82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 사시는 분들, 조언부탁드려요

이사가려구요 조회수 : 2,822

제가 파주와 김포에서 10년 가까이 살아보고 내린 결론은, 조금 무리가 되더라도 일산으로 들어가자! 였어요.

그런데 제가 워낙 신도시 새아파트 전세로만 옮겨다녀서 아무래도 새아파트가 좋거든요.

일산에서 입주 2-3년 된 아파트 살기 좋은 곳 어디있을까요?

평수는 30평에서 50평까지, 30평은 그냥 들어가고 그 이상은 융자 받아서 들어가려고 하거든요.

지금 생각은, 대화동이 앞으로 발전이나 자유로 진입이 용이한 걸 봐서 괜찮을거 같은데 이미 10년된 아파트라서요.

구입해도 괜찮을까요?

아니면, 덕이동도 봤어요. 거긴 입주 2-3년 된 아파트인데 남편이 자유로 진입이 불편하다고 싫다네요. 남편 회사는

합정동이구요.

운정지구에서 그래도 덕이동에 가장 가까운 쪽 아파트도 살펴봤는데 지도만 봐서는 어떨지 모르겠어요.

식사동은, 전에 여기서도 몇번 거론되던 문제점들 때문에 저도 딱히 끌리지 않고 가격도 부담스럽구요.

일산 사시는 분들, 부디 조언 부탁드려요. 요즘 같은 때 집을 덜컥 사자니 더더욱 걱정입니다.

그런데 이제 막내도 학교 들어가고, 이사 다니는 것도 늙으니 힘에 부치네요. 이사비, 복비도 자꾸 오르고...

마침 결혼 15년에 전자제품과 가구들도 하나씩 다 맛탱이가 가서 이번엔 제 집 사서 제대로 살림 구비하고 싶거든요.

남편은 그냥 대화동 10년된 아파트 들어가서 올수리 하고 살자는데 그럼 괜찮으려나 싶기도 하고...

남편이 자기 퇴근 전까지 레포트 작성해 놓으라는데 일단 살아보신 분들 말씀 듣는게 제가 부동산 얘기 듣는것

보다 훨씬 나으리라는 믿음으로 여쭤봅니다.

마침 비가 그쳤네요. 쫌만 일찍 그쳐서 아이들 등교길 좀 편하게 해줄 것이지...

그래도 하교길에라도 편히 올 수있음 고맙겠어요. ^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일산오래산이
    '12.8.20 10:00 AM (115.91.xxx.186)

남편분 출퇴근이 용이하시려면 마두역근처가 좋은데 거긴 2-3년된 아파트는 없어요. 10년이상 되었죠..
    저희 부모님이 아직 거기 사시는데..올수리하시면 사시는데 괜찮아요. 마두동이 학군도 좋고..나중에 대학가서도 (전 대학을 신촌으로 다녀서) 통학하기 갠찮았어요. 인프라도 가장 잘 구축되어있고.. 학원도 젤 괜찮고...

• 2. 허클베리
    '12.8.20 10:01 AM (218.236.xxx.2)

자유로 진입 가까운 곳이면 대화동 장성마을 어떠실까요? 킨텍스 바로 앞이라 전망도 탁 트이고 조용하고요. 혹시 전철 탈 일 있으면 전철도 도보 5분 거리에 있고 현대백화점, 홈플러스도 걸어서 5분이구요. 길 하나 건너면 바로 킨텍스 넓은 마당에서 아침 저녁으로 산책하기도 좋구요.

• 3. ..
    '12.8.20 10:06 AM (112.152.xxx.23)

차를 가지고 한번 다녀오세요..
    새집을 원하시면.. 대화동보다는 덕이동이나 파주 운정이 나을거같아요.
    대화동 하나로마트 뒷쪽으로 난 새길로 가면 대화동에서 덕이동까지는 5분정도, 파주운정까지는 10분 더 걸리는 정도 더라구요.
    합정도까지 출퇴근은 운정에서 시작되는 제2자유로 타는게 대화동에서 자유로타는거 보단 나을거같구요.
    저라면 덕이동이나 파주 운정의 새집에 들어갈거 같아요.

• 4. 이사가려구요
    '12.8.20 10:07 AM (203.171.xxx.156)

마두동 좋기는 한데, 한번 남편한테 물어봐야겠어요. 자유로가 막히지 않고 더 좋을거라 생각했었거든요.
    근데 집값이 대화에 비해 비싸지 않나...ㅠ.ㅠ 지금 검색해 볼게요. ^^

대화동 장성마을, 말씀 들으니 혹 하는데요? ^^ 지금 검색해 볼게요.

두분 모두 감사드려요

• 5. ```
    '12.8.20 10:16 AM (124.56.xxx.148)

일산 신도시 초기에 집을 사놓고 10년 넘게 서울살다 직장땜에 다시 들어와 살고있는데요..다 좋지만 일산에서는 특히 중심가랄까? 학군좋고 교통좋은곳이 제일인것 같아요.이재 학교들어간 막내가 있다면 더더욱이지요.마두동이나 주엽동 에 평수큰 아파트 낡았으나 다 리모델링하고 그만큼 살기 좋은 듯해요.미래를 생각하면 1기신도시 암담한건 사실이나 그나마 교통,학군좋은곳이 나을겁니다,

• 6. 그냥
    '12.8.20 10:17 AM (203.238.xxx.24)

사지 말고 일단 전세로 들어가시는 것도 한 방법
    일단 일산 살아보고 결정하시는 게 좋죠
    예전에는 대화동족이 외곽이었는데 킨텍스랑 한류우드다 뭐다 해서 요즘 집값이 오른 게 사실이고요
    다른 지역은 추풍낙엽입니다. 거의 거래 실종
    그래도 일산 사는 혜택을 보려면 또 아이도 학교 들어가면 학원가도 좋아야 하고
    마두역 부근이나 백마 2단지 그리고 오마쪽하고 후곡
    이정도가 살긴 더 좋아요
    아이때문에 학교도 좀 생각하셔야 할듯요
    초등이랑 중등까지는 일산이 꽤 좋거든요
    저는 마두동족에만 살았는데 집 오래 됐어도 고치고 들어가지 별 불편 없구요.
    고쳐진 집도 전세 충분히 많을 것 같네요.
    가능한 공원 근처가 좋은데
    지인분이 현대백화점앞에 사시는데 좀 외진 느낌이었는데 요즘 집값올랐다고 꽤 좋아하세요
    그앞으로 강남까지 30분에 가는 무슨 전철같은 게 놓일 예정이라나 뭐 그렇대요
    거기는 백화점도 가깝고 호수공원도 걸어가고 좋던데요

• 7. ...
    '12.8.20 10:37 AM (110.14.xxx.164)

아이 있으면 오래되었어도 중심가가 좋아요
    다들 다시 들어오더군요
    전철이나 버스 타시려면 주엽이나 대화역에서 타야 앉아서 가요

• 8. ............
    '12.8.20 10:41 AM (118.219.xxx.215)

일산생활권이 편리하긴하지만 일산아파트 녹물나오는곳 많다 들었어요 다들 오래돼서요

• 9. 원글이
    '12.8.20 10:57 AM (203.171.xxx.156)

다들 고언해 주셔서 감사드립니다.

일산은 중심가는 입주한지 20년을 바라보고, 새로 지어진 곳은 중심가에서 멀고... 이게 참 어려운 것 같아요
    새집의 쾌적함이냐 생활의 편리함이냐...
    근데 저는 거기에 더해 가격도 저렴해야 하니...ㅠ.ㅠ

덕이동 가까운 운정은 검색해보니 (삼부 르네상스?) 가격이 꽤 하네요. 그래도 제2 자유로가 있다니 한번 알아봐야 겠어요.

남편은 은근 부담되는지 그냥 일산에 전세로 살자고 해요. 참고로 저희는 평촌에 재건축 아파트를 하나 갖고 있는데 도대체 언제쯤 땅이나 파려는지 (건물 부수는게 먼저겠지요. ㅠ.ㅠ) 값도 전혀 안오르고 매매도 전혀 안되고 8년째 울고있어요.
    하지만 항상 맘 졸이며 사는 전세 8년 해보니 그래도 내 집이 맘 편하지 싶어요.

답변 주신 분들 다시한번 감사드려요.

• 10. kk
    '12.8.20 11:34 AM (222.106.xxx.55)

학생이 있는듯 한데요. 학원가쪽이 아이들 왔다갔다 이동시간 줄이고 엄마도 조금은 자유롭고 ..음 저 같으면 후곡마을 추천합니다.
    4단지, 15단지 추천합니다. 왜냐하면 며칠전에 일산갔다왔거든요. 금액대비 전세가 조금 저렴한것이 있었어요

• 11. ...
    '12.8.20 11:47 AM (112.121.xxx.214)

중심가에서 가격저렴한 새집은 절대 없어요!
    주상복합이나 오피스텔 찾으면 그나마 가능하겠네요.

• 12. 삼부
    '12.8.20 11:50 AM (1.236.xxx.50)

7단지가 제2자유로 초입이라 근접성이 제일 좋아요..
    바로 길건너 이마트도 있습니다...
    동네 조용하고 괜찮죠..
    운정이 일산에 전세가니의 반이라고 해서..요즘 일산에서
    많이들 이사오세요..새아파트로

• 13. 원글이
    '12.8.20 11:52 AM (203.171.xxx.156)

네, 큰애들은 유학중이고 막내는 내년에 초등입학 하지만 아직 어리고, 좀 크면 유학할 거라 학군은 별로 신경 안쓰구요. 사실 kk님 말씀하신 곳이 좋다고 추천은 많이 받았는데 한번 가격 검색해 볼게요 ^^

중심가 새집은 아예 안 찾아요. 없잖아요 ^^;;
    주상복합은 관리비가 많이 나오고 환기나 일조권으로 말이 많던데 그래도 미처 생각지 못했던 분야라 한번 검색해 볼께요. 두분 모두 감사드려요

• 14. 합정 출퇴근
    '12.8.20 3:11 PM (125.128.xxx.42)

합정 출퇴근&자유로 진입+아이들 교육 중요하다시잖아요;;;
    당연히 마두, 주엽이죠;;
    금액 안 맞으면 백석-백석이라 해도 지역이 넓어요. 몇 군데 다녀보셔야 해요- 올수리 하셔야 할 것 같네요.

학군 생각하시면 더더욱 주엽 마두 정발산이구요
    자유로진입은-중산, 풍동 등에서 자유로 진입하려면 출퇴근 시간 기준 최소 20분 이상 잡으셔야 합니다. (잘 하면 자유로에서 합정까지 가는 시간만큼 되겠네요;;)
    백석 마두는 바로 신호 두어번 받으면 자유로구요

그런데 새 아파트는 그 라인에는 없는 것 같네요.

요즘 일삽 집값 싼데...큰 평수면 전세, 작은 평수면 매매하시면 되겠네요