82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이 우리한테 경제보복 할 방법이 있을까요?

@@@ 조회수 : 954
독도 문제로 일본이 길길이 뛰고 있는게 여기서도 느껴집니다. 일본 내 극우파들 몇백명이 모여서 시위를 하는가 하면 우리한테 경제보복을 하자며 설치는 주장도 있다고 하네요.

그런데 지금이 80년대나 90년대라면 모를까, 일본이 우리한테 경제적 보복을 할 방법은 마땅치 않습니다. 일각에서는 한일 통화스와프 중단 얘기가 나오는데, 통화스와프 중단한다고 해서 당장 우리 외환보유고에 타격 오지도 않을 뿐더러 혹시나 그것 때문에 원-달러 환율이 올라가면 가장 피보는 쪽은 일본입니다. 왜냐하면 원달러환율이 오르면 전세계 시장에서 한국 전자-자동차-조선업체들과 경쟁 중인 일본 업체들로서는 가격경쟁력에서 더욱 큰 치명타를 입기 때문입니다. 안그래도 마이너스성장세인 일본 경제가 더 빈사상태가 되는겁니다.

우리 제조업들에 공급하는 일제 부품들의 수출을 중단하는 건 민간 기업들의 수출을 규제해야 하지 때문에 더 어려울 뿐 아니라, 설사 한다고 해도 우리한테 회생 불가능한 정도의 타격은 아닙니다. 그 부품들 독일에서도 충분히 조달 가능하거든요? 

특히 일본이 계속 무역적자를 내고 있는 상황에서 이건 더 위험하겠죠.

우리로서는 다행스러운 일이죠. 역시 지난 수십년간의 경제성장을 통해 국력이 커지고 나니까 이런 대등한 입장에서 일본과 맞서게 된 것 같습니다.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 。。
    '12.8.19 8:32 PM (119.192.xxx.108)

보복해봤자 서로 손해지만 저쪽은 더크지요..
    그래서 함부로 못합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602650 평균 65세 이상 남여 어르신 단체여행시 간식 추천 부탁드립니다.. 며느리 16:52:51 1
1602649 푸바오 나무 꼭대기 정복 풀샷 영상 푸른바다 16:51:31 37
1602648 탄수화물 많이 먹으면 미워지나요? 4 ........ 16:39:13 432
1602647 케익 데코에 들어가는 과일 이름 알고 싶어요 4 AHA 16:36:47 184
1602646 임실지역 잘 아시면요 여행 16:36:18 102
1602645 이마트 조선호텔김치 드셔보신분 계세요~? 6 할인 16:34:14 364
1602644 연예인 많이 볼수있는 장소 6 ... 16:33:48 619
1602643 푸바오는 나무를 사람처럼 타네요 5 .. 16:28:49 543
1602642 친정아버님이 엄마에게 비아그라를 드시게 했어요. 4 .. 16:27:43 1,332
1602641 존잘력, 미남테라피 라는 말 아세요? zzz 16:20:13 278
1602640 남편때문에 화가 솟구칩니다 12 .. 16:18:59 1,519
1602639 재수생 서울 방구하기 6 재수 16:08:05 677
1602638 20기정숙 15 ll 16:05:46 1,276
1602637 이사왔는데 스노우타이어 보관 1 .. 16:02:05 243
1602636 저는 제가 운전 좋아하는줄 알았어요 9 ... 15:59:07 1,193
1602635 증권가에 정몽구 사망설이 도나봐요 7 ㅇㅇ 15:57:17 2,974
1602634 오피스텔 세금계산서 발행관련 문의좀드려요~ 2 ㅇㅇ 15:55:50 103
1602633 공영주차장 화물차 2 나옹제콥스 15:54:38 135
1602632 의사아들 결혼 글을 읽고.. 9 .. 15:54:24 1,800
1602631 우울함 전혀 없이 사는 사람도 않을까요? 12 .. 15:50:29 1,274
1602630 한채영도 계단식 노화를 피하지 못하네요 17 .. 15:48:06 2,970
1602629 휴가철 숙소 고민(선택해주세요) 10 ... 15:47:49 502
1602628 선재변우석배우에게 너무 몰입 10 드라마 15:46:28 653
1602627 드라마속 우정 3 진심궁금 15:45:20 366
1602626 타운하우스 사는데 넘 좋아요..아침에 눈을뜨면 커피한잔들고 19 맨얼굴에 15:43:07 2,544