82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고위관직이란 어떤 직업을 말하나요?

.... 조회수 : 3,824

82에 보면 친구 언니 남편이 고위관직인데,, 저희 아버지가 고위관직인데,,, 동생남편이 고위관직인데 ... 

하는 글 많잖아요 

여기서 고위관직이란 무슨 직업을 말하나요? 공무원? 대기업? 아님 국회의원? ...... 

대기업 임원 비스무리한 정도 되는 거면 저희 아버지도 고위관직이긴 한데 ... 전혀,,,,  
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.18 11:28 PM (210.121.xxx.182)

관직이니까요..
    공무원.. 적어도 5급이상이 고위관직 아닐까요??
    아버지 고위관직이면 2급 뭐 이정도 아닐까 싶은데요??

• 2. ..
    '12.8.18 11:29 PM (1.225.xxx.51)

고급공무원?

• 3. ...
    '12.8.18 11:29 PM (203.226.xxx.51)

장차관급...

• 4. 5급사무관이
    '12.8.18 11:33 PM (58.231.xxx.80)

고위 관직은 아닐것 같고 그이상 장차관급 정도 되야 고위관직 아닐까요?

• 5. 고뤠00
    '12.8.18 11:34 PM (1.177.xxx.54)

5급이상으로 받아들임.보통은...

• 6. ...
    '12.8.18 11:36 PM (210.121.xxx.182)

그러네요.. 5급은 고위관직이라기 보다는..
    5급에서 시작해서 계속 승진한 사람을 생각했는데..
    20대 5급이면 고위관직이라 해도 되지 않을까 하는 생각에 써봤습니다..
    장차관급 정도 아니라도.. 그 아래급정도라도 고위관직이라 할 수 있지 않을까요??
    경찰로치면 총경이상?? 총경이 1급이죠??
    그래도 2, 3급까지도 고위라 할 수 없을까요??

• 7. ...
    '12.8.18 11:38 PM (203.226.xxx.51)

고급공무원과 고위관직은 다른것같아요.

• 8. 아까제가 글쓴이인데
    '12.8.18 11:39 PM (14.52.xxx.114)

그언니 남편은 3급이라...

• 9. ..
    '12.8.18 11:42 PM (116.39.xxx.99)

3급 정도면 고위관직 맞는 것 같은데요. ^^

• 10. ^^
    '12.8.18 11:43 PM (203.236.xxx.249)

제 기준에 3급정도면 고위관직입니다.

• 11. 정리
    '12.8.18 11:50 PM (115.41.xxx.215)

20대 5급, 3-40대 3,4급?

• 12. ㅇㅇ
    '12.8.18 11:53 PM (14.200.xxx.86)

차관급이상

• 13. 고위라면
    '12.8.19 12:06 AM (122.37.xxx.24)

지방 공무원 국장급 이상
    국가 공무원 과장급 이상.

• 14. 참고로
    '12.8.19 12:06 AM (211.234.xxx.234)

장•차관은 정무직이고, 차관보 및 실장급이 1급 공무원입니다. 1급 공무원의 파워는 대단합니다.

• 15. ...
    '12.8.19 12:16 AM (112.104.xxx.209) - 삭제된댓글

차관급이상

• 16. mis
    '12.8.19 12:38 AM (121.167.xxx.82)

3급이상 공무원입니다.

• 17. ***
    '12.8.19 3:27 AM (75.1.xxx.41)

행정고시나 외무고시 붙으면
    사무관서 부터 시작하는데
    그때부터 계속 고위직으로 올라가는거죠~

• 18. 내 동생
    '12.8.19 3:40 PM (118.223.xxx.112)

3급 이상 공무원을 말해요