82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생결혼에 얼마정도하셨나요?

김밥 조회수 : 4,866
동생이 결혼하는데 뭘 사줄까 했더니 현금 달라네요.
너무 많이 늦을 결혼이라 축하하는 마음에 많이 주고 싶지만 현실은 그러지 못하는지라 혹시 동생결혼에 선물 대신 현금하신분 어느정도 했나요? 참고라도 하게요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 100만원 정도
    '12.8.17 7:20 PM (58.231.xxx.80)

하면 되지 않을까요.

• 2. 저도
    '12.8.17 7:23 PM (59.27.xxx.33)

100만원 했어요.

• 3.
    '12.8.17 7:24 PM (118.43.xxx.4)

그건 정말 본인 사정따라 하는 듯.
    저는 동생결혼에 50만원 했는데요 (정식 사회인이라고 하기엔 좀 그런..형편이라), 제 친구는 언니한테 백만원 받더군요.
    저 오십만원 했어도 동생 별로 서운해하지 않았을 거에요. 형편 아니까. 뭐...

• 4. 전..
    '12.8.17 7:26 PM (39.121.xxx.58)

300했어요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '12.8.17 7:26 PM (210.117.xxx.96)

오백만원 했어요.

• 6. 형편껏
    '12.8.17 7:26 PM (125.182.xxx.87)

하심 될듯
    동생없는 저는
    제 결혼때
    손아랫시누이가 100만원 했구요(1998년도)

그 시누이 결혼할때 물가상승율과
    저희가 손위인거 감안 해서 300 했어요(2004년)에요

• 7.
    '12.8.17 7:26 PM (125.132.xxx.122)

전 친오빠보다 먼저 했고...하나밖에 없는 동생이라고 오빠가 천만원 줬어요.
    지금도 정말 고맙고...그 돈은 예금으로 해뒀고,
    오빠 할때는 나도 답례를 하려했는데 오빠가 동생 돈은 받을 수 없다해서...
    커피머신기 선물했어요.

• 8. 백이든 오십이든
    '12.8.17 7:27 PM (58.143.xxx.89)

님 상황에 맞추세요. 님 형편에요. 아무도 뭐라 안합니다.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '12.8.17 7:45 PM (1.240.xxx.134)

몰라님 남동생 완전 짱이네요...

울시동생 학생임에도 암껏도 안해줬는데...심히 비교되네요...저라도 여유되면 천만원 주고싶을듯...

• 10. noran
    '12.8.17 7:55 PM (110.70.xxx.81)

전 십오년전에 이백했어요

• 11. ....
    '12.8.17 7:58 PM (211.234.xxx.75)

사회생활하면서
    한달월급받았는데
    언니가시집을갔어요
    세탁기해줬고
    뭘받았는지는엄마가알고
    전몰라요
    형편껏하세요
    많이할수있는형편이라면
    삼백정도하고싶을거같네요
    전동생이없어서

• 12. 근데 웃긴건
    '12.8.17 8:02 PM (58.231.xxx.80)

시동생 결혼에는 최대 100 ,20,30 댓글 달리더니
    친동생 결혼에서 100,300 ,500, 1,000 댓글 달리네요
    객관적인 댓글 알고 싶으면 친동생,시동생빼고 원글 올리는게 맞는거 같아요

• 13. ..
    '12.8.17 8:24 PM (112.72.xxx.3)

시동생과 친동생이 어찌 같나요..그걸 같아야 한다고 보는 게 더 이상하네요.
    모두 눈치볼 남편있는 결혼한 상태에서 주는 것도 아닐 텐데

• 14. 헐..윗님..
    '12.8.17 8:34 PM (116.36.xxx.34)

시동생, 친동생 이런 호칭은 결혼 한 사람이 쓰는거지,
    결혼도 안하고 시동생이란 호칭쓰나요?

뭐 내가 벌어서 별도로 준다면야 뭐라 않겠지만,
    친동생 시동생 다르다고 그딴식으로 하면, 남편은 안그러겠어요?
    쫌 얄밉다..

• 15. 50
    '12.8.17 8:35 PM (183.98.xxx.14)

친정 시가 모두 형제들 결혼에 딱 50했어요. 윗사람이라고 돈들어 갈 일 많은데요 뭐.

• 16. ㅇㅇ
    '12.8.17 8:52 PM (211.246.xxx.32)

동생때 100했는데 엄마가 50돌려주시고 시동생때도 100하려구요

• 17. 형편에 따라 달라요.
    '12.8.17 9:38 PM (116.41.xxx.233)

남동생결혼할땐 전 싱글이었는데 100만원했고, 저 할땐 250받고(제가 산 냉장고가 그 가격이라)...여동생 결혼할땐 제가 200했어요...
    시동생은 저희 결혼할때 50했는데 저희는 100했어요..웃긴건 시동생한테 직접 50, 축의금놓는 곳에 50(시어머니가 부주를 자기한테 하라 하더군요,...그래서 남편이 50씩 하자 해서 그렇게 했네요..