82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독립운동가후손들이 처우를 못받는 현실이지만, 개선되도록 관심을 쏟아야

푸른연 조회수 : 1,228

독립운동가들과 그들의 후손~~

특히 제가 존경하는 분이 이회영 선생인데요.

그 당시 조선의 상류층 양반으로 소론이었는데, 지금 명동성당 땅이며 모두

그 선생과 형제들 땅이었는데, 다 팔고 전재산 60억 처분해서 만주로 이주하셨죠.

온 집안 전체가 만주로 이주~

이런 집안이 이회영 선생 말고 안동에도 계시던데...이 상룡 선생이시네요. 

하여튼 독립운동에 끈질기게 헌신하시고, 임시정부 자리도 거절하시고,

나서고 이름 얻고 자리 얻는 것보다는 , 실질적인 실무 위주로 소신대로 사셨습니다.

저는 요즘 세대라면 과연 이런 가시밭길을 걸을 의지력이 있을까 생각해 봤는데-

그 당시 교육이 요즘의 기술교육이 아니고 정신교육-인문고전과 정신수양 교육의 힘이 아닌가

그 생각도 해 봤어요.

하여튼 독립운동가들은 보통 사람들이 아니었습니다. 모두 성격강한 의지력과 독종 기질이 어느 정도

있는 사람들....

독립운동사를 제대로 배우지 못해 아는 게 부족하지만,

우리나라가 대단히 끈질기게 독종으로 투쟁했다고 생각해요.

일본 식민지 정책이  영국이나 프랑스처럼 식민지 그 나라 문화를 어느 정도

인정해 주고 수탈하는  백인 제국주의와 달리 ,

나라와 문화,인종 자체를 말살하려는 잔인하고 혹독한 아주 무지막지한  체제였다고 하네요. 

이런 악독한 체제 하에서 독립운동하는 것은,

다른 식민지 나라(예를 들면 인도)보다 더 힘들고 어려운 일이었어요.

그래서 살기 위해 생존을 위해 소극적으로 마지못해 일제에 협력하는 체했던 사람들을

비난할 수가 없다는 생각도 들어요.

단, 적극적으로 자신의 의지로 친일에 나선 사람들-을사오적이라든가 뭐 이런 인간들은

이해의 여지가 없지만요.

이 분들과 후손들이 제대로 처우받지 못하는 것은,

광복 후 정권이 친일파에게 넘어갔기 때문이죠.

미국과 이승만에게 권력의 핑퐁이 넘어갔기 때문에, 

친일파 척결이 안 되고 정치와 재계, 문화예술계, 사법계 등 곳곳에 뿌리내리는 바람에

지금 이 모냥이지요.

정치, 재벌기업, 각종 문화예술, 대학재단, 대학교수, 학교재단 곳곳에

이 친일파의 후손들이 자리잡고 있으니

독립유공자들을 적극적으로 대우할 리가 없지요.

이 분들이 권력욕도 적었지마는, 정권의 핵심에 이 분들이 포진했더라면

자손들이 금의환향하지 않았을까요....

정말 이 독립운동가 분들 중에 권력욕을 갖고 권력투쟁을 해 주었더라면~

그래서 승리했더라면~하는 생각도 가져 봅니다.

세월이 흘러 이 구도가 뒤집어졌으면 하는 열망이지만,

독립운동가들의 그 꺾이지 않는 정신력만은 잊지 말았으면 해요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '12.8.15 3:58 PM (210.97.xxx.3)

어떻게든 이 상황을 꾸준하게 인식하고 조금씩이라도 바로 잡아야 한다고 봅니다.
    이미 늦었을지라도.. 아니 앞으로도 얼마나 빠르게 가능할지 모르겠지만..

반.드.시. 독립운동가와 그 후손들에 대한 처우를 개선해야한다고 봅니다.

독립운동하면 3대가 망한다는 둥 이딴 소리가 나오지 않는 환경으로요.

• 2. 좀그러네요.
    '12.8.15 3:59 PM (112.223.xxx.172)

이걸 권력투쟁에서 밀렸기 때문에라고 하시는 것도

그 분들 욕보이는 관점이라고 봅니다.

권력 따위 관심없던 사람들조차

정적으로 몰아 죽이던게 이 나라입니다.

그 분들이 나라 바로세우려고 했던 의지와

친일파들의 생존을 위한 권력의지를

동일하게 취급하시다니요.

• 3. ....
    '12.8.15 4:00 PM (211.105.xxx.213)

친일청산 못한것이 가장 큰 원인이고 위정자들의 정권유지와 친일한 사람들의 이해득실이
    맞아 떨어져서 손잡고 사회주의자.공산주의자.민족주의자.아나키스트등을 모두 합쳐 빨갱이란
    이름으로 처단했었죠...빨갱이란 단어 하나에도 온가족이 숨죽이며 살아야 했던 시절이 있었고
    지금도 현재진행중입니다.이념은 정권유지를 위한 도구일뿐.....

• 4. 원글이
    '12.8.15 4:08 PM (14.45.xxx.16)

미국과 친일파들 때문에, 독립운동가들이 정치적 힘을 얻질 못했다는 뜻인데
    오해하는 분들이 계시네요.
    그럼 오해의 여지가 없도록 표현을 고쳐 쓰도록 하지요.

• 5. ..
    '12.8.15 4:09 PM (39.121.xxx.58)

님이 독립군 집안 자손이여도 이런 말씀하실 수있는지 궁금하네요.
    독립운동으로 유명해진 분들 자손들은 그나마 나은게 현실이라는거..
    실제로 이름없이 활동했던 분들 자손들중에 힘든분들 정말 많고
    그걸 패배의식이라니요?
    저희 증조부 독립운동하셨고 어마어마한 재산 다 독립운동에 기부하셨어요.
    님처럼 입만 나불거리는 사람들 말에 더 상처받아요.

• 6. 이어서
    '12.8.15 4:12 PM (39.121.xxx.58)

님같은 사람들때문에 독립운동한 증조부님 자랑스럽기보다 원망스러워요.
    그 땅들 그대로 자손들에게 물려줬다면 우리집안 지금보다 훨~~잘 살았을텐데..
    이런 인간들에게 주권찾아주겠다고 핏줄은 후손들 생각은 안하셨나..하는 생각들어요.

• 7. 큰언니야
    '12.8.15 4:23 PM (58.6.xxx.249)

유구무언입니다...... 원글님......

이건 뭐 빠꾸네보다 더 하시네요....

• 8. 원글이
    '12.8.15 4:26 PM (14.45.xxx.16)

날선 댓글들이 많군요.
    제가 오해의 소지가 있게 표현한 것인지...

저희 외가도 부잣집이었는데, 그 많은 재산 임시정부에 독립자금으로 헌납한 집안입니다.
    자식들 일본학교에 안 보낸다며 학교도 안 보내고, 유학은 더더욱 안 보내고....

저희 집도 잘 사는 집 아니고요. 물려받은 것은 더더구나 없고요.
    다 자수성가~

제가 이 글을 쓴 뜻은,
    역사의 수레바퀴가 정의롭지 못한 방향으로 돌아가서
    친일파들이 호의호식하고, 독립운동가 후손들이 홀대받는 현실이지만
    언젠가는 이 수레바퀴가 바른 방향으로 돌아갔으면 하는 뜻으로 쓴 글이니
    오해 없으셨음 해요.

• 9. 시원
    '12.8.15 5:30 PM (175.117.xxx.35) - 삭제된댓글

날도 선선한데 날선댓글이 많네요~

• 10. 원글이
    '12.8.15 6:52 PM (14.45.xxx.16)

독립운동가들이 권력의 핵에서 축출됬고, 친일파들이 권력잡아 이렇게 됐다는 요지의 글인데,
    참~ 원글이를 거의 친일로 매도하는 날선 댓글이라니~
    너같은 사람 위한 할아버지가 아깝니 뭐니 하는 글은 또 뭔가요.
    참 경솔한 사람들 많네요.
    글을 찬찬히 읽어보면, 제가 어떤 의도로 썼다는 걸 아실 텐데...

82에 다시 한 번 정이 뚝 떨어지는군요