82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암컷 강아지 중성화수술이요.

도움이요 조회수 : 7,504

지금 2번째 생리중이예요.

1살 반 되었구요.

첨에 의사샘께서 중성화 얘기할때에는 (7~8개월) 그냥 아무 생각도 없었는데...

요즘 드는 생각이.,중성화 안하면 자궁축농증,유선염등 질환에 많이 걸린다던데.....어쩌나 싶은 생각이 들어서요.

근데 어디에서보니 지금 넘 늦었다고도 해요...

시기적으로요...ㅜ

지금이라도 해줄까 하는데.,

좀 늦지 않았을까요?

늦은것이 젤 빠른거라고는 하지만, ...ㅜ

시켜보신분 강아지가 넘 아파하죠??

아 !  그래도 안하고 놔두어서 나중에 병 걸리는 것보담이야 낫지만요...

넘 아파하고 고생할 강아지를 생각하니 정말 안스러워요..

해보신분 비용은 어느정도 할까요....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오션님
    '12.8.15 10:19 PM (219.250.xxx.207)

몇살때 해주었나요?
    얘가 지금 두번째 생리중인데 늦지않았나 해서요...

• 2. ....
    '12.8.15 10:26 PM (219.250.xxx.207)

아 그런가요?
    늦었음 어쩌나 넘 염려했어요 !!
    아무때라도 괜챦으면 좋겠어요

• 3. ...
    '12.8.15 10:30 PM (115.136.xxx.165)

늦진 않은 것 같아요.
    저희 강아지는 7개월정도에 했는데, 오전에 갔다가 4시쯤 데려왔구요.
    다음 날부터는 뛰어다니고 했어요.
    처음엔 걱정스러웠는데, 생각보다는 괜찮았아요.

• 4.
    '12.8.15 10:31 PM (219.250.xxx.207)

...님처럼 저도 그 시절에 해줄껄 그랬어요.
    후회막급예요..

• 5. 슈나언니
    '12.8.15 10:38 PM (211.246.xxx.55)

무조건 해주시구요 늦다뇨. 초경전에 하는것보다 유선종양 발병율은 높지만 그래도 아직 효과 있어요.
    더군다나 자궁질병은 완벽하게 예방하는 거구요.
    강아지 물론 아파는 하지만 생각보다 빨리 회복해요.
    나중에 병걸려 아픈거에 비하면 일도 아니에요.
    그때는 죽을지 살지 모르는 상황에서 수술해야 할수도 있어요. (경험잡니다.)
    비용도 지금 하셔야 훨씬 저렴해요.
    우리 강아지는 한지가 꽤 돼서 지금은 어떤지 모르겠는데 수술비는 30정도? 병원마다 좀 차이나요.
    수술전 검사비랑 수술후 처치비 약값 하면 50~60 정도 들것 같은데 말씀드린대로 병원마다 차이가 좀 있어요.

• 6. 음냐
    '12.8.15 10:40 PM (1.224.xxx.77)

저희 강아지.. 5살, 7살인데요.. 둘아.. 5살 때쯤 했어요.. 안하고 버티다가.. 대신 둘 다.. 자궁에 뭐가 생겼었어요.. 그래서 안하고 버티다가 결국 했네요

• 7. 선선해지면 해주세요.
    '12.8.15 11:22 PM (122.35.xxx.152)

나이는 상관없구요..수술 후 배 꼬맨 부분 덧나지 않게 하는게 중요하거든요.
    저도 여름에 해줬지만...아무래도, 날씨가 선선할 때 해주는게 덧 날 확률이 적겠죠.

• 8. 아줌마
    '12.8.16 12:09 AM (58.227.xxx.188)

얼른 해주세요.
    그거 안해주고 있다가 자궁축농증 걸려 개도 고생 돈도 고생... (축농증+ 유선염까지 수술하고 치료받느라 100이상 깨졌어요~)

• 9. ...
    '12.8.16 3:42 AM (110.70.xxx.102)

근데요 제발 잘하는병원에서 해주셔야해요. 우리애 잘하는곳에서 한애는 금상회복했는데 더 건강했던 다른아이는 실력없는 수의사가 수술했다가 수술후 꽤 오랫동안 회복못하고 시름시름앓더라구요..경험많고 수술예후좋은 병원 데려가세요. 그리고 절개선 길게 내지않는곳이 좀더 회복도 빠른것같기도해요. 의사실력 천지차이에요.