82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내성적인 교사...학부모 입장에선 어떤가요?

내성적 조회수 : 4,244

저는 꼼꼼한 편이고 성격이 내성적인 교사인데요...미혼이구요..

평소에 낯도 많이 가리고 해서 농담도 잘하고 활발한 교사들 보면 부럽답니다...

아이들한테 차분하고 따뜻하게 다가가는 면은 있지만 같이 장난치고 확 휘어잡는 모습은 없구요...

가끔 제 여리고 내성적인 성격 때문에 교사라는 직업이 안맞는건가 싶기도 해요...

예전에 중학교 여학생들의 못된 행동들 때문에 상처 받고 심리상담까지 받아본적 있어요...

학부모 입장에선 활발하고 시원시원한 성격의 교사를 더 선호하시나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.16 6:25 PM (72.213.xxx.130)

꼼꼼함의 장점을 키워보심은 어떻까 싶은데요.
    그리고 본인에 대하여 남들이 어떻게 생각할까 너무 깊이 생각하지 마세요.
    님이 남들의 눈높이에 맞게 성격을 개조할 수 있는 것도 아니구요,
    내성적이 나쁘다거나 교사에 부적합한 성격이라고 오해하실 필요는 없습니다.

• 2. ..
    '12.8.16 6:35 PM (72.213.xxx.130)

기본적으로 님도 애들을 가려서 받을 수 없듯이
    학부모 역시 애들 담임을 선택하거나 고를 수 없다는 것을 전제로 시작합니다.
    님이 가르치는 과목에 자신이 붙으면 그 부분에 대하여 관심이 커지고 어떻게 더 잘 가르칠 수 있을까에
    집중할 수 있을 거에요. 아이들이 때로는 무섭겠지만 그래도 님보다 어린 아이들이니 각자가 가진
    장점을 좋아해주고 기억해 보겠다로 접근해 보시는 게 어떨까 싶습니다. 학부모님들은 두번째 문제에요.

• 3. 엄마들은
    '12.8.16 6:36 PM (211.224.xxx.193)

애들한테 휘둘리는 선생님 안좋아해요. 근데 외향적이어야 꼭 애들 잡을 수 잇는것도 아니고 내성적이라고 애들이 만만히 보는것도 아니지 않나요? 내성적이어도 뭔가 좋은면이 재미있고 본인들 이해하고 카리스마 있고 그러면 애들도 점점 다가와요. 하여튼 인생에 있어서 최고 중요한 시점에 있는 애들 시의적절하게 잘 다뤄주고 끌고가야한다는 사명감만 있다면 그런 힘이 뿜어져 나오지 않을까요?

• 4. 남자아이 엄마들
    '12.8.16 7:11 PM (58.231.xxx.80)

싫어 하는것 같더라구요
    선생님이 내성적이면 남자애들 본인 성격이랑 너무 충돌하니까
    엄청 싫어 한데요.

• 5. 아기에이지
    '12.8.16 7:17 PM (211.37.xxx.12)

별로죠 당연히.

• 6. 좀 그렇죠
    '12.8.16 7:56 PM (203.142.xxx.40)

밝고 활발한 교사를 아이들도 엄마들도 좋아하는 듯,
    근데 내성적인 듯 하나 아이들에게 나름 신경 써주고꼼꼼히 챙겨주고 차분하신 분은 좋아하세요
    성격보다 열정의 문제일 거 같아요

• 7.
    '12.8.16 8:11 PM (182.213.xxx.154)

물론 활발하며 완전 속물적인 교사보다는 백 배 낫죠.
    '마켓 오리엔테이션'이라는 말이 있어요.
    현대사회에선 사람들이 시장에서 원하는 성향대로 본연의 성격도 개조한다는
    의미인데, 이게 70년대에 독일에서 나온 '소유냐 존재냐'라는 책에 있던 말이래요.

성격을 바꾸기는 힘들지만, 그나마 있는 외향성을 최대한으로 끌어올리심 좋겠어요.
    내성적인 선생들은, 소수의 매니아층이 생기기는 하는데, 전반적으로 덜 어필하는 건 사실이예요.
    수업이나 대화도 어찌보면 에너지의 흐름 같은 거거든요.
    수업에서 좀 적은 에너지를 뿜어내기 쉽고요,
    내성적인 교사들의 특징이 문제가 생겼을 때 '개입'을 부담스러워해요.
    근데 교사는 스몰 토크를 통해 아이들 마음에 들어가야 한다고 생각하거든요.
    충격흡수 에어백도 되어야 하고, 분쟁의 물줄기도 잘 정리해줘야 하고.
    그게 본인이 세상과 많이 부딪쳐 본 사람들이 해결 잘 하더라구요.

• 8. 그런데
    '12.8.16 9:13 PM (183.101.xxx.6)

여리고 내성적인 교사는 아이들에게 휘둘리기 쉽습니다. 자신감이 없어 보이니까요. 아직 덜 성숙한 아이들로서는 선생님의 성실성도 진정성도 알아주지 못합니다. 학부모가 좋아할것인지 싫어할것인지는 차후의 문제예요. 내성적인 성격이더라도 옳바른 원칙과 소신이 있고 아이들에게 교육이 먹혀든다면 학부모가 어떻게 생각하든 신경 쓰실 필요 없습니다 . 중학교라니 교과에 최고 실력을 가진 교사가 되면 학생, 학부모 신뢰, 반 이상은 먹고 들어가지요. 학부모보다 우선 아이들 앞에 자신감있고 당당한 교사인지 먼저 고민해 보세요. 아이들이 신뢰하고 좋아하는 교사는 학부모도 좋아합니다.