82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니 세대 중에 직장 다녀본 분들이 많이 없으신 게

ㅇㅇ 조회수 : 1,666
며느리들 들들 볶는 이유 중 하나이지 않을까 하는 생각이 갑자기 드네요
세상에 여섯 시 땡 치면 퇴근하는 직장이 몇개나 있겠어요
대부분은 적게 해도 일주일에 한 번 이상 야근하고
주말에도 나가야 할 때도 불가피한데...

저는 가끔씩 일~이주일 정도 하루 3시간밖에 못 자고 일 해야 할 때가 있어요
주말도 나가구요
솔직히 저희 시댁은 막장시댁은 아니라 들들 볶인다고 할 순 없지만
아래 대구 시댁 두신 분도 쓰셨듯이
그렇게 일 바쁠 때도 고조 할머니 제사까지 오라고 하시면 정말 너무너무 힘들어요
아주 지방도 아니고 왕복 4시간정도인데도 정말 시간적으로도 업무에 엄청 타격이에요
그런데 어른들은 그게 얼마나 힘드신지 아예 모르시는 것 같다는 생각이 들어요
일단 제가 힘든 건 둘째치고 팀원들은 퇴근도 못 하고 일주일째 회사에 우드블럭 깔고 자고 그런 분위기에서
혼자 제사 때문에 일찍 퇴근하는 거 자체가 너무너무 눈치보이는데
제사라고 말하고 나오면 되지 그게 왜 눈치봐야 할 일인지 모르시는 분위기...

에효 ㅠㅠㅠㅠ
곧 또 제사가 다가옵니다... 며느리들 힘냅시다...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건 아닌것 같고
    '12.8.18 11:29 PM (58.231.xxx.80)

저희 어머님 연세가 74살인데 결혼당시에 시할머니가 36살 막내 시동생이 돌쟁이..
    7남매 옷빨고 ,밥해먹이고,밭일하고,밤에는 옷도 깁고, 막내 시동생 업고 일도 하고 시동생 6명
    고등학교 때까지 새벽에 일어나 도시락 까지 싸고 아들 낳으면 그나마 일주일 산후 조리하고
    딸낳았을때는 아침에 낳고 오후에 시동생들 밥해먹이고 빨래했데요
    그러니 세탁기가 빨래해주고,아이는 하나 아니면 둘,설거지도 기계로 하는 집도 많고
    우물에서 물길어 빨래 하는것도 아니고...그러니 이해 못하는 분도 있어요

• 2. 그건아닌거 같아요..
    '12.8.18 11:37 PM (210.121.xxx.182)

그런걸로 치면 지네 딸래미들은 귀해서 어쩔 줄을 모르는데 며느리만 해야한다고 생각하잖아요..

• 3. ㅇㅇ
    '12.8.18 11:37 PM (221.138.xxx.187)

하긴 그러네요 ㅠㅠ 딸은 애지중지 하시는 거...

• 4. 포실포실
    '12.8.19 9:11 AM (203.45.xxx.169)

맞는 말입니다.

저희.어머니는.직장생활 경험 있는데 며느리.안 볶아요.
    저희 할머니는.직장생활 경험 없고 며느리.볶았어요.

저희.외할머니는.직장샹활을 오오래 하셨는데
    며느리 조금만 볶으셔요 ^^;;

• 5. /..
    '12.8.19 2:44 PM (183.98.xxx.14)

직장+석사논문쓰느라 피토하고 있는데 불러들여 굳이 저녁먹이더니 설겆이하라고....
    본인은 놀면서 말이죠...

전 나중에 팽생전업만 한 사돈은 사양하려고 합니다.