82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 이사예정인데 동네 추천 부탁요

일산입성 조회수 : 2,756

답답한 서울에서 일산으로 들어갑니다

뉴코아 앞에 선경 코오롱 아파트 어떤가요?

낙민초등을 가는것 같은데...괜찮나요?

후곡학원가 주변도 봤는데...자유로에서 안쪽으로 많이 들어가 있내요

일단 마두동 중대형평수 중심으로 조언 부탁드려요

뉴코아 바로앞이라 선경코오롱이 눈에 들어왔어요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일산입성
    '12.8.20 1:03 AM (221.147.xxx.117)

아 그런가요? 아이가 내년에 초등을 들어가요..
    다른지역에 아파트를 소유하고 있어서 전세로 가야하고요
    초등 중등까지 살려고 하는데...
    남편 직장은 마포구요..자가용 출퇴근하는데...넘 힘들까요?

• 2. ...
    '12.8.20 1:04 AM (112.149.xxx.61)

직장이 서울이면 화정쪽이 훨 나아요
    초등 중등 키우기도 좋구요

• 3. ㅇㅇ
    '12.8.20 1:07 AM (1.224.xxx.77)

제가 살고 있는 행신동 오세요.. 집값 저렴하고.. 서울, 일산 다 가까워요.. 일산, 화정, 원당 가는 거의 모든 버스가 행신동 지나갑니다.. 행신동 샘터마을 추천이요.. 뭐.. 더 가까우넫 원하심 서정 마을 괜찮아요..
    저는 sk view 살고 있지만.. 서정 마을 아파트 초반에는 그렇게 안비쌌는데.. 역시 서울쪽에다가.. 초등학교 때문에 그런지.. 많이 올랐더라구요..

• 4. 일산입성
    '12.8.20 1:08 AM (221.147.xxx.117)

화정이 나을까요? 남편은 화정 행신을 알아보라고 하던데...
    교육환경은 일산과 비슷하겠죠?

• 5. ㅇㅇ
    '12.8.20 1:10 AM (1.224.xxx.77)

그리고.. 저는 경기도 살다가 서울 살다.. 다시 경기도 이사왔지만.. 저는 사실 외곽을 선호 합니다만.. 서울에 훨 편합니다.. ㅠㅜ 정말 20년을 경기도서 살다가 대학 때 서울서 살았는데.. 정말 초반에 버스 타고 다닐 때 경이롭기까지 했어요.. 그러나.. 경기도로 가는 버스는 새벽 1시에도 있는데 그 버릇 못고쳐서.. 맨날 서울 살 때는 택시타고 다녔네요.. ㅋㅋ
    주변 친구들 결혼 하고 일산가서 많이 사는데.. 아이들 결국 하는 말이 서울 진입이 목표라네요,.. 저는 성격이 시골? 좀 외곽을 좋아해요,,.
    참.. 그리고 일산 사시면.. 버스가 다 대화역이나 그 전에 출발해서.. 심지어 주엽역만 되도 사람들이 대화역가서 탄다고 하더라구요..거기는 한번 서면 종로까지?? 서울역까지?? 신촌까지?? 그냥 쭈욱!~~~~~ 계속 서서 갑니다..

• 6. ㅇㅇ
    '12.8.20 1:11 AM (1.224.xxx.77)

마포구 가는 버스 많아요. 출근길에.. 그냥 버스 타시는게 나을 듯 싶은데요.

• 7. ..
    '12.8.20 1:12 AM (112.214.xxx.42)

행신에서 마포면 꼭 자가용 출근 안하셔 될것 같은데요 곧 공덕까지 경의선 개통한다고 했던것 같은데...

• 8. 일산입성
    '12.8.20 1:14 AM (221.147.xxx.117)

아이가 둘이 되다보니..지금사는 집이 너무 비좁게 느껴져서요
    경기도로 가면 좀 넓게 살수 있을것 같아 꿈꾸고 있내요

• 9. ...
    '12.8.20 1:16 AM (112.149.xxx.61)

서울 사시는 분들은 그곳에서 누릴수 있는 것을 놓기가 아쉬울거 같은데
    원글님 성향이 어떠신지가 중요하죠
    전 서울살다가 화정 사는데
    전 여기가 훨 좋아요

뭔가 요란하고 정신사납지 않고
    조금만 벗어나면 그야말로 시골이라 ^^; 것도 좋고
    아이들 데리고 갈데도 많아요
    공원도 많고,,애엄마들도 무지 많죠 ㅋ
    서울 일산도 가깝고

그냥 전 이동네가 딱 저하고 맞는거 같아요

• 10. 버스가요..
    '12.8.20 1:17 AM (27.115.xxx.207)

행신동 산 사람으로서 댓글 달께요.
    화정역 지하철을 통해 서울을 가는건 개인적으로 무척 비추예요.
    삥..돌아가고.. 정말 답답합니다.
    화정, 행신에서 서울이 가깝다는건 바로 버스때문인데요..
    이 버스를 그나마라도 잘 활용하시려면 행신 가라뫼-햇빛마을 라인..(맞은편 샘터마을) 그 라인상에 있는게 가장 좋아요. 화정역 근처라고 해도 이 버스 라인에서 한참을 걸어들어가야겠죠. 아니면 버스를 타기 위해 마을버스를 한번 더 타야한다거나... 별빛마을 이런곳요.. 그럼 정말 짜증나요.. 아침에 바빠죽겠는데
    그나마 집앞 조금만 가면 버스정류장이 있어서 서울나가는 버스를 탈수있다는게 큰 메리트입니다.

전 친정이 가라뫼 24단지, 그중에서도 뒷문을 통해(지금은 그 뒷문 막았나 모르겠네요) 버스정류장에서 가장 가까운 동에 살았음에도
    회사가 유독 강남으로만 다녀서 정말 정신 멍해지도록 생각한적 많았답니다 "우리집은 왜!!!대체!!무슨이유로 이곳에 있는가!!"

남편분 회사가 광화문쪽 아니라면 일산쪽 들어오는거 진심 비추입니다.
    정말 힘들고 힘들다못해 서글퍼졌습니다.

정 들어오고 싶으시다면 그 메인도로 .. 그 라인 중심으로 알아보세요..

• 11. 마포구...
    '12.8.20 1:21 AM (27.115.xxx.207)

마포구시라면..
    위에서 말씀드린 그 메인도로가 아니더라도
    무원마을 및 그 근방 쪽도 괜찮아요.
    지금 노선이 어떻게 변경되었는지 모르겠는데
    저 대학다니던 90년대 후반 당시
    82번, 85번이 영등포역에서 섰는데
    굉장히 지름길이고 막히지만 않으면 정말 빨리갔습니다.
    암튼 버스노선을 면밀히 분석하시고 그 위에 단지를 분석하시면 될것 같습니다.

• 12. 일산입성
    '12.8.20 1:23 AM (221.147.xxx.117)

아 친절한 설명 감사드려요^^
    버스를 이용할거면 노선을 잘 따져보고 얻어야겠어요
    서울이 복잡하지만 재미도 있긴 하죠..특히 명동을 좋아해요 ㅋ
    근데 아이들 어리니까 외출도 잘 못하고..집에서 지내는 시간이 중요한데
    집이 좁으니까..요즘같이 더울날엔 짜증이 나요
    서울 25평 돈으로 일산쪽 40평대 얻을수 있을것 같아요..
    아이 교육이야...전 사교육 별로 안좋아해서...피아노 발레 예능 중심으로 시킬려고요
    말리시는 분위기내요ㅜㅜ

• 13. 행신주민
    '12.8.20 1:30 AM (59.7.xxx.246)

일산이나 행신이나 화정이나 마포로 나가는 버스 없어요. 자유로 타면 가까운데 버스나 지하철 타고 가려면 무지하게 빙빙 돌고 오래 걸려요. 차를 가지고 다니실거면 햇빛마을과 서정마을 쪽 괜찮아요. 자유로 바로 나가는 행신IC 가 있어요.
    저 윗분이 쓰셨지만 화정역쪽은 버스로 서울 나오기가 은근히 불편해요. 제일 좋은데가 햇빛마을 24단지랑 건너편 샘터마을쪽. 평수는 24단지쪽이 커요. 서정마을도 중앙로랑 가까운 쪽이 좋구요.
    여의도 가는 버스 (근데 25분에 한대씩 있어요) 있고... 강남 가는 것도 9700번,9711번 두대 있어서 예전보다 좋아지긴 했어요.
    지하철 이용하실 땐 저같은 경우는 아예 디지털미디어시티를 가거나 아니면 1082번 타고 당산역, 아님 신촌역에서 타요. 화정역 3호선 타고 서울 나가려면 너무 돌아서 시간 많이 걸려요.
    초등,중등까지는 괜찮아요. 근처에 공원도 많고 피아노 발레 쪽도 학원 많아요.

• 14. 답변감사
    '12.8.20 1:39 AM (221.147.xxx.117)

행신주민님 답변 감사해요
    지도를 보니 서정마을이 좋내요 근데 부동산 시세를 보니 비싸군요ㅜㅜ
    샘터마을쪽 봐야겠어요. 샘터마을중에서 어디 추천해주실 단지 없을까요?

• 15. ..
    '12.8.20 1:44 AM (112.152.xxx.23)

마포쪽이면 일산이 더 낫지 싶은데요.
    합정홍대 바로가는 버스 921이나 200번타서 합정역에서 6호선이나 마포공덕가는 버스 갈아타도 되고
    자가운전이면 자유로나 제2자유로 타면 될거같고..

• 16. 서정마을
    '12.8.20 1:53 AM (27.115.xxx.207)

서정초가 혁신초고 꽤 유명해요..
    서정5단지, 7단지가 서정초로 배정받는데
    7단지는 타운하우스인가, 아님 평수가 50평대였던가 아마 그랬던것 같구요..
    저도 아이 학교문제때문에 몇일전에 한번 부동산들러서 그쪽 좀 봤거든요.
    근데 너무 조용해요....
    조용해도 너무 조용...
    발레 등 학원가는 중앙도로를 건너야하는데 이 도로(제가 위에서 말씀드린 메인 도로임)가 은근 넓고 위험해서 초등아이 혼자 건너게 하기가 걱정이 되고 그래서 포기했어요.
    하지만 학교에 대한 미련은 남네요...

• 17. 저 마두동 살아요
    '12.8.20 8:12 AM (121.161.xxx.134)

남편 직장 때문에 살던 집 전세주고 전세로 이사왔어요.
    아이가 고등될 때까지 있어야해서 학군보고 왔어요.
    일산 내에서도 동네에 따라 학군이 좀 널을 뛰거든요.

아이들 중학교까지 보신다면
    마두동이 학원 보내기 편하고,
    중학교도 아무 곳이나 뺑뺑이 돌려도 학교가 다 괜찮아요.

근데 하나... 아이 공부 스트레스 주고 싶지 않으면 생각 좀 해보시구요.
    이 동네 교육열 엄청납니다. 특히 정발초.중..
    공부를 어지간히 잘해선 눈에 띄지 않지만, 공부를 못하면 바로 눈에 띕니다.