82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

또다른 냉면육수 비법 - 펌

냉냉 조회수 : 4,491

2000년대 중반경에 수도권 교외에서 고기집을 했었습니다. 처음에 아는분으로 부터 한식조리사한분을

스카웃했었는데 저희집은 고기드신 손님에게 서비스로 냉면이 나갔습니다.

처음엔 육수와 면을 받아서 하려고 했는데 저희집 주방장이 자기가 냉면을 정말 잘 만든다고 하더군요.

그리고 저한테 시장에서 재료를 사다달랍니다.

그때 사온 재료가 사이다피티5병 콜라 피티5병 쇠고기 맛나2kg 쇠고기 다시다1kg 캬라멜1병(조청비슷함)

이렇게 사왔는데 다라이에 넣고 섞습니다.

그러면 육수 비슷한데 조금 진합니다. 여기에 물을 조금씩 부으면서 냉면육수색깔로 맞춥니다.

이상태에서 박카스 두병을 붓고(제 생각엔 이게 포인트같아요)  그대로 하루동안 숙성..

그런후 육수 냉장고로 이동. 그 후에 레몬과 배를 썰어서 넣고 이틀간 숙성.

그다음 먹었는데 정말 맛있더군요.. 충격적이었습니다. 냉면을 그렇게 만든다는게...

그냥 서비스 맛보기 냉면인데 손님들이 맛있다고 그냥 큰그릇으로 주문하기도 하는데

메뉴에 없어서 그냥 만들어 드리기도 했습니다.

한참된 일이긴 한데 저희 주방장은 동대문에 고무줄냉면이라고 해서 길에서 냉면파시는 할머니한테

배웠다고 하더군요, 그 집이 맛있다고 소문났었다면서.

그후 저는 미국산 소고기파동으로 고기집접고 다른일을 합니다만 그때 일이 지금 많이 이슈화되네요..

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1179927&cpage=8

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '12.8.16 3:47 PM (112.144.xxx.68)

비법은 바카스네요..ㄷㄷㄷ

• 2. 아무래도
    '12.8.16 3:59 PM (58.143.xxx.236)

맛 들려 계속 찾아올 수 밖에 없네요.
    약섞는거 빼곤 다 한듯...

• 3. 아이고
    '12.8.16 3:59 PM (112.152.xxx.173)

;;;;;;;;슴슴하니 무슨 맛이야 이게 하는 국물이 진짜 쇠고기 국물이죠 사실
    한데 조미료맛 단맛에 길들여진 남자들은 맛없어해요
    아무튼 조합이 참..........ㅠㅠ 우울하네요

• 4. 된다!!
    '12.8.16 4:01 PM (1.231.xxx.223)

저희친정동네에 아주 유명한 쫄면집이 있거든요
    지금도 성황리에.. 수십년 된 집이에요

언니들이 그러는데
    그집 비법이 바카스였어요.ㅎㅎ
    근데 징계 먹긴 했지만..

• 5. 잠깐만 맛에서
    '12.8.16 4:06 PM (58.143.xxx.236)

박카스가 어떤 역할을 하는걸까요?

인이 박히는건 확실할거고~~ 옛날 버스기사님들
    고되서 피로회복제로도 드시지만 중독성이라 끊질 못한다는
    이야기 들었네요. 맛보다는 중독성일까요?

• 6. ..
    '12.8.16 4:22 PM (222.99.xxx.9)

에너지드링크류가 청소년에게 판매금지인데 박카스가 들어있는 냉면을 어린이를 비롯해 유아까지...
    이건 좀.. 혹 울동네 갈비집도..

• 7.
    '12.8.16 4:33 PM (58.143.xxx.236)

울동네 낙지집,해물찜집 상당히 의심가네요. 중독성 상당히 강하거든요.

• 8. 89077
    '16.7.26 12:24 AM (112.187.xxx.24)

비법이 바카스

• 9. 천년세월
    '18.8.17 7:39 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

냉면육수

• 10. ,,,
    '20.8.26 10:56 PM (119.64.xxx.123)

냉면육수 비법