82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경력증명서를 회사에다 떼달라고 할때요..한번에 여러장도 가능 할까요?

... 조회수 : 6,678

지금 다니는 회사가 첫 회사고요 1년 조금 넘게 다녔어요

다음달쯤에 봐서 그만둘까..생각중이에요

비젼도 없고.연봉도 너무 작아서요

딱히 지금 다른 회사 합격하고 이런건 아니에요

몸도 너무 안좋고..그래서 몇달 쉴까 하거든요

그래도 요즘 제가 일하는 분야 구인광고를 틈틈히 보고 있는데

다행히 경력 1년 이상자도 많이 구하더라고요

경력증명서를 첨부 해야 될꺼 같은데..

전 솔직히 이 회사 그만두면 다시는 안오고 싶어요

회사 부장님이 경력증명서 같은거 떼서 주시는데요

회사 그만두기 전에 이 부장님한테 경력증명서 떼달라고 할껀데..

한 10장 정도..달라고 해도 되나요?

혹시 여기에 뗀 날짜.이런것도 나올까요?

그럼 회사 그만두고 몇달 쉴껀데..몇달전에 뗀걸 첨부하기가 좀 그래서요

제가 경력증명서 양식도 본적이 없어서..어떤건지 모르겠어서요

잘 아시는 분들 답변좀 부탁 드려요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '12.8.15 11:21 PM (223.62.xxx.43)

제대로 된 회사라면 재직증명서를 10통씩 발행해
    주지는 않아요.
    발행용도와 날짜가 들어가구요.
    한부 정도는 어떻게 된다 하더라도 10부는
    안된다고 헐겁니다.

• 2. 아.....
    '12.8.15 11:21 PM (220.78.xxx.191)

역시 그런가요..
    그럼 재직증명서 낼때마다 회사 와서 떼달라고 해야 되는 거에요?
    미치겠네..

• 3. ...
    '12.8.15 11:22 PM (39.120.xxx.193)

10부인들 왜 안된다고 할까요? 당연히 다 떼어줍니다.
    받으면 스캔해서 뒀다가 필요할때 더 뽑아 쓰세요. 그리고 몇달전에 떼신것도 상관없어요.

• 4. 미래의학도
    '12.8.15 11:23 PM (111.118.xxx.212)

재직증명서 보단.. 경력증명서가 맞을것 같아요...;;
    보통 퇴사자들 경력직 취업 위해서 경력증명서 떼가거든요...

• 5. ...
    '12.8.15 11:24 PM (39.120.xxx.193)

참 제가 글을 잘못봤는데 퇴사하실때라면 경력증명을 요구하셔야죠.

• 6. 아.....
    '12.8.15 11:24 PM (220.78.xxx.191)

맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    경력 증명서네요 ㅋㅋㅋ 아고 바보 ㅋㅋㅋㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '12.8.15 11:25 PM (203.152.xxx.218)

재직증명서를 요구하는 회사가 있다고요?
    그럼 재직중에 꼭 옮겨야겠네요?
    ;;;
    그냥 경력증명서 가져오라고 하면 모를까;;
    재직증명서 한통 떼어달라고 해서 윗님 말씀처럼 스캔해서 출력해서 쓰시던지
    이게 안되면 한통 떼서 복사해서 원본대조필 도장
    찍어달라고 하세요 지금 재직중인 회사 직인이여야겠죠;

• 8. ...
    '12.8.15 11:25 PM (210.121.xxx.182)

재직증명서는 재직을 증명하는건데.. 퇴사하시고 쓰시면 불법입니다..

• 9. 아...
    '12.8.15 11:26 PM (220.78.xxx.191)

수정했어요 ㅎㅎㅎ

• 10. 맞아요.
    '12.8.15 11:28 PM (223.62.xxx.43)

왜 퇴사하신다면서 재직일까 했네요.
    나이먹으면서 나사가 빠지고 있는 느낌..

한 부 받으셔서 스캔 떠놓고 사용하시면 되겠네요.

• 11. 아..
    '12.8.15 11:28 PM (220.78.xxx.191)

그럼 증명서 스캔해서 떠놨다가 나중 새로운 회사 들어갈때 프린트 해서 첨부 해도 되나요?
    그냥 흑백으로요?

• 12. ㅎㅎㅎ
    '12.8.15 11:32 PM (218.236.xxx.66)

새로 가는 회사마다 다를 겁니다.

스캔한 거 그냥 받은 곳도 있고,,, 원본 달라고 하는 곳도 있을 거구요.

근데 경력증명서 10통 정도를 안 떼어주는 회사라면 그것도 좀 이상합니다. 그게 뭐 어려운 일이라고..

• 13. ^^ 귀여우시다
    '12.8.15 11:33 PM (39.120.xxx.193)

칼라로 뽑으면 빨간 도장이 선명해보이겠죠?

• 14.  
    '12.8.15 11:39 PM (211.37.xxx.198)

경력증명서 요구하는 회사 있어요.
    '경력사원' 뽑으면 당연히 경력증명서 요구하죠.
    그냥 직원 뽑는거라면 몰라도요.

• 15. 원글님
    '12.8.15 11:43 PM (39.120.xxx.193)

이력서내실때 명심 하실것 두가지
    1. 주민번호 뒷자리는 ***** 별표처리 2. 집주소 뒷자리도 생략입니다.
    입사 확정되면 그때 회사 양식에 맞게 제출하면되요.
    나쁘게 이용하는 곳들이 꽤 있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '12.8.15 11:45 PM (175.126.xxx.223)

걱정 안 하셔도 됩니다. 법적으로 퇴직 후 3년까지는 경력증명서 발급해줘야하는 게 회사 의무이고 인사담당자에게는 당연한 업무입니다. 퇴사 후에 요청하기 껄끄러우시면 전화로 요청해서 우편으로 받으시면 되어요. 보통 그렇게들 해요.
    저도 인사담당자인데요. 그냥 당연한 거니까 불편해하지 마셔요.