82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울엄마가 해주던 진짜 맛있는 콩국수가 그리워요

dldldl 조회수 : 2,138

여름이면 진짜 많이 해먹었거든요.

콩을 삶아서 (당연히 국산콩) 브라운 큰 믹서에 드르륵 곱게 갈아서 그걸 또 고운 체에다 걸러서

진짜 콩국물만 내려 먹던 콩국수. 남은건 비지찌개 해먹고.

밖에서 콩국수 맛있다는데서 먹어봤지만 단 한번도 그 맛을 내는데가 없더군요.

걸쭉한 맛 어쩌구 하는데 그건 체에 거르지 않아서 그런거고.

울엄마 콩국수가 먹고 싶은데 엄마가 아파 못 해주시니

나라도 진작 노하우를 배워놓을걸 그랬어요.

비슷하게 하는데라도 좀 알려주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^ㅇ^
    '12.8.15 6:28 PM (61.43.xxx.59)

콩 삶는것만 잘 하면 반 성공한거예요
    너무 푹삶으면 메주냄새나고 덜 삶으면 비린내나고 ~ 포인트 잡기가 힘든데 몇번 해보면 감이 옵니다 저도 체에 걸러 맑게한 콩국이 좋은데 요즘 음식점들은 다들 걸죽하게 나오더라구요

• 2. 저도 먹고싶어요.
    '12.8.15 6:29 PM (115.3.xxx.66)

저도 체에걸렀는데도 불구하고 걸죽하면서도 부드러운 콩국이 먹고싶네요. 잘한다는 음식점을가보면 왜그리 집다구리를 많이섞는지.땅콩,깨,등등. 중요한건 거르지않고 진하다 선전하면서 목에걸리는 이물감ㅜ

• 3. ....
    '12.8.15 6:30 PM (210.121.xxx.182)

저는 충남 병천 길가다가 우연히 들른 식당에서 먹었는데요..
    딱 집에서 해주는 맛이었어요..
    국수는 집에서 밀어서 대충 썰은 칼국수면에..
    콩국수는 걸쭉한게 정석이라 생각했는데.. 걸쭉하지도 않은데도 정말 고소하더라구요..
    거기서 기른콩으로 두부 만들어 파는 집이었는데 여름 한철엔 콩국수를 하나보더라구요..

• 4. 아아아
    '12.8.15 6:33 PM (59.7.xxx.246)

저희 어릴때 여름엔 엄마가 콩국물을 거의 매일같이 해주셨어요. 콩국수를 먹든 아니면 소금 타서 훌훌 마시든. 그게 보통 정성이 아니였단걸 이제 알게 됐네요. ㅠㅠ
    울엄마도 먹고 싶으실텐데... 국산콩 구해다가 한번 도전해 봐야겠어요.

• 5. ....님
    '12.8.15 6:44 PM (112.186.xxx.157)

거기 독립기념관 지나서 길옆에있는집 아닌가요?
    청국장 맛있게 먹은 기억이나는데요

• 6. ....
    '12.8.15 7:01 PM (175.223.xxx.129)

진짜 손가는 음식이죠??^^
    이 더운날 콩 삶는 것도 일이구...
    갈아서 걸르고....
    전 팥칼국수 좋아하는데요..^^
    도저히 나 한입먹자고는 못하겠더라구요..
    음식 쉽게 하시는 분들은 후다닥하시긴하던데...

• 7. 사랑의 노동
    '12.8.15 7:07 PM (211.207.xxx.157)

국수를 먹든 아니면 소금 타서 훌훌 마시든. 그게 보통 정성이 아니였단걸 이제 알게 됐네요. 2222222

정말 그래요, 저는 밥 한끼 차리는 것도 일인 사람이라, 엄마가 매일매일 하신 일들은 예수님이 베푸신 이적같아요.

• 8. ...
    '12.8.15 10:41 PM (210.121.xxx.182)

거기 독립기념관이 있는지는 모르겠어요..
    중부고속도록 제천 IC 나가서 한국기술교육대 가던 길이었어요..
    병천 순대타운에서 아주 가까운 곳이예요..

그 날 단체손님 온다고 주인집 2개월된 아기있는 방에 기다렸다가 먹고 왔네요.. 이미 할머니 손님 두 분계시고.. 처음엔 아이 할머니인줄 알았는데 그 분들도 식당 손님..
    그 분들과 한 상에 차려서 같은 반찬 그릇으로 먹고 왔네요.. 처음엔 뭥미? 했는데.. 그게 시골 식당이라 그런거였나봐요..

손가는 님은.. 주부 9단이시거나 부엌일 모르시는 분 같네요..

• 9.
    '12.8.15 11:39 PM (58.141.xxx.62)

오늘 해먹엇는데 콩껍질 하나하나 벗기느라 힘들엇네요
    껍질까지 갈으니 거르는게 큰일이라. 그냥먹자니 원성이 자자하고.
    손안가는 음식이란 말에 그냥 웃지요.

• 10. ...
    '12.8.16 10:42 AM (175.223.xxx.197)

콩국수 집에서 해먹으면서
    손 안간다는분도 계시나요???
    하긴..저희 시어머니 집에서 간단히 국수나 말아먹자시는데 멘붕...
    고명으로 소소기 볶고.계란 지단에..오이채썰고
    김치고명 양념무치고..멸치국물내고
    양념장만들고 했는데
    점심으로 간단히 국수나 말아먹은게 되었다눙...