
    '13.2.23 12:47 PM (211.244.xxx.6)

저장합니다

• 248. ...
    '13.3.12 12:08 PM (121.254.xxx.70)

공부잘하는사람들 공부법.. 정보 감사합니다~

• 249. 저장
    '13.3.19 1:48 PM (121.167.xxx.162)

고이아들 보여주려고 찾아.. 저장합니다

• 250. 멘붕
    '13.4.17 11:38 AM (125.129.xxx.233)

공부 잘하는 사람 공부법

• 251.
    '13.4.21 6:25 PM (112.152.xxx.135)

저장할래요

• 252. 딸기..
    '13.4.22 7:19 PM (58.236.xxx.74)

감사합니다 저장합니다..

• 253. 공부법
    '13.4.24 9:38 PM (180.70.xxx.124)

공부법!!
    감사합니다~
    저장하고 아이들과 고민해봐야겠어요

• 254. 하이루
    '13.7.8 7:51 AM (211.116.xxx.97)

저장합니다^^

• 255. 봄날
    '13.7.18 3:18 PM (121.138.xxx.60)

감사합니다.~!

• 256. ..
    '13.7.20 1:28 AM (115.137.xxx.140)

공부법 감사합니다.

• 257. ++
    '13.12.1 11:35 AM (115.21.xxx.125)

공부법 감사합니다

• 258. ..
    '14.7.21 10:50 AM (59.10.xxx.93)

공부법 감사!

• 259. 노고단
    '14.10.19 1:14 PM (124.50.xxx.116)

공부잘하는 사람들 공부법을 살펴보니...(펀글)

• 260. ...
    '14.11.23 1:44 AM (182.249.xxx.146)

공부법 저장합니다.

• 261. 공부법
    '14.11.23 11:45 AM (115.143.xxx.202)

알고 모르는것을 철저히 체크 공부법 저장합니다

• 262. ..
    '16.1.26 5:20 AM (64.180.xxx.72) - 삭제된댓글

공부법...저장합니다