82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년에 서울에서 김밥집을 차려볼까 하는데요

창업 조회수 : 10,893

딸 둘 다 서울에서 대학을 다니게 되서 서울로 이사와서 김밥집을 차려볼까 합니다.

먹거리x파일에 나온  김밥파는 착한식당도 봤습니다.

그 식당과 비슷하게 재료는 전부 국산으로 하고 조미료는 쓰지 않고 가급적 유기농쌀, 무염산김 등 나름 최상급 재료를 써서 판매를 해 볼까 합니다. 한줄에 3-4천원에 팔면 팔릴까요?

가게는 중랑구 상봉동 부근에 얻을 생각입니다.  

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.19 10:29 PM (183.98.xxx.10)

구매력이 있는 동네에서도 먹힐까 말까 하는 가격이네요...

• 2. 너무 비싸요..ㅠㅠ
    '12.8.19 10:31 PM (211.110.xxx.180)

저 대학교때 학교 앞에 1400원짜리 김밥 단일 메뉴집이 있었는데 거기 엄청 유명했거든요. 맛있다고...
    근데 '비싸지만 맛있는 김밥집'으로 유명했었어요.;
    대학교 앞이라 1400원이 비싸다고 소문난거겠지만 광화문이나 강남역에서도 3000~4000원짜리 김밥은 너무 비싸요..ㅠㅠ

• 3. ...
    '12.8.19 10:31 PM (220.82.xxx.154)

유기농쌀 안쓰셔도 될꺼 같은데요.
    김밥 한줄에 3천원이면 별로예요.
    저희집 3식구인데 3줄~4줄 먹거든요.
    중랑구 상봉동이 그렇게 비싼 동네도 아니구요.

• 4. ..
    '12.8.19 10:32 PM (114.206.xxx.37)

김밥은 적당한 가격이 중요합니다.
    한줄에 3-4천원이면 여간해서 먹기 힘든 가격입니다.

• 5. 그 동네에서
    '12.8.19 10:33 PM (14.52.xxx.59)

4천원 김밥은 잘 팔릴것 같지는 않아요
    모 백화점 지하에 한팩에 8000-10000원 하는 김밥은 있는데
    솔직히 재료 뭐 썼는지 믿을수도 없고 ㅎㅎㅎ
    그냥 재료 넉넉히 넣고 중국산 너무 저가 재료 아닌걸로 해서 3000원 정도면 될것도 같은데,,,
    집에서 해도 그 가격 안 나오던데요 ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '12.8.19 10:33 PM (221.138.xxx.187)

청담 같은 곳 아니면 힘든 가격이네요
    참고로 저 압구정에서 직장다니는데 이 동네에서 깔끔한 국산재료 쓰는 김밥집 한 줄에 2천원~2천 5백원 받더군요

• 7. ㅇㅇ
    '12.8.19 10:34 PM (221.138.xxx.187)

그리고 김밥은 어차피 그냥 오며가며 식사 때우려고 먹는거거든요
    최상급 재료 쓸 필요까지 없어요

• 8. ....
    '12.8.19 10:37 PM (122.34.xxx.15)

사람들이 김밥에 원하는게 최상급 유기농은 아니라서요.. 김밥을 최상급 재료를 쓰는 전략은 별로 효과 없을 것 같구요. 양이 푸짐하게 속도 알차게 든 김밥을 만드는 게 더 나아요. 가격은 3천원 전후로 해서요.

• 9. 안양
    '12.8.19 10:37 PM (119.71.xxx.149)

재작년인가 생긴 김밥집 기본김밥 1500원, 참치,소고기 등은 2000원, 아이들용 꼬마김밥은 1300원으로 시작해서 거의 대박이었어요
    매년 조금씩 올라-물가가 많이 오르긴 했죠- 지금은 기본이 1700원인가에 참치 등은 2500원, 기타 쫄면 등도 천원 이상 올라 예전보다 덜 가요
    그런데 3-4천원이라면...아무도 안가지 않을까요?

• 10. ..
    '12.8.19 10:37 PM (175.192.xxx.162)

그 동네가 그렇게 구매력 높은 동네가 아니에요.

• 11. ...
    '12.8.19 10:39 PM (118.46.xxx.53)

먹거리x파일에 나왔던 그 착한 식당도 방송되기 며칠전에 문닫으려고 했었다네요. 장사가 너무 안돼서....

• 12. 찰스김밥
    '12.8.19 10:39 PM (211.234.xxx.111) - 삭제된댓글

찰스김밥이라고.홍대에 있는데 가격이4천원대예요..장사도 엄청 잘되요! 근데 거긴 진짜 엄청나게 재료가 많이 들어가서 김밥이 무지커요. 기본 두줄 먹는 제가 한줄 먹으면 배부를정도로요..홍대라는 특성도 한몫하는거 같던데 상봉동쪽은 좋은재료 썼다고해도 김밥이 비싸다는건 큰 메리트가 안될듯해요.

• 13. 동네
    '12.8.19 10:43 PM (182.216.xxx.141)

조사도 좀 하셔야죠.
    중랑구는 서울에서도 좀 많이 못사는 동네인데 거기서 그 가격이 먹히겠어요?
    왠만한 동네에서도 어려울 가격이구요. 좀더 시장조사를 하셔야할듯..

• 14. ......
    '12.8.19 10:43 PM (116.126.xxx.31)

흠 장소와 가격대가 너무안맞는데요;;;
    님이원하는컨셉은 강남에애기엄마들많이사는동네나 혹은 백화점지하음식코너에맞구요
    가게가 중랑구쪽이면 무조건 저가정책이나을것같네요....;;;

• 15. ....
    '12.8.19 10:47 PM (27.35.xxx.125)

일단 김밥 아줌마로 1, 2년 정도 실무 경험이라도 하시는 게 어떨지...

• 16. 근데
    '12.8.19 10:51 PM (14.52.xxx.59)

2천원 미만에 김밥 한줄이라면 절대 모든 재료 국산 아니에요
    집에서 해도 절대 그 가격 안 나와요
    하물며 그분들은 임대료에 관리비 인건비가 나와야 하는데 그게 가능할까요

• 17. 에버블루
    '12.8.19 10:52 PM (211.111.xxx.8)

참고로 그동네가 그정도 가격대가 잘 팔릴 곳은 아니라는것 ,
    그가격이면 서울 어디서라도 그리 흔쾌히 사먹을 가격이 아니네요.

• 18. 여기는상봉1동
    '12.8.19 10:52 PM (219.250.xxx.147)

1000원짜리도 투성이예요.
    1500원도 비싸다 생각하는 동네.
    어림반푼어치도없음

• 19. 헤라
    '12.8.19 10:53 PM (183.98.xxx.6)

김밥은 박리다매 전략으로 싸고 질좋으면 많이 팔려요. 아무리 좋은 재료를 썼다고해도 김밥을 찾는 사람들의 구매수준을 보았을때 3,4천원은 합당하지 않거든요.

• 20. ?ㄱᆞ
    '12.8.19 10:57 PM (211.60.xxx.65)

고봉민김밥? 거기도 3천원하지 않나요? 어떤건 3500원 줄서서 기다리기도 하는데요?

비싸니깐 신뢰가 가던데요.

• 21.
    '12.8.19 10:57 PM (58.238.xxx.247)

압구정에서 유명한 김밥이 지금 3800원인데 상봉동에서요??
    서울와서 동네별로 좀 다녀보시기 전에는 절대 뭐 시작하지 마세요.

• 22. ..
    '12.8.19 10:58 PM (49.50.xxx.237)

천오백원 정도가 적당.

• 23. 오잉 ?
    '12.8.19 10:58 PM (220.116.xxx.187)

스쿨푸드가 3줄에 7천원 정도 허지 않나요 ;
    원굴님 시장 조사 안 하셨어용 ???

• 24. ..
    '12.8.19 11:12 PM (39.121.xxx.58)

김밥을 싸먹는 사람 대부분이 싼맛에 먹는거예요..

• 25.
    '12.8.19 11:14 PM (183.116.xxx.161)

서울오셔서 시장조사 먼저 해 보세요ᆞ
    제가 사는 동네에 김밥집이 있는데요
    기본김밥 1500원 참치 치즈 2500원 꼬마김밥 3줄 2000원이에요ᆞ
    저는 이 동네 이사온지 얼마 안됐는데 동네에서 유명한 듯해요ᆞ 평일에도 북적대고 주말에는 단체주문이 엄청 많아요ᆞ 박스로 나감ᆞ
    또 등산가는 사람들이 와서 5,6인분씩 많이 사가요ᆞ
    김밥 마는 사람만 6-7명되고 그중 남자가 4명입니다ᆞ그리고 맛있어요ᆞ
    장소,맛,가격이 관건이고요ᆞ
    참고하세요
    덜컥 차리지 마시고 김밥집에서 아르바이트라도 해서 장사의 흐름을 먼저 아는것도중요합니다.

• 26. Ss
    '12.8.19 11:18 PM (121.157.xxx.161)

국산재료인지는 모르겠지만 우리동네에 3500~4500하는 김밥집 있는데 전 좋아해요 워낙 김밥을 좋아하는데 1500원하는 김밥@@같은데는 진짜 재료가 넘 부실하고 밥양념에 조미료맛도 많이나고 양이 한줄먹으면 전 좀 적거든요
    근데 아무래도 비싼만큼 맛이 집에서 싼거같은 맛이고 같은 한줄이여도 배가 부를정도라,,,,,
    참고로 분당이예요 여긴 물가가 은근 비싸서 그런지 장사 잘되더라구요

• 27. ...
    '12.8.19 11:21 PM (110.14.xxx.164)

일반재료 쓰시고 2000 -3000 정도 받으세요
    유기농 쓰고 그 가격받으면 안팔려요 더구나 그 동네면...

우리동네 24시간 김밥집 맛있다고 소문나니 겁나게 팔려요
    줄서서 기다릴정도 젤 싼게 3000 원 좀 비싼감이 있어요
    먹어보면 그저 그래요 많이 팔리니 신선한 정도지요
    우선은 적당한 가격에 맛있어야해요

• 28. 부천
    '12.8.19 11:26 PM (61.102.xxx.178)

저희 동네에 엄청 잘되는 김밥집이 있어요. 테이블은 한개 정도 있고 아주 협소한 공간이에요.
    정말 눈 크게 안뜨면 거기 김밥집이 있나 싶은곳이요.
    두명이 나란히 서기도 힘든 폭으로 정말 틈새 공간에 만든곳인데
    여기 김밥이 한줄에 1000원인데요. 재료도 실하게 들어가요. 달걀도 판으로 사다가 쓰고 쌀도 국산 쓰더군요.
    나머지야 다 확인은 못하니까 모르지만요. 맛살같은건 안들어 가도 기본 재료는 다 들어 가요.
    맛도 딱 집에서 싼맛이에요. 24시간 아주머니들이 두명씩 짝을 지어 돌아가며 장사 하세요.
    주방 아줌마 한분 따로는 낮에 나와서 재료 준비 하시는거 같구요. 누가 주인인지는 잘 모르겠어요.

암튼 여긴 정말 줄서서 김밥 사가요. 저는 주로 교회 갈때 두줄 사서 남편이랑 아침으로 먹으며 가거든요.
    근데 갈때마다 사람이 너무 많아 장난 아니구요. 오늘도 아침에 보니 미리 예약 해서 몇십줄씩 사가지고 가요.
    기본 김밥은 1000원이고 참치나 이런건 2000원이구요.
    땡초김밥, 김치김밥 이런것도 다 팔아요. 물론 2000원이구요. 의외로 이런것도 잘 팔리더군요.
    그리고 주먹밥이라고 밥안에 땡초볶음이나 김치나 고기나 참치등 원하는거 한가지 넣고 뭉쳐서
    주먹만한걸 김가루 묻혀 주는건데 이것도 완전 잘팔리더군요.

먹어보면 김도 맛이 좋고 쌀도 좋은거 같더군요. 박리다매 하는구나 하는거 알겠고
    오늘도 제 앞에서 줄줄이 몇십줄씩 싸가고 앞뒤로 사람들 줄서 있고
    하는거 보니 잘 되는구나 알겠어요. 제가 이 동네 이사오고 10년간 봐온 집이고 그동안 여전히 잘되는거 보니
    괜찮은거 같더군요. 자리가 그렇게 작으니 자릿세도 많지 않을거 같구요.

또 국수도 파는데 먹어보진 않았는데 그 작은 테이블에서 먹고가면 1000원
    싸가면 1500원이라는데 가끔 보면 요구르트 아줌마나 택배 아저씨들이 김밥한줄에 국수 드시고 가시는거 같았어요.

• 29. ............................
    '12.8.19 11:31 PM (125.152.xxx.168)

저라면 3000원에 국산 재료...당근 사먹죠.
    근데 유기농이면 4500원이라도 먹겠습니다...하지만 저같은 사람은 주변에 별로 없을듯...
    무역센터 현대백화점 김밥이랑, 올가 대치점 김밥이 그정도 가격인거 같은데..(올가는 좀 더 비싼것 6-7000원?같았는데 오후에 가면 다 팔리고 없어요...)

좋은 재료의 비싸고 실한 김밥이라면 강남에서 하시는게 좋을듯해요.

• 30. 팔려요
    '12.8.19 11:39 PM (211.201.xxx.188)

동탄 센트럴파크앞에 김밥집 단골인데
    한줄 3천원인데도 늦게가면 재료 떨어져서 없어서 못팔아요. 뭐 그리 프리미엄 재료까진 쓰지않고
    종류는 쇠고기김밥 한가지예요
    그래도 장사잘됨 . 김밥이랑 비빔국수 잔치국수 팔아요

• 31. ...
    '12.8.19 11:45 PM (220.77.xxx.34)

동탄과 상봉동은 분위기가 많이 달라요.
    상봉동 김밥집들 많이 들러보세요.

• 32. 중간
    '12.8.20 12:49 AM (112.149.xxx.61)

유기농 최상급 재료 쓰시지 마세요
    그냥 딱 집에서 해먹는 정도로만 하세요
    조미료 안쓰고 일반 국산재료로 하시구요..그렇게 하고 있다고 안내및광고
    그리고 2-3000원 하시면 좋을거 같아요

2000원 미만 김밥집 재료 제대로 일리가 없어요
    2000원 아래 가격은 전 애들 안사줘요
    저만 배고플때 가끔 먹습니다...--;

• 33. 흰구름
    '12.8.20 12:51 AM (59.19.xxx.15)

김밥,비빔국수,잔치국수,,딱 내가 하고픈 메뉴

• 34. 압구정
    '12.8.20 1:10 AM (27.1.xxx.251)

3-4천원에 유기농재료, 조미료 안들어가고 깨끗하게 만든 김밥이라면 전 감사하게 사먹겠어요. 중랑구는 모르겠지만 압구정은 당연히 됩니다. 압구정 아니라도 강남에서 아파트 많은 쪽 한번 공략해보세요. 역삼동 아파트 단지나, 도곡동 쪽. 아님 잠원동 서초동도 괜찮을듯요.

김밥이 천원-2천원이 적당수준이라 하시는 분들 있으신거 보고 깜짝놀라고 가네요.. 집에서 만들어도 그가격이 나올 수 없는건데... 게다가 손도 많이 가는 음식이고. 김밥같은 우리 음식 좀 제대로 대우 받았음 좋겠네요. 천원짜리 김밥 사드시는 분들은 그 재료들 중국공장에서 정체불명 원료와 조미료 범벅으로 만들었다는거 감안하고 드시는건지.... 저라면 목구멍으로 안넘어갈듯해서요.

• 35. 슈나언니
    '12.8.20 1:25 AM (113.10.xxx.126)

전 아무리 싸도 맛없는 김밥은 먹기싫어요.
    전에 출근길에 사먹던 김밥인데 한줄에 3000원정도 했었어요.
    소고기나 참치도 아니고 그냥 야채김밥이었구요.
    근데 진짜 맛있었어요. 그래도 4천원까지는 쪼매 비싼 느낌이 드네요.
    재료도 중요하지만 맛!! 차별화되는 그런 맛이 있다면 조금은 비싸도 잘될것 같아요.
    근데 4천원은 비쌈.

• 36. ???
    '12.8.20 5:35 AM (220.120.xxx.230)

저는 사먹을 거 같은데...
    양이 적어서 그런가? 김밥 한 줄이면 한끼 식사로 딱이고...
    유기농 쌀에 최상급 재료만 써서 삼천원이면...저는 대환영이에요.
    차라리 신도시는 어떠신지요...
    저는 평촌 사는데...
    분당, 평촌, 죽전 같은데는 저같은 젊은 엄마들 많거든요.
    김밥천당(?)같은 곳의 김밥은 아이들 먹이기 너무 두렵고...
    아이들은 양이 적어서, 사실 김밥을 많이 먹지도 않고...
    차라리 천원 이천원 더내고 안심하고 먹을 김밥을 사먹을 수 있으면....
    엄마들은 좋아할 거 같아요.

• 37. 연희동
    '12.8.20 8:39 AM (121.131.xxx.144)

연희동은 좀 부촌이라고 하는 동네이긴 한데요,
    이 동네에 보통 김밥은 2000원인가 2500원, 소고기 김밥, 참치 김밥 같은 건 3500 원 하는 집 있어요. 소고기 김밥 한 번 사먹고 맛있긴 했는데 다시 가진 않았네요. 그런데 오며가며 보면, 장사 잘돼요. 단체 주문도 많이 들어오는 것 같고, 일하는 아줌마가 세 명이 넘어 보여요. 시장 골목 구석에 있어서 가게 집세는 많이 비쌀 것 같지 않다고 짐작해요. (조사 하시면서 이런 것들을 알아보셔야겠지요....)

일단, 그 집 김밥이 맛이 있긴 해서,
    제 경우엔 만약 가격이 2500원이었다면 자주 먹었을 거 같아요. 1천원 차이가 엄청 크네요.

맛있게 하시고 (재료는, 정직하게는 하시되 최상일 필요 없을 거 같고요) 하면, 잘 될 수 있을 거 같아요.

• 38. 유기농
    '12.8.20 9:59 AM (119.201.xxx.55)

유기농은 오바심..글고 유기농이 그렇게 믿을만한지에 대해서 의구심이 많아요...
    어디 방송에서도 한번 나오지않았나요?

• 39. ...
    '12.8.20 11:40 AM (218.234.xxx.76)

김밥이라는 게 대중적인 서민 음식인데요..
    서민음식을 고급화시켜서 판매하려면 식당 인테리어부터 음식 데코까지 다..
    일반 김밥집 같은 분위기에서 가격이 4000원이면서 유기농 김밥이다라고 하면
    왠지 사기당한 기분일 듯.. (유기농인지 아닌지 확인도 불가능하고..)

• 40. ..!
    '12.8.20 11:45 AM (119.71.xxx.135)

위에 부천님 그 김밥집 위치 좀 알려주세요
    집에서 가까움 사먹고 싶소

• 41. 나나나
    '12.8.20 7:03 PM (125.186.xxx.131)

유기농쌀까지는 안 가셔도 될 것 같아요. 저희 동네(개포동 이에요)에 국산재료 김밥 파는 곳 있어요. 아줌마가 우엉까지 모두 직접 조립니다. 집에서 하는 것 만큼 고급은 아니지만, 근처 김밥집 중에서 가장 고급이죠. 제일 싼 야채김밥이 2천5백원이고, 왠만한건 3천원이에요.
    그런데 사람들 엄청 많구요, 전화로 미리 예약해야 금방 받을 수 있을 정도에요. 김밥집을 하루종일 풀로 뛰는 것도 아니고 점심시간 지나고 1,2시간은 김밥 재료 만드는 시간으로 판매하지 않아요. 오후에 다시 판매하지요. 그런데도 사람들 많아요.
    근처에 엄마들이 아이들에게 믿고 사줄 수 있는 곳으로 통하고, 무엇보다 맛있답니다. 3천원이면 비싼 듯 하지만 백화점 보다 맛있고, 양도 푸짐하고 재료도 좋아 인기가 좋아요.

• 42. 나나나
    '12.8.20 7:04 PM (125.186.xxx.131)

오타네요;;;조립니다가 아니라 졸입니다^^;;

• 43. 서울인데요
    '12.8.20 7:05 PM (175.124.xxx.92)

동네 김밥집이 하나 있어요. 있는지도 모르던 김밥집이었는데,누가 맛있다고 추천해줘서 가 봤습니다.
    아주머니 다섯명이 하루 종일 김밥만 말아요... 줄 서서 사가죠. 가격은 1000원. 맛살에 햄에 들어갈 거 다 들어가고 쌀도 국산쌀 쓰는 듯하더군요.(정확하진 않고 느낌입니다만... 밥맛이 달라요;;;)

박리다매로 나가면 모를까 그냥 동네에서 김밥을 고급화한다는 건 좀 무리수라고 생각되네요. 기껏 유기농 비싼 재료 써도... 요즘처럼 먹거리 못 믿는 세상에서 그걸 누가 믿을까요? 강남역 김밥집에서 우리쌀자루 쌓아놓은 거 보고 "와 ~ 저거 봐"라고 하니 친구가 "그냥 폼으로 갖다 놓은 거겠지"하던데요;;;;;

• 44. ..
    '12.8.20 7:06 PM (59.9.xxx.18)

저희 집 주변이면 사먹어 보고싶긴 할 것 같아요.
    그런데 4천원은 좀...뭐랄까 체감하는 김밥의 가격이 3천원이 넘어가면 잘 손이 안 갈 것 같긴 해서요.

• 45. 자리가 중요
    '12.8.20 7:46 PM (121.134.xxx.89)

제가 잘 가는 서초동 종로김밥 2500~4000원 입니다
    제 생각엔 재료가 썩 좋다거나 특별히 맛있지도 않아요
    제가 집에서 한게 훨씬 맛있어요
    더 비싼 곳은 4000원 부터...
    스쿨푸드 김밥은 3줄에 7000원해도 양이 작아요 꼬마김밥 크기
    장사의 기본은 역시 위치라는 생각이에요

• 46. 목동에 차려주세용^^
    '12.8.20 7:50 PM (114.207.xxx.94)

이 동네는 한줄에 ₩3,000 원 이상짜리 김밥 꽤 있어요^^ 목동에 차려주시면 제가 단골할께용

• 47. ...
    '12.8.20 8:57 PM (211.246.xxx.119)

왜 아무도 중요한 얘기를 안해주시나요.
    목동이나 강남이나 백화점 푸드코트는 임대료가 많이 세잖아요.
    김밥 천원 추가되는 금액은 임대료로 다 나갈거에요. 비싸게 파는 곳도 비싼 재료는 못써요.

• 48. 일산인데요
    '12.8.20 9:18 PM (110.14.xxx.183)

저희 동네에 한줄에 3천원짜리 김밥집 있어요.
    한줄에 제일 싼 야채김밥이 3천원, 멸치고추, 소고기 김밥등은 3500원에서 4000원....

식당 아주 허름하구요.
    아줌마들 너무 불친절해요.

근데 김밥이 정말 너무너무너무 맛있어서 장사 무지 잘돼요.
    재료는 국산만 고집하지 않아요.
    하지만 밥이 정말 찰지구요. 반나절 냉장고에 넣어놓아도 차갑기만 하지 굳지를 않아서
    데우지 않아도 다시 먹을만 해요.
    안에 재료는 정말 터질 듯 푸짐하고 김밥 한 줄 먹으면 무지 든든하고 배불러요.
    아마 유기농 이런 거 절대 안 쓸 거에요.
    임대료도 아주 낮을 거구요.
    그런대도 3500원을 받아야 유지될 만큼 푸짐한 김밥이에요.

하지만 이집은 오래된 명소고 24시간 영업을 하니... 누구나 이렇게 성공할 수 있다고는 못하겠죠.

• 49. 동네라는 작성자
    '12.8.20 9:56 PM (58.233.xxx.253)

182.216.xxx.141

최소한 예의는 지켜서 댓글을 다셔요.
    그곳에 사시는 분들이 보면 기분 나쁘겠네요. 말과 글을 할때 두루두루 생각을 하심이...
    설령 댓글이 사는 곳이 우리나라에서 가장 잘 사는 동네일지라도 좀 없어보이는 분으로 보입니다. 말투가

• 50. 호호
    '12.8.20 10:05 PM (175.208.xxx.91)

일단 시장조사를 많이 해보세요. 그리고 주부들이 가장 자신있어하는게 김밥이니 쉬운생각으로 김밥장사나 하지뭐 하겠지만 사실 김밥은 남는게 없어요. 아주아주 많이 팔아야 남아요. 게다가 좋은동네는 세가 엄청나게 비쌉니다. 5천에 5백정도 (강남) 지금 생각하는 동네는 아주 싸게 팔아야 하는 동네일거예요 올가에서 김밥파는데 유기농쌀에 모든재료 국산 (참기름까지) 유기농야채로 파는데 5천원이예요. 정말정말 김밥이 작아요. 그런데도 불티나게 팔려버려요, 물론 하루에 7-8줄 만들어 놓거던요. 김밥만 파는곳이 아니기에 ㅇ유기농쌀로 하면 밥맛은 맛있어요. 김밥은 밥이 맛있게 지어져야 하는데 그게 노하우일거예요. 잘 생각해보세요. 정말 힘든게 김밥장사입니다.

• 51. ..
    '12.8.20 10:45 PM (175.117.xxx.5)

돈을 적절히 받고 싶으면 김밥 보다 주먹밥이 나을 것 같은데요. 김밥은 김밥천국이 널려 있어서 경쟁이 무의미할 것 같아요.

• 52. ..
    '14.4.9 12:37 PM (122.101.xxx.232)

김밥집 참고