82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피와 맥주 콜레스테롤 높이나요?

.. 조회수 : 8,463

건강검진을 했는데,

콜레스테롤이 높아요.

고기를 많이 먹진 않구요, 탄수화물위주의 식산데..많이 먹지는 않고 딱 한공기나 반공기 정도 먹어요.

좀 짜게 먹는 편이구요, 물을 자주 마시진 않아요.

그런데,

커피를 엄청 진하게 많이 마시고요(보온병 한병을 다 마셔요)

맥주를 많이 즐겨요(안주를 많이 먹는편은 아닙니다.)

근데 마시면 6-7캔은 기본이예요.

커피와 맥주가 나쁜음식인건 알겠는데 이게 콜레스테롤 수치를 높이는데 큰 영향이 있을까요?

식이요법 들어갈건데, 먹으라는 음식은 평상시 음식에 간만 조금 줄이면 될거 같은데,

저 두개는 끊어야 하는 걸까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침
    '12.8.16 7:38 AM (211.192.xxx.90)

커피는 아메리카노(블랙)로 드시나요? 아니면 설탕과 크림 다 넣어 드시나요?
    설탕, 크림 다 넣어드시면 콜레스테롤, 고지혈증에 나쁜 걸로 알고 있어요.
    알콜류도 그렇구요.

그리고 탄수화물 위주의 식사도 콜레스테롤이나 고지혈증을 유발할 수 있다고 알고 있습니다.
    생로병사 '탄수화물'편을 보니 밥, 면, 떡류 위주로 식사를 하신 분들이 의외로 콜레스테롤 수치가 높게 나왔어요.

• 2. ^^
    '12.8.16 7:43 AM (177.33.xxx.31)

맞아요. 제가 밥,면,떡을 엄청 좋아해요. 떡순이라 그랬군요..
    커피는 블랙인데 거의 에소프레소 수준의 블랙이구요.
    알콜류는 오로지 맥주만 팝니다.
    안주는 마른안주 위주거나 잘 안 먹구요.
    좋은글 감사합니다.

• 3. 올리브
    '12.8.16 7:54 AM (116.37.xxx.204)

운동하면 확 줄어요.
    유산소요. 걷기나 자전거타기요.

• 4.
    '12.8.16 8:00 AM (177.33.xxx.31)

운동을 해야겠어요^^
    근데 밤만 되면 맥주가 야시꾸리 배시시 거리면서 유혹해요..ㅠㅠ

• 5. 나는나
    '12.8.16 9:50 AM (121.124.xxx.152)

탄수화물도 콜레스테롤과 관련있어요. 줄이셔야합니다.

• 6. 유령재밌다
    '12.8.16 10:10 AM (223.33.xxx.111) - 삭제된댓글

맥주도 곡주 아닌가요?
    그래서 탄수화물 섭취가 더 많아지는거 같은데요

• 7. 슈나언니
    '12.8.16 10:42 AM (211.246.xxx.171)

커피를 에스프레소로 드시면 콜레스테롤을 높인다는 기사가 있었습니다.
    고압력으로 커피의 오일성분까지 함께 추출되기 때문이죠.
    필터로 한번 거른거는 상관없구요.
    드립으로 드세요.

• 8. 맞아요
    '12.8.16 11:54 AM (119.18.xxx.141)

생로병사에 나왔어요
    에스프레소는 고지혈증을 악화시킨대요
    커피 오일 때문이죠
    커피 오일은 물로도 용해가 안 된대요
    그래서 그게 쌓이고 쌓이면 혈관이 막힌다네요
    혹 머리 멍하시거나 그러시면 전조증상인거죠