82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이 독도문제로 우리나라에 경제제재를 가한다는데요(국제경제잘아시는분댓글부탁해요)

댓글좀요 조회수 : 2,159
독도발 뇌관, 한·일 ‘경제전쟁’으로 확산...통화스와프, FTA, 정상회담, 한류 드라마도 올스톱
 http://media.daum.net/issue/276/newsview?issueId=276&newsid=20120816103415223

위 기사 읽어보면요,
이번 이대통령의 독도방문과 8.15경축사에서 일왕에게 사과언급등으로
빚어진 한일간의 분위기냉각으로
일본이 경제제재를 한다는 기사에요.
그중에 한일통화스와프 얘기가 있어서
국제경제에 지식이 전무한 제가 저게 뭔가하고 검색하다가
다음과 같은것을 보게되었어요.
읽어보고 나니..
경제스와프가 우리나라경제에 큰 도움이 되고있고,
이것을 중단하게되면 타격이 있겠더군요.

통화스와프에 관한 내용이에요. 쉽게 나와있으니 
이것도 읽어봐주세요.

국제경제 잘아시는분...
이번에 일본이 조치하겠다는 통화스와프 무기한연장이나 재검토..
어떻게 바라보시나요?
향우 우리나라 경제에 어떤영향이 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기 능력으로
    '12.8.16 12:10 PM (211.112.xxx.3)

나라경제 다 말아먹고도 모자라 쇼라고 보이는 행동을 해가면서 옆나라 자극해서 파탄으로 몰아넣고 있는 상황이네요.

• 2. 원글
    '12.8.16 12:10 PM (61.102.xxx.77)

독도발 뇌관, 한·일 ‘경제전쟁’으로 확산...통화스와프, FTA, 정상회담, 한류 드라마도 올스톱

http://media.daum.net/issue/276/newsview?issueId=276&newsid=20120816103415223...

통화스와프란

http://cateyebluestory.tistory.com/658

• 3. 나님
    '12.8.16 12:19 PM (211.246.xxx.123)

한중 통화스와프 560억
    치앙마이 2400억 등등 있고 달러보유도 최고수준이라서
    일본 700억 포기해도 된다더군요.

• 4. 저는
    '12.8.16 12:40 PM (110.70.xxx.8)

일본에게 독도문제에 있어서 강력히 어필해야 한다고 생각해요.
    그리고 경제재제 일본이 쉽게 못한다고 하던데요.

• 5. 하라고 해도
    '12.8.16 1:03 PM (114.202.xxx.134)

괜찮을 것 같습니다. 약간의 불편함은 있겠지만 그 정도는 감수하고라도 독도는 지켜야죠.
    그런데 쥐는 대체 왜 지금 이 시점에서 저 지롤을 해댄 건지 이해가 안갑니다.
    혹시 짜고치는 고스톱일까요?

• 6. 설사 그게 쑈든 뭐든
    '12.8.16 1:15 PM (61.101.xxx.62)

경제 재제 걱정되서 대통령이 자기땅에 가보지도 못하는게 정상입니까? 파탄은 무슨 파탄.

• 7. 불안조장
    '12.8.16 1:45 PM (61.102.xxx.77)

불안조장은 아니구요..
    불안해서 안심하고 싶어서 안심하라는 댓글 달렸으면 싶은 마음에 올린글입니다.

• 8. 우리도
    '12.8.16 1:59 PM (222.117.xxx.122)

tv 에서 제발 방사능 창궐하는 일본 여행 소개좀 닥치고
    국민 건강을 위해 일본제품 불매운동부터 좀 했으면 해요.

• 9. 그러게요
    '12.8.16 3:28 PM (14.45.xxx.16)

독도도 좋지만, 일본 방사능 수산물이나 방사능 일본제품 수입금지부터 했음 좋겠네요
    자라나는 미래세대를 위한 시급한 문제에요

• 10.
    '12.8.16 3:44 PM (118.33.xxx.213)

아오 저 일본싸가지들은 진짜 시대를 초월하여 저 모양인가요?

자기네것도 아니면서 왜 자기네거라도 우기고 힘으로 누르려고하며 윽박지르고 못살게굴고... 2차대전때만 잠깐 미쳤던게 아니라, 원래부터 미친 종족인거 같아요.