82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장게장 만들기에 관심있는 분만 보세요~^^

요리박사옆집줌마 조회수 : 7,601

간장게장 이야기예요.

오픈마켓도 그렇고,

인터넷 카페에서 판매하는 것도 그렇고...

요즘엔 꽃게에 간장소스만 부어 보내는 당일 제조, 당일 발송이 대부분인데-

그렇게 하면 당장은 싱싱하게 보일 수는 있으나

숙성이 제대로 안된 상태이기 때문에

싱싱함이 떨어져 삭혀 드실 수도 있답니다.^^;;

또한 꽃게는 온도에 민감하기 때문에 숙성과정 중 생기는 진액 등 찌꺼기 등이 생기는데

그대로 드실려면 몸에 강력한 필터 장치를 작동시켜 영양분을 흡수해야 하구요~

그래서 건강한 맛의 간장게장 만드는 법을 소개해드립니다.

싱싱한 꽃게는 어떤 요리로든 맛있다는 것은 잊지 마시구요!!!

번거롭지만 가족의 건강을 위해 이제부터는 '저염저온숙성 간장게장' 담그는 방법으로

맛있는 식탁을 꾸려보세요!~^^

* 게을러서 레시피로 소개해드리지 못하고, 자게엔 사진도 올리지 못하여 걍 글로 올림을 부디 용서하옵소서!~^^

-저염저온숙성 간장게장 만들기-

1) 싱싱한 꽃게(해감된 꽃게)를 준비하여 깨끗하게 씻기

2) 간장 + 고추씨, 감초, 당귀, 양파, 마늘, 생강 등등 = 끓이기

3) 1)에 2)를 부어 살얼음이 살짝 얼 정도(가정에선 김치냉장고 오케~)에서 하루 정도 1차 숙성

4) 3)의 꽃게와 간장을 분류 후 간장을 3시간 이상 끓이기(와중 거품 계속 걷어내기)

5) 간장을 식혀 3)의 꽃게에 부어 2차 숙성하기

6) 5)의 꽃게와 간장을 분류하여 4)의 내용을 반복

7) 6)의 간장을 식혀 꽃게에 부은 후 3차 숙성하기

8) 완성~~~~!!! 후에는 간장소스에 숙성 된 꽃게 외 아무 것도 넣지 마시구요~^^

* 꽃게장이니 2)의 재료가 다양하지 않더라도 오히려 숙성 시 꽃게의 향으로 꽃게장 맛은 죽음입니다.ㅋㅋ

* 간장을 죽기살기로 팔팔 끓이면 찌꺼기가 녹아져 거품 걷기가 힘들어지니 그간의 주방 노하우로 불조절 잘 하시구요!~

이후 82쿡 회원님들 덕분에 바다의 꽃게는 남아나지 않을 듯 합니다.ㅋㅋ

맛있게 담으셔서 행복한 식사시간되세요!!!~^^

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.17 10:43 AM (1.225.xxx.61)

3시간씩 끓이는게 큰 일이긴 하네요.

• 2. 넘 감사합니다.
    '12.8.17 10:52 AM (124.5.xxx.141)

원글님 복 많이 받으시구요.

• 3. 단추
    '12.8.17 10:59 AM (121.129.xxx.14)

첫번째에도 간장을 식혀서 붓는 거지요?? 노하우 감사드려요...혹시 꽃게 해감하는 노하우도 있으시면....부탁드립니다

• 4. 밥퍼
    '12.8.17 11:02 AM (211.200.xxx.241)

고맙습니다.. 꽃게장은 한번도 해보지를 않았어요.. 참게장은 몇년째 해먹고 있읍니다

레시피가 참게장과는 다르네요

• 5. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 11:07 AM (115.139.xxx.141)

..님 끓이는 시간은 양에 따라 적당히 조절하심 되어요.^^
    거품이 충분히 걷어지면 됩니다.^^

• 6. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 11:08 AM (115.139.xxx.141)

고마움과 복 주신 님들 따따블 복 챙기시구요!!~^^
    감사 ^____________***

• 7. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 11:11 AM (115.139.xxx.141)

단추님, 식혀 붓는 거 맞으세요!~^^
    해감은 꽃게 갸들이 지집인 거처럼 착각하도록
    물에 소금을 넣으심 되요!~

• 8. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 11:11 AM (115.139.xxx.141)

그런데님....하하!!! 고수십니다.
    간장 + 물의 비율을 잘 맞추심 되요.^^

• 9. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 11:12 AM (115.139.xxx.141)

밥퍼님, 참게장 돌게장 꽃게장 모두 같은 방법으로 해보세요.^^
    다들 바닷가 출신이니까요.ㅎㅎ

• 10. 꽃게좋아
    '12.8.17 11:21 AM (122.46.xxx.38)

우왕 감사혀요
    간장게장 너무 좋아요.
    근데 밥도둑이라 지금 살찌면 안되는데....

• 11. ss
    '12.8.17 11:24 AM (210.105.xxx.118)

꼭 만들어봐야겠어요 ^^. 고마워요~

• 12. 저기..
    '12.8.17 11:29 AM (121.160.xxx.196)

3시간씩이나 끓이는 이유가 있나요?
    한 번 부르르 끓이면 안될까요.

• 13. solpine
    '12.8.17 11:31 AM (116.41.xxx.41)

가을이 되면 참게장에 응용해 보아야겠네요,,감사

• 14. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 12:26 PM (115.139.xxx.141)

저기님...
    한 번 부르르 끓이고 말면 불조절이라는 노하우가 필요없겠죠.ㅎㅎ
    꽃게에 한 번 담긴 간장을 끓이는 이유는
    숙성과정 중 생기는 불순물을 제거하여 맑은 간장소스를 얻기 위한 과정이구요,
    불조절을 잘하여 정성껏 끓여 불순물을 최대한 제거하기 위해 장시간이 필요한 거구요...
    물론 양에 따라, 거품의 정도에 따라 시간조절 하심 되어요!~^^
    맑고 투명한 간장소스를 얻기 위해 곰탕, 육수 끓이 듯요.^^

• 15. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 12:27 PM (115.139.xxx.141)

하여간 끓이면 끓일 수록 간장소스가 구수하고 맛나지니
    하시다보면 도시가스를 다 쓰실 듯~ㅋㅋ

• 16. 물은
    '12.8.17 12:52 PM (180.230.xxx.80)

물은 한방울도 안 넣는건가요 ?엄청 짜질거 같은데
    너무 막연 해서요 비율도 없고 해보고는 싶은데 섣불리 했다가
    실패할듯 해서요 고수들만이 가능 하겠어요..
    좀더 구체적으로 알려주세요 네에..?

• 17. ㅇㅇㅇ
    '12.8.17 12:54 PM (180.230.xxx.80)

많이 끓이면 게장에서 꽃게탕 냄새가 났던 기억이 ... 냉동 꽃게로 해도 되나요?

• 18. 저기요
    '12.8.17 1:00 PM (118.40.xxx.166)

그러니까 1차 숙성 시킬 간장 끓일 때부터 적당량의 물을 넣고 끓이는 거지요?
    2차, 3차 용 끓일 때도 적당량의 물을 또 넣는거구요?
    아 어려워라
    조금만 더 구체적으로 알려주심 좋겠어요....

• 19. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 1:07 PM (115.139.xxx.141)

흑흑 지가 게을러서리 상세 레시피를 생략했드만,,,
    담아보신 분들은 쉽게 아실 거라 생각해서요...^^;;;

• 20. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 1:08 PM (115.139.xxx.141)

물은...님 저 위에 적힌대로 물과 간장을 적정 비율로 섞으심 됩니다.^^

• 21. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 1:10 PM (115.139.xxx.141)

ㅇㅇㅇ님 ㅋㅋㅋ
    끓인 간장을 충분히 식힌 다음에 꽃게에 부으시구요,
    당연 냉동꽃게가 좋습니다.
    활게도 어차피 돌아가시게 한 다음 담는 거니까요.ㅎㅎ^^;;;
    하지만 가정에서 40-50도 이하로 급냉하기 힘드시니까
    싱싱한 활게를 이용하시는데
    냉동꽃게가 살도 탱글, 쫀득 맛나답니다.^^

• 22. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 1:12 PM (115.139.xxx.141)

저기요님, 두벌 세벌장에는 간장과 물 비율없이 초벌장 고대로 갑니다.
    고로, 초벌장을 넘 짜게 하심 안되겠죠~
    그리고 이 방법은 건강제조법이기 때문에 짜지 않게 하는게 필수구요~^^

• 23. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 1:17 PM (115.139.xxx.141)

아, 꽃게장은 이렇게 담아야 건강을 생각하는 제대로된 절임식품이 되는거구나...
    라고 설명해드리기 위해 간단히 올렸는데
    고수가 아니더라도 몇 번 담아보신 분들은 쉽게 알아차릴 수 있으실겁니다.^^
    조만간 부지런해지면 상세 레시피 올려볼게요.

• 24. 실패만
    '12.8.17 1:55 PM (211.206.xxx.4)

했는데... 원인이 부족한 정성이었네요.
    저두 저구 듬뿍 넣어 만들어 볼께요^^

• 25. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 2:05 PM (115.139.xxx.141)

하하- 옙! 실패만님...^^
    모든 음식엔 정성이 필수죠.
    특히 수산물인 꽃게장을 담글 땐 방법이 다소 까다롭더라도 싱싱하고 건강한 맛을 위해!^^
    첫째, 게장은 반드시 숙성(저온)시킨다.
    둘째, 꽃게와 분류한 간장은 끓일 수록 맛있다.(불순물 제거)
    세째, 약간 차갑게 먹는다
    행복 오후되세요!~^^

• 26. 초록처럼
    '12.8.17 2:20 PM (211.105.xxx.66)

간장게장 한번 담가보고 싶었는데 감사합니다^^

• 27. 간장게장
    '12.8.17 2:22 PM (211.244.xxx.216)

정말 좋아하는데
    유익한 정보 고맙습니다

• 28. 감사합니다
    '12.8.17 2:24 PM (211.234.xxx.24)

간장게장 정말 좋아하는데 맛있을 것 같아요^^
    감사합니다~^^

• 29. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 3:08 PM (183.109.xxx.36)

예, 싱싱하고 건강한 꽃게장을 담그는 과정을 익히시고
    나머지는 적당히 가감하심 됩니다!~^^

• 30. 감사해요
    '12.8.17 3:10 PM (211.196.xxx.174)

늘 엄두가 안났는데 진짜 옆집 이웃사람처럼 설명 잘해주셨어요... ^^
    게장 철이 언젠가요? 아직은 살짝 아닌가요?
    저 이번에는 꼭 해먹어 볼랍니다 감사해요~

• 31. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 6:29 PM (115.139.xxx.141)

요즘은 냉동,장 시설이 우수하기 때문데 딱히 철이 없어요.
    폭염일 때는 모든 음식처럼 주의하시면 되구요^^
    오늘도 장에 꽃게들이 나왔던데
    가정에서 담그실 때는 가급적 활게를 구입하시어
    냉동에 팍! 기절시킨 뒤
    위와같이 하시면 됩니다.^^

• 32. 여름
    '12.8.17 8:04 PM (180.231.xxx.65)

좋은정보 감사해요

• 33. 보석비
    '12.8.17 10:02 PM (121.168.xxx.228)

올 가을 한 번 담아봐야겠어요. 저희집은 남편이 양념꽃게장을 좋아하는데 저 이건 잘 담그는데 간장게장은 잘 못해요

• 34. 요리박사옆집줌마
    '12.8.17 10:33 PM (115.139.xxx.141)

보석비님 반가요!~^^
    양념게장 잘 담그신다니 간장게장도 뚝딱 해내실겁니다.ㅎㅎ
    번거로워서 양념을 사서 드시는데 양념은 보석비님처럼 직접 해드시는게 젤 신선하고
    가족의 입맛을 맞출 수 있으니 더욱 좋죠.^^

• 35. 윤마미
    '12.8.17 11:24 PM (175.112.xxx.190)

저장합니다

• 36. 별단추
    '12.8.21 3:05 PM (121.138.xxx.141)

간장게장 비싸던데.. 저도 한 번 도전해봐야겠어요.. 감사합니다. ^^

• 37. 간장게장
    '12.9.20 10:13 PM (183.102.xxx.178)

레시피만 읽는데도 침이 고이네요 ㅎㅎㅎ

• 38. RH
    '12.10.9 9:28 AM (210.105.xxx.253)

저장합니다

• 39. ....
    '13.4.29 11:22 PM (27.1.xxx.174)

간장 게장 레시피 저장합니다

• 40. 복진맘
    '13.9.25 9:35 PM (222.99.xxx.212)

간장게장레시피 저도 저장합니다

• 41. ...
    '17.2.12 8:56 PM (125.176.xxx.76)

간장게장 레시피 / 소주 NO

• 42. 감사합니다.
    '17.10.11 7:44 PM (211.187.xxx.40) - 삭제된댓글

간장게장

-저염저온숙성 간장게장 만들기-

1) 싱싱한 꽃게(해감된 꽃게)를 준비하여 깨끗하게 씻기

2) 간장 고추씨, 감초, 당귀, 양파, 마늘, 생강 등등 = 끓이기

3) 1)에 2)를 부어 살얼음이 살짝 얼 정도(가정에선 김치냉장고 오케~)에서 하루 정도 1차 숙성

4) 3)의 꽃게와 간장을 분류 후 간장을 3시간 이상 끓이기(와중 거품 계속 걷어내기)

5) 간장을 식혀 3)의 꽃게에 부어 2차 숙성하기

6) 5)의 꽃게와 간장을 분류하여 4)의 내용을 반복

7) 6)의 간장을 식혀 꽃게에 부은 후 3차 숙성하기

8) 완성~~~~!!! 후에는 간장소스에 숙성 된 꽃게 외 아무 것도 넣지 마시구요~^^

* 꽃게장이니 2)의 재료가 다양하지 않더라도 오히려 숙성 시 꽃게의 향으로 꽃게장 맛은 죽음입니다.ㅋㅋ

* 간장을 죽기살기로 팔팔 끓이면 찌꺼기가 녹아져 거품 걷기가 힘들어지니 그간의 주방 노하우로 불조절 잘 하시구요!~

• 43. 꼬꼬마
    '21.12.17 2:50 PM (106.252.xxx.102)

건강한 간장게장 저장합니다