82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마표 피아노를 하고 싶은데요

엄마표 조회수 : 1,932

일단 저는 전공자도 아니구요

중학교때까지 체르니 40번까지 뗀 게 피아노의 전부에요

쇼팽 들어갔다가 관뒀어요

그 뒤론 피아노는 있지만 띄엄띄엄 친게 전부..

제 아이들은 유치원 초등..

피아노는 2개월동안 학원 좀 보내다가 관뒀어요..(어드벤쳐 학원)

집에 피아노는 있구요(일반피아노)

전공시킬것도 아니고 해서 안 보낼까 했으나

그래도 나중에 피아노 치고 싶을때 치면 좋을거 같아서

학원은 부담되서 엄마표로 해볼까 하는데요..

(나중에 여유 생김 학원 보낼지도 모르긴 해요..지금은 영 여유가 없네요..둘이 하면 20만원이라서..ㅠ.ㅠ)

한번 어케 하면 좋을지...해서..여쭤볼라구요..

선검색 후 글쓰기인데 이번은 어케 거꾸로 되었네요...

조언주실 분 계실까요??

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kirkemundi
    '12.8.20 12:00 PM (121.166.xxx.175)

엄마표 공부 에서 제일 중요한건 시간 지키기 인것 같습니다.
    매일 정해진 시간에 목표한 시간 만큼 꾸준히, 그리고 집중해서 하는것.

엄마도 악보를 보실줄 아니 엄마의 실력 여부는 별개의 문제일것 같아요.
    시작한 처음 몇주 동안은
    그시간 동안 집안을 왔다갔다 볼일 보시거나 딴일하지 마시고
    피아노에만 집중 해 주시면 아이도 잘 할겁니다.

아 교재는 알프레드를 추천 합니다
    레슨교재,테크닉교재,이론,명곡집 등 네권 정도 , 다들 분량이 적어서 할만 할꺼에요

• 2. ㅇㅇ
    '12.8.20 12:05 PM (203.152.xxx.218)

저 엄마표로 한 6년 저희딸 가르쳤어요..
    아이 수준이 어느 이상이 되면 가르치고 말고 할것도 없게 되니 뭐
    그냥 옆에서 봐주는 수준까지 다 합하면 6년넘는거 같기도 하고요..
    아이 5살때부터 초 6학년때까지 제가 가르쳤고요.
    저도 어렸을때 7살 무렵부터 피아노 치기 시작해서..
    체르니 50까지는 학원&개인레슨으로 했는데 그 이후에도
    꾸준히 혼자서 피아노 쳤고... 전공은 안했어요. 그냥 취미로 계속 꾸준히 한거죠.. 지금껏

그런 수준으로 아이 어렸을때 (지금은 아이가 고딩)
    계속 아이와 피아노를 쳤는데 참.. 다시 하라면 못할거 같아요.
    딸아이와 지금껏 사이가 좋은데... 피아노 칠때만큼은 그게 안되더군요..
    진짜 악화일로를 걸었습니다.
    남은 가르쳐도 내자식은 못가르치는 이유가 기대치가 높아서도 있고...
    감정조절이 쉽지 않기 때문도 있는것 같아요.
    다른아이가 못하면 이해가 돼도 내 아이가 못하면 도저히 이해가 안되는거죠 ㅎ

아이는 이제는 공부하다가 머리 식힌다고 피아노 한시간씩 치고 그럴때도 있는데
    다시 되돌이키면 엄마한테 피아노 배울때가 제일 괴로웠따고 하더군요.
    자기가 평생 살면서 그때가 젤 괴로운 기억이라고...

암튼 원글님이 자녀분 가르치면서 감정조절 잘할 자신 있으면 가르치시는데요..
    아니면 그냥 학원 보내는게 좋습니다.
    그리고 전공자가 아니라서 그런지 내가 치는것과 레슨은 다르더군요 ㅠㅠ

• 3. 원글
    '12.8.20 12:20 PM (211.184.xxx.68)

댓글주신 두분 정말 감사합니다..^^
    네..그..꾸준히랑 감정조절...그게 관건인데...저 그거 솔직히 잘 안 되거든요...요새 맨날 노력하긴 하는데..육아는..정말 끊임없는 인성수련같아요...
    첫댓글님 교재추천 정말 감사드리고. oo님..경험에서 나온 진솔한^^ 댓글 정말 감사드려요..
    집에 피아노는 놀고 있고..애들 악기는 만지게 해줘야하겠고..여유는 없고..정말 이 고민 저 고민..고민이 끊이지 않아서 글 올렸는데....댓글주신 분들..늘 행복하시고..늘 웃음이 나는 하루하루 보내시길 바랍니다..고맙습니다.

• 4. ...
    '12.8.20 4:46 PM (122.34.xxx.20)

저도 님 정도의 수준이었고 아이들 전공시킬 생각이 아니어서
    제가 그냥 가르친다고 가르치기 시작했었어요

전 그냥 제가 하다가..공부도 아니고 피아노여서 사실 가볍게 본게 실수였지요
    감정조절이라는게...정말 제 아이한텐 쉽지않더군요
    결국 한달 가르치다가 관두고 학원으로 보냈어요

피아노 얘기만 하면 별루 좋아하지 않던 아이가
    학원에 가더니 피아노가 제일 좋대요..너무 재밌다고하고 ㅠㅠ

그 뒤론 , 가끔 학원서 배우고왔는데 잊어버려서 어떻게 칠지 몰라하면
    그때마다 한번씩 쳐주고 연습하는거나 봐주고 그래요,