82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

em발효 시켜보신 분 질문 드려요

엄지 조회수 : 1,320
활성액 사서 쓰다 가격이 너무 부담스러워서 원액을 사서 발효시키고 사용해요.
활성액을 사봤어서 발효시킬때 그 특유의 냄새가 나면 성공했다 싶구요.

요즘은 날이 더워서인지 3-4일이면 생수팻트병 2/3정도가 발효가 잘 되네요.
이를 다 사용하는데 일주일 이상 시간이 걸리는데 그동안 계속 조금씩 발효가 되어서 나중에는 좀 변하는? 상하는? 것 같아요.

다른 분들은 어떻게 쓰시는지 궁금해요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.20 7:35 AM (115.140.xxx.66)

여름이어도 10~14일 정도 발효시켜서 사용하세요
    발효도중에는 가능한 공기와 접촉시키지 마시구요
    여름이니까 하루에 한 번 이상 살짝 뚜껑만 돌려서 공기 빼주시구
    그걸 잊으심 터지는 수도 있습니다.
    더이상 공기 팽창현상이 나타나지 않으면 다 발효되었다고 보심되구요

완전히 잘 발효되고 나서는 뚜겅 잘 닫아두면 몇달 두고 사용해도
    변하지 않습니다
    제 경우 몇달 전에 4L정도를 발효액을 만들었는데 아직
    실온에서 잘 사용하고 있습니다 그상태 그대로구 변하지 않습니다
    뚜껑만 잘 닫아 놓으면요.

• 2. 엄지
    '12.8.20 12:46 PM (14.36.xxx.187)

아침저녁으로 가스 빼주는데 계속 생기던데요ㅜㅜ

그럼 계속 그냥 둬도 되나요?
    아니면 완전히 발효가 되면 가스가 안나오는 시점이 오나요?

댓글감사합니다..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602762 서장훈 결혼해요? 8 06:02:38 2,084
1602761 왜 이제서야... 3 //////.. 05:38:39 841
1602760 완전 단전 묵살 12분 뒤 감전사..유족에 남겨진 건 찢긴 작업.. 3 .. 04:19:34 2,036
1602759 이제 대 놓고 사기 치네. 개 검 03:40:57 1,305
1602758 명품 가방 원가 한국이 밝히네요 3 ㅋㅋㅋㅋ 03:35:40 3,116
1602757 러바오는 만화 주인공 같아요.. 1 03:24:49 534
1602756 저는 이제 온라인이 더 편해요. 7 친구 02:23:22 1,777
1602755 Rory Gallagher - A Million Miles Aw.. 1 DJ 02:15:48 229
1602754 두고두고 생각나는 사람 소심한 저주 한번 해볼까요 10 aaa 02:10:06 1,267
1602753 "윤 대통령, 반려견 밥 직접 만든다" 투르크.. 20 00 02:00:13 1,683
1602752 요즘은 예단 어떻게하나요? 4 ㅡㅡ 01:51:10 1,268
1602751 친구가 친정어머니 모시게 되니 친구남편이 17 ㅇㅇ 01:39:06 4,369
1602750 일 엄청 잘하는 아파트 대표 (펌) 6 ..... 01:29:52 1,817
1602749 밥먹다 봉변 당하는 고양이 10 ㅇㅇ 01:08:47 1,442
1602748 세라잼 좋아요 7 . . . 01:06:22 1,488
1602747 동생이 조현병인데 너무너무 지옥같네요 6 01:03:26 4,779
1602746 말싸움 팁 발견했어요 38 말싸움 00:57:50 5,602
1602745 넓어보이는 아파트 6 .. 00:56:00 1,870
1602744 눈치 없고 사오정인데 활달하고 호기심 많고 정의감 넘치는 친구 6 ... 00:38:22 1,048
1602743 친구남편이 회사그만둔지 꽤 되었는데 11 신기해요 00:37:53 3,958
1602742 골프 치는 분들 골프 룰 얼마나 지키시나요? 9 궁금 00:32:13 835
1602741 정청래 웃긴줄만 알았는데.. 카리스마 넘치네요 10 얏호! 00:18:29 1,905
1602740 묘하게 미안함 1 투뿔원이아니.. 00:16:17 900
1602739 꽃 한송이 꺽은 할머니 검찰 송치 7 .. 00:04:25 3,237
1602738 닭가슴살 맛있는 건 없나요? 14 “” 00:03:25 1,159