82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위 아래 사랑니 동시에 빼 줘야 하나요?

00 조회수 : 11,727

이건 누가 지식인 답변 달아놓은 건데요.

<사랑니를 뺄려면 윗니와 아랫니를 동시에 빼든지 아니면 안뺀 윗니를 정기적으로 갈아주어 관리를 잘 해야 합니다....이 경우 나머지 어금니들은 자꾸 사이가 벌어지겠죠...>

안 뺀 윗니를 정기적으로 갈아주라니 뭔 소린지...

사랑니 빼고 어금니 자꾸 틈 생기나요?? 저는 오른 쪽 아래만 뽑았고 왼쪽도 몇 달 있다 뽑을 생각 중인데요. ( 의사가 뽑는 게 좋대서;;)

아시는 분 계세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복단이
    '12.8.16 4:06 PM (121.166.xxx.201)

저는 넷 다 매복인 상태에서 뽑았는데,
    하나 뽑는 데만도 한 시간씩 걸리고 그래서, 네 차례에 나눠 뽑았어요.

• 2. 마자요
    '12.8.16 4:08 PM (121.166.xxx.39)

한꺼번에 뽑지 못하게 해요. 하나씩 발치해야 해요.
    굉장히 힘든 일이기 때문에...윗분 말씀이 맞아요.

• 3. ..
    '12.8.16 4:13 PM (118.33.xxx.104)

한번에 하나씩 스케줄 잡아서 뺐어요.
    마취 풀리면 통증이 대단한데 그걸..한꺼번에 뽑는다는 생각만으로도 아파지는거 같아요;;

• 4.
    '12.8.16 4:15 PM (61.101.xxx.197)

보통 위아래 두개 한번에 뽑는 경우 많아요.
    저 밑에는 수술로 째고 부셔서 뽑았고 ;;; 위에는 그냥 뽑았는데.
    두개 한번에 뽑았답니다.

그게 왜 그러냐 하면...어차피 위아래 중 한쪽이라도 뽑으면 그 쪽으로는 몇일간 씹을수가 없잖아요.
    붓기도 있구요... 양치하기도 나쁘구.

그래서 한번에 두개 뽑으면 오히려 한번에 붓고 ;; 회복하는 시간이 줄어드니까요.

사랑니 하나 뽑는데 한시간 ㅡ.,ㅡ 씩 걸리나요... 매복도 10분-20분 남짓하니 뽑던데요.
    위에 그냥 뽑는이는 단 몇분도 안걸려요...그냥 밀고 ㅜㅜ 떙겨서 뽑지요.

전 그렇게 해서 4개 뽑았는데요... 4번 아플거 두번 아프니까..오히려 나은것 같아요.
    고생 엄청하거든요...뽑으려면 겨울에 하세요...여름은 힘들어요.

앗. 그런데, 위에도 뽑아야 할 경우에 그렇단 말이에요. 설마 위에 생니 뽑는건 아니죠 ;;;
    전 위에도 썪어서 어차피 뽑아야 했어요...

그리고 전 대학병원 가서 특진 선생님한테 뽑았으니...뭐 위험하게 발치한것 같지는 않은데요.

• 5. 아휴
    '12.8.16 4:34 PM (203.238.xxx.24)

제가 완전 매복된 사랑니 뽑다 거의 죽을뻔한(과장 좀 섞임) 사람입니다.
    사람마다 달라요.
    케바케니까요.
    저는 일반 치과서 절대 못뽑는다 손들어서 종합병원 가서 봅았고 한시간 걸렸어요.
    중간에 두번 부서지고(세번 드릴로 구멍뚫고) 남자의사가 힘 다 빠져서
    오전에 딱 두명만 환자 받더군요.
    저도 위아래 다 예약해뒀다가 그냥 아래 한 개 뽑고 무서워서 도망나왔어요.
    근데 나중에 결국은 윗니가 썩어서 뺐구요.
    의사 지시대로 하면 괜찮습니다.
    뽑으라면 뽑는 게 좋아요

• 6. 원글
    '12.8.16 4:40 PM (92.75.xxx.34)

그렇군요. 윗니 뽑으란 말은 없었으니 일단 둬 보고 겨울되면 왼쪽도 마저 뽑아야겠네요.

• 7.
    '12.8.16 4:45 PM (61.101.xxx.197)

아..보니까 원래 치아가 튼튼하거나..남자일 경우... 뽑는게 힘든 모양이더라구요.
    전 치아가 약해서 ㅜㅜ 그랬는지...상당히 수월하게 뽑던걸요 ;;;;;; 징하게 안뽑혀야 좋은건가봐요 ㅠㅠ
    두개 뽑고 나오면서 시간보니까 진짜 짧아서 ;;;;;;; 놀랬던 기억이 있어요.

저도 겁 되게 많고 병원갈때 엄청 꼼꼼히 따지는데...지금 생각해보면 의사가 하라는대로 2개씩 뽑은게
    속시원하다 싶어요. 한번 뽑을때마다 고생 엄청 했거든요 ㅠㅠ 그걸 4번이나..할생각하면 끔찍하네요.

턱은 시큰거리지...부어서 왕사탕 몇개는 문건 같지... 몸살도 나고...설사도 나고 ;;;
    전 오바이트도 했어요. 보니까 뽑으면서 였는지 뽑고 나서인지 피를 많이 먹었더라구요 우웩 ;;

턱신경은 뽑은 자리 다 회복되고 나서도 얼마간 찌릿찌릿 시큰했어요.
    나름 큰 수술이었던거죠.

에효...한살이라도 어릴때 뽑으세요. 이도 건강할때 뽑으실수가 있답니다...

• 8. 아랫니에
    '12.8.16 4:45 PM (203.238.xxx.24)

비하면 윗니는 거의 장난 수준 ㅋ
    걱정마세요
    저도 그후 한 십년있으니 썩었어요

• 9. 새들처럼
    '12.8.16 9:04 PM (125.186.xxx.124)

윗니와 동시에 뽑지 않으면 정기적으로 갈아주라는건 제 경우인데요
    십몇년전 아래 사랑니만 뽑고 잘 지냈는데 최근에 윗 사랑니 와 그 앞 어금니 사이에 엄청 많이 끼더라구요
    그 이유가 아래 사랑니가 없어서 윗 사링니가 계속 자라내려와서 윗니들의 키가 맞지 않아 많이 끼게되고
    그래서 사랑니랑 앞 어금니 가 둘 다 썩어서 이번에 사랑니 뽑고 어금니 충치치료 했어요
    윗사랑니가 계속 자라니까 정기적으로 갈아주라는것 같네요