82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북대 진짜 미쳤군요 의료사고임에도 부인하네요.

시사2580 조회수 : 4,612

8살짜리 아이가 빈크리스틴을 척수에 잘못놔서 의료사고로 죽었는데도

의사와 병원에서 인정을 안하네요. 소송도 2년째 정지상태에 있고요.

법원에서 의료기록을 타 대학병원에 감정해달라고 요청했는데 8곳이 다 거부했대요.

의료사고임을 밝히지 않겠다는 암묵적인 동조인거죠.

진짜 미쳤네요.

오랜만에 2580보니 참.. 좋긴 한데

오늘 3취재 모두 쥐새끼정권하에서 있을 수 없는 일만 취재했네요.

미친회사 용역깡패가 노동자를 탄압하는데도 경찰이 가만있는 얘기 어제 그것이 알고싶다에서도 나왔죠.

그거랑 민영화 국가기간산업 중에 방위산업체도 팔아먹겠다고 저 지랄이네요.

마지막이 종현이 이야기 ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민간기업??
    '12.8.20 12:06 AM (203.142.xxx.12)

원글님 보셨군요.
    아.. 진짜. 제가 사실 이런 프로그램을 잘 못봐요. 보다가 가슴이 벌렁벌렁하고 화가 뻗쳐서요.

오늘은 어쩌다 보게 되서 아.. 잠이 확 달아나네요.

이 나라가 어디로 가려는가..

• 2. 네 저 봤어요.
    '12.8.20 12:08 AM (61.253.xxx.65)

오랜만에 봐서 정말 좋았는데 넘 충격적인게 많아서..
    어떻게 살인을 해놓고도 그리 부인하기 급급한가요? 정말 미쳤다는 생각 밖에
    뻔한 과실인데도 그리 인정하기 어렵나요?
    거기에 동조하는 다른 대학병원은 뭡니까?
    멀쩡한 아이를 그렇게 죽게했음 적어도 인간이라면 솔직하게 말하고 사죄하는데 당연한거 아닌가요?
    정말 미쳤다는 생각밖엔.. ㅠㅠ

• 3. 에휴
    '12.8.20 12:10 AM (211.246.xxx.20)

대구경북이 의료가 잘안되있는곳이라고하더군요 ㅠ

• 4. ...
    '12.8.20 12:13 AM (211.221.xxx.178)

앞의 두 건은 이미 치를 떨만큼 떤 사안이라
    오히려 담담히 시청하고 있었는데...
    마지막 빈크리스틴 의료사고는
    정말 끔찍하고 일어나서는 안 될 명백한 의료사고네요.
    그나마 양심고백을 해 주신 그 의사분 덕에
    부모님들이 확신을 갖고 추적하게 됐다는...
    철저한 재발방지와 더불어 진심어린 사과와 죄값을 치뤘음해요.
    너무 안타깝네요...ㅠㅠ

• 5. ..
    '12.8.20 12:22 AM (112.148.xxx.220)

저도

동조나 카르텔에서 제법 자유로운

외국의 의료 전문가들에게 의뢰를 하는게 나을 것 같다는 생각이 드네요....정말 안타깝습니다..

• 6. 헐 이러니 병원가기가 두렵죠.
    '12.8.20 12:23 AM (61.253.xxx.65)

정말 파업끝나고 작정한듯이 MBC 취재진 민영화랑 용역깡패 이야기 다루네요.
    아 이 보물같은 프로그램이 계속 유지되려면 미친 재철이가 나가야하는데 왜 이리 친일파 방문진은 더디게 구는지요.

• 7.
    '12.8.20 12:38 AM (121.144.xxx.48)

방송은 보지 못했지만 방송되기 몇 달 전부터 알고 있었던 매우 안타까운 사건인데... 우리나라 의료계 시스템 상 어쩔 수 없는 일이죠. 첫째로 수가가 낮아서 전공의를 쥐어짜야 하는데 제도적으로 보호장치가 없어서 잠도 안재우고 일을 시키니 사고가 날 수 밖에 없고, 두번째로 전공의들이 의료사고배상보험에 가입 안 돼 있는 경우가 많기 때문에 병원에서도 의료사고인 걸 알면서도 쉽사리 인정을 못하니 여러모로 안타깝습니다. 의사 개인의 실력과 양심의 문제라기 보다는 잘못된 시스템으로 인해서 의사나 환자나 피해를 보는 사례가 생기는데 문제는 일반 국민들이 이런 문제가 생겼을때 의사들 욕하기 바쁘다는 데 있겠죠. 미국처럼 레지던트가 밤새면서 진료보다가 유명한 사람 아들한테 의료사고 나서 전국민 적으로 이슈가 돼야 구조 개선이 될런지....

• 8. dl
    '12.8.20 4:07 AM (67.170.xxx.63)

`미국은 의료비가 엄청 높은데 그 이유가 의료사고를 대비한 의사들이 드는 보험료가 엄청나게 비싸다고하더라구요. 한번 소송 들어가면은 몇십억씩도 보상해야 하고 그래서 수술하는 그런 잡을 가진 의사들은 돈도 많이 버는 대신에 소송을 대비한 보험료가 비싸서 전체적인 의료비가 높아요.
    한국은 의료비가 엄청 싼 대신에 의료사고에 대한 보상이 제대로 안 이루어지는 것 같아요.

• 9. 국립병원님
    '12.8.20 10:14 AM (124.61.xxx.37)

사기업이 세운 병원의 횡포 말도 못합니다. 돈되는 시술 강제합니다.환자에게 해되는데도요.

• 10. ㅏㅏ
    '12.8.20 3:37 PM (183.106.xxx.23)

현재 합의된 걸로 알고 있어요..방송은 그전에 찍은 거라서 그런 부분이 안 나왔네요.
    현재 의협회장인분이 나서서,내부적으로 갈등이 많았지만 모금운동도 하고 많이 도움을 줬다고 들었어요..