82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 못꾸미는 이유가

아무래도 색을 못맞추겠어서 인거같아요

집전체 색감을 훑어보니 어두운갈색 아이보리 흰색 검은색이 전부네요

아이방만 벽지가 연두색

영국인 집꾸미기 프로보니까

전문가들이 벽과 벽지, 패브릭의 색을 맞추기부터 하던데

좁은 방도 완전 노란색으로 다 칠해버리고  

장신구나 바닥을 벽지색의 포인트 색과 같은걸로 들여놓기도 하고

검정흰색인데 포인트로 와인색을 과감하게 쓰고...

세련된 색감각이 참 부러워요

배우고싶고;;

에휴

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조언..
    '12.8.16 2:33 PM (114.202.xxx.56)

제가 미국 살 때 즐겨보던 집꾸미기 관련 티비 프로그램 중에 Color Splash인가 하는 게 있었어요.
    주로 집 꾸밀 때 색을 어떻게 잡고 응용할 것인지에 초점을 맞춰서 인테리어 하는 프로그램이었는데요.
    거기 호스트인 디자이너가 썼던 방법은 이거에요.
    집주인에게 가장 애착이 가는 물건을 하나 고르라고 해요. 특히 색이 마음에 드는 물건을요.
    그럼 사람들이 특정 옷을 고르기도 하고, 그림이나, 쿠션, 여행가서 산 기념품 등등 뭔가를 골라요.
    그럼 그 물건에 쓰인 색 두 세가지를 포인트로 잡아서 일관성 있게 방을 꾸미더라구요.
    쉬운 건 색을 두 개 골라서 하나를 베이스 컬러로 쓰고요, 나머지 하나를 포인트 컬러로 쓰는 거에요.
    베이스 컬러는 좀 중성적인 색 (아이보리 계열이나 베이지 계열, 브라운 등 무채색 톤으로요) 고르시고
    액센트 컬러는 조금 튀는 색으로 해서 악세사리 중심으로 넣어 보세요.
    중요한 건 통일하는 거에요! 한번에 물건들 색을 다 통일하려면 힘들지만
    살면서 잘 어울리는 물건을 하나씩 하나씩 장만하는 기쁨도 있습니다. 시도해 보세요.

• 2. .....
    '12.8.16 2:35 PM (182.213.xxx.41)

색쓰는게 젤 어려워요. 디자인의 기본이죠

• 3.
    '12.8.16 2:35 PM (112.152.xxx.173)

그거 참 괜찮네요 한번 저도 탐구좀 해볼까봐요 조언 감사해요

• 4. ....
    '12.8.16 5:19 PM (175.210.xxx.41)

색에대한 감각이 없어서 꾸며도 안예쁠정도의 감각이면...일단 색쓰는걸 배제하고
    단순하고 심플하게를 컨셉으로 하세요..

평이 넓든 좁든 베이스를 화이트로 정하면 아무리 감각없어도 촌스럽진 않을거에요..
    .

• 5. 여우
    '12.8.16 5:51 PM (211.181.xxx.53)

저두 이번에 인테리어 하면서 느낀게 방이던 거실이던 최대 세가지 색을 넘지말아야겠더라구요 둘째방에 네가지 색이되니 정신없어요

• 6. 여우
    '12.8.16 5:53 PM (211.181.xxx.53)

예를들어 벽지 몰딩 가구 이렇게만도 세가지죠 이 색에 맞춰 색 통일해보세요

• 7. 여우
    '12.8.16 5:54 PM (211.181.xxx.53)

기존 쓰던건 버리기 그러면 흰색으로 커버 같은걸 하면 훨씬 깔끔해요

• 8. 색상..
    '12.8.16 6:36 PM (218.234.xxx.76)

가구도 일단 색상이 비슷하면 좀 정리되어 보이고요..

그리고 웅장한 엔틱.. 우리나라 빌라나 아파트에는 영 안어울려요.
    그건 천장이 높아야 제멋인데 2미터 20도 안되는 곳에 있으니 엔틱이 엉뚱한데 와서 고생한다는 느낌..

해외 인테리어 프로그램에서는 그렇게도 하더라구요. 집주인이 정확하게 원하는 바가 없을 때에는 본인이 가본 호텔이나 펜션 중 좋았던 곳, 그런 느낌으로 꾸며줬으면 하는 곳을 말해보래요.

• 9. 색감각
    '12.8.16 10:02 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

진짜 서양인들의 색에 대한 감각에 감탄할 때가 많아요.
    런던올림픽 영국 선수들 경기복의 진한 파랑색(남색?)이 참 예쁘다고 생각헀었답니다.