82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증도 유전되나요?

저기 조회수 : 2,708

엄마가 며칠 전에, 어릴 때부터 우울했다. 우울증이었던 것 같다고 하셨어요.

제가 보기에도 맞습니다.

엄마는 자존감도 낮은 편이고 남존여비사상이 있어요.

아버지는 폭력/주사가 심했고, 엄마는 그걸 자식때문에 참았다고 말씀하시는 분..

문제는..저도 이십대 초에 두 번 우울증세가 있었다는 거에요.(한번에 약 3개월 정도)

아빠와 이혼하셨지만, 저는 그런 부모님들 행동을 20년 넘게 보고 자라서

가족이란 단어 자체가 지겨워요.

하지만, 제가 가족을 꾸리면 잘 꾸릴 자신은 있구요.

왜 우울증이 있는 사람이 자식을 낳았을까요.

그걸 치료하려고 하지도 않은채로.  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유전
    '12.8.15 5:58 PM (211.222.xxx.10)

영향 있는 것 같아요
    제가 좀 그래서요;;;

우울한 성격의 유전은 가정 환경에서 오는것 같구
    신체적으로 봤을 땐 우울증을 야기 시키는 호르몬 결핍(갑상선기능문제, 세로토닌 부족 등)
    ,신진대사 능력 등,,,, 여자들은 체질이나 몸매 엄마 많이 닮잖아요..;;

• 2. 으으
    '12.8.15 6:06 PM (175.253.xxx.216)

원글님도 가족이란 단어자체가 지겹다고 스스로 말씀하시면서도
    내가 결혼도 하고 아이를 나아서
    나 자신의 가족을 가지면 잘 꾸려나갈 수 있다라고 자신하시잖아요.

원글님 어머니도
    우울증이 있거나 해도
    자식을 나아도 잘 꾸려나갈 수 있다고 자신감 가지셨던거죠.

• 3.
    '12.8.15 6:23 PM (211.207.xxx.157)

세로토닌하라, 라는 책 뒤늦게 읽고 있는데요,
    약간 다운된 기질은 어쩔 수 없지만, 일상을 세로토닌이 잘 분비되는 스타일로좀 만들어나가면 확실히 나을 거 같아요.
    외할아버지가 무지 불행하게 돌아가셨고 그 불안한 광경을 어릴 때 목격했음에도
    저희 엄마는 무지 명랑하시거든요. 저는 어릴 때 불행한 일이 없었는데 기질적으로 침울한 편이예요.
    심리학책도 많이 읽고 그랬는데, 내면의 상처를 파고들어가는 것만큼이나 운동하고 좋은 사람 만나는게
    효과적이더군요, 생활을 다시 세팅해 보세요.

• 4. 음..
    '12.8.15 8:11 PM (62.155.xxx.165)

우울증은 유전적인 측면이 많지만 어머니세대에는 우울증이란 개념조차 생소했을거예요.
    으으님 말씀에 동감해요.
    님도 3개월이나 증상이 지속되었다니 그것도 두 번이나 발병이 된것 같네요.

• 5. 우울증이니 확인부터
    '12.8.15 9:02 PM (183.98.xxx.14)

'한낮의 우울'-이라는 책이 있어요. 혹은 '보이는 어둠'.
    겪어본 사람만이 아는 우울증의 증상, 그 내면에 대해 다룬 책이에요. 작가 자신의 체험입니다.

그걸 보시면 자기가 겪은 것과 유사하면 우울증이구요, 그렇지 않으면 '기분부전장애'에 가깝거나 다른 병이거나 할거에요. 책 보면 아시겠지만, 원인이 없는 우울증인 경우가 유전적 소인이 좀 있습니다.

• 6. 유전있지만
    '12.8.16 2:57 AM (122.36.xxx.144)

님 같은 경우는 가정환경 때문인 것 같네요.

저 아는 집은 세 모녀가 모두 계절 바뀌고 추워지면

약을 먹어요. 모두 유방과 자궁 쪽에 질환 있고요.

호르몬으로 인한 문제고 그게 유전된 거죠.

그리고 우울증은 잘 다스리고 살면 되고

얼마든지 좋아질 수 있어요. 세상에 막 행복해서

엄청난 즐거움으로 사는 사람 별로 없어요.

작은 것에 감사하고 노력하고 의미 찾고

세상에 좋은 일도 하시고, 스스로 이유를 만드세요.

담담하고 차분하게 아름답게 잘 사실 수 있어요.

적극적으로 삶을 만들어 나가세요. 힘 내서 꼭!