82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월 124만원 5년 불입하면 10년 후 1억 준다는데 괜찮은가요?

///// 조회수 : 4,494

잘 기억은 안나지만 4.9프로라고 쓰여 있었어요

복리 어쩌고 설명하드라구요

무리가 되긴 하지만 하고 싶었어요

어제 농협중앙회 통장정리하러 갔는데 안내한 거예요

근데 최저 수익률도 명시되어 있긴 하네요

담주 되면 적금이건 예금이건 이율이 떨어진다고 하고

이 상품도 곧 마감할거라고 하든데

앞으로 3년반 있으면 큰애가 고등학교 들어가는데

할지 말지 고민이예요

저 혼자 살때는 금전적으로 모아지기만 했어요

그런데 결혼이후

남편이 내 전재산으로 주식해서 망하고

아파트 덜컥 잘못 사서 10억 이상 손해 보았구요

그냥 예금 적금만 하기로 결심했어요

눈 딱감고 허리띠 졸라매며

큰놈 고액과외는 고2  2학기 때부터로 미루고

계약해 버려도 될까요??

둘째는 초1이니 향후 5년간 돈 들일 별로 없어요

3년 만기 적금을 들려고 했는데

이율이 너무 낮아서 낮다고 말하니

4.9퍼센트라고 권한 상품이예요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나비
    '12.8.16 12:41 AM (203.226.xxx.15)

저도 그것과 비슷한상품 들었습니다.아마도 요즘나온상품인지 여기저기서 들라고 난리여서...전10년불입 5년거치이고 복리어쭈구해서 원금포함150%정도 받는다네요.
    근데.....월불입금액차이가...ㅠㅠ

• 2. 원글
    '12.8.16 12:45 AM (49.1.xxx.65)

맞아요
    제가 재태크 쪽으로 아는게 없어서
    감이 안 잡혔지만
    보험상품이라고 들었어요
    하게 된다면
    내일 계약해야 되는데
    제가 지금 휴가를 받았어요
    일 나가기 시작하면 돈도 적게 주면서 너무 빡세서
    겨울 휴가 때까진 꼼짝도 못해요
    은행도 다니기 힘들어요

• 3. 원글
    '12.8.16 12:46 AM (49.1.xxx.65)

나비님도 농협이세요?
    언제 들으신 건가요?
    월 불입액 차이가 어떠시다는 건가요??

• 4.  
    '12.8.16 12:46 AM (211.37.xxx.198)

'보험'이라는 단어 붙으시면
    일단 님 돈에서 '사업비'라는 게 계속 빠져나가고,
    그 나머지를 '원금'이라고 부른다는 것만 알아두세요.

• 5. ..
    '12.8.16 12:47 AM (92.145.xxx.8)

해약도 힘들지 않나요 보험성 적금은?

• 6. 원글
    '12.8.16 12:50 AM (49.1.xxx.65)

아, 기억이 나요
    해약하려면 기간 중 절반은 넘어야 손해 보지 않는다고 했어요
    사망하면 보상이 된다는 말도 했던 것 같아요
    적금을 3년짜리 들고 싶다고 했더니
    도중에 돈 쓸일 없을거 같으면 보험 상품으로 들으라고 하면서 안내 받았어요
    듣던 중 전 내심
    사망보험금 안 주는 것으로 수익률 높은 것은 왜 없을까>
    왜 꼭 보험 상품만 이런식으로 안내하는 걸까 싶었어요
    맞다, 교보생명이라고 했던 것 같아요
    하나하나 가물가물 기억 났어요

• 7. ......
    '12.8.16 12:54 AM (112.185.xxx.120)

장기로 들면 은행, 보험회사 이익입니다.
    손님=호구.... 은 손해죠.

5년 동안 원금만 7천 몇백을 쳐 넣고.... 10년 후에 1억....
    관두세요.

• 8. cho
    '12.8.16 12:58 AM (118.222.xxx.234) - 삭제된댓글

그런 보험상품은 절대 님한테 유리할 일이 없다는거..예전에 추적60분인가 시사매거진인가 이런 상품에 대해서 어떤 사람들이 거품물면서 이건 사기에 가깝다고 분노하는 거 나왔었어요..좀 오래되서 시기가 언제였는지 기억은 안나는데요..

• 9. ..
    '12.8.16 1:13 AM (49.1.xxx.65)

아. 티브이가 없다 보니
    너무 아는게 없네요
    하긴 돈벌이하며 사느라 볼 시간도 없네요 ㅠㅠ

• 10. 전혀
    '12.8.16 1:46 AM (122.34.xxx.11)

괜찮지 않아요.윗 댓글들에 나왔듯이 계산기 좀 두들겨보면 아니구나 싶으실거에요.

• 11. 방울방울
    '12.8.16 10:00 AM (115.136.xxx.24)

계산기 두들겨보니.. 월복리 4.9% 하면 저정도 되네요,,
    근데요 문제는,, 저런식의 보험에 가입한 분들이 10년이고 얼마고 후에 실제로 받는 돈은
    가입할 때 안내받은 금액과 크게 차이가 나더라는 거에요,,

• 12. 방울방울
    '12.8.16 10:02 AM (115.136.xxx.24)

제가 네이버 예금적금 계산기에 돌려보니까
    월복리 4.9%로 60개월간 124만원을 붓고,,
    또 월복리 4,9%로 60개월간 예금해두는 걸로 해서 계산해보니 만기시 받는 돈이 1억 남짓인 건 맞네요.
    하지만 저 월복리 4.9%는 보장되는 이자율이 아닐 거에요 확인해보세요..

• 13. 이것 저것
    '12.8.16 10:06 AM (59.5.xxx.40)

사업비를 뗀 원금에 복리 비과세 하니까 결론은 과세하고 이율낮은거랑 별차이는 없는거 같아요.

근데 저는 비과세가 7년일때 들었었는데

어쨌거나 힘들어도 목돈을 모이게 되서 전 요긴하게 잘 썼어요.

매월 납입할때는 힘들지만 탈때는 그래도 이거라도 들어놓아서 좋다...머 이런생각

이것저것 따지면 그닥 이익이 없었을지 몰라도 안들어 놓으면 그나마 모아지는게 없는거 같아서요.

그리고 비과세라서 과세지표가 없어서 세금에 유리하다고 하는데 저는 뭐 그닥...

매달 들어가니까 아무래도 좀 아끼게 되는 면도 있는거 같구요.

저는 뭐 좋지도 나쁘지도 않다고 생각해요.

• 14. 사업비
    '12.8.16 12:19 PM (130.214.xxx.10)

결국 보험료와 사업비를 떼기 때문에 비과세 효과는 없어진다고 봐요.
    글고 여유돈이 많으면 하나정도 (앞으로 장기 저금리 시대가 올때를 대비하여) 들수도 있지만
    빽빽한 재정상태에서 무리하게 들었다가 갑자기 병이나 이런 일로 목돈 필요해서 해약하면
    그건 손해가 아주 크니 신중하게 결정하시고
    금액을 좀 줄이시는 것이 좋을것 같아요.

글고 최저 보증금리도 꼭 확인하세요. 7월 이전까지는 4%대도 있었는데 요즘 많이 내려 갔어요