82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스님이 보시는 철학관?

.. 조회수 : 3,481

요즘 하두 답답하여 지인과 함게 처음 법당으로 차려진 스님께 우리 가족들 다 봤는데 어느 정도 다 맞더라구요.

우리 큰딸(중3) 방학내내 책한권 안보고 스마트폰,티비끼고 살고 좀 게으른데 스님께서 그 아이를 위해 공을 들여야

한다고 요번 칠석날 등 달고 석가탄신일날 등 달고.. 또 무슨날 있는것 같은데 잘 모르겠네요.. 지인은 자식을위해

매달 5만원에 등달고 촛불도 계속 키신다고 저보고 하라고 권유하는데 (나중에 부적 등 주심) 이것 꼭 해야 하는지...

사실 저희집은 불교와 거리가 멀고 좀 꺼림찍하고 그러네요.. 그 말들으니 안하자니 그렇고 하자니 그렇고

스님게 보시는분들 어떻게 하시나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 떠나
    '12.8.15 10:10 AM (121.145.xxx.84)

진짜스님은 역술원 비스무리하게 안하지 않나요?? 예전에 지관스님 법문 들으니까
    "귀신이 보인다" 혹은 "사주 봐주는 사람"은 중이 아니라 하시던데요

• 2. 진짜
    '12.8.15 11:09 AM (121.190.xxx.242)

불교 수도자일까요?
    불교와 거리도 멀다면서 절에 등을 뭐하러...

• 3. 아니아니
    '12.8.15 11:32 AM (121.124.xxx.15)

스님들 계율에 그런 거 하지 말라고 나와있어요.
    제대로 된 스님이면 친한 사람 슬쩍 귀뜸 정도는 해주실 수도 있어도 그런 식으로 장사(?) 안하십니다.
    조계종 정식 스님 아니실걸요.

다른 종파는 스님 관리들이 제대로 안되는 경우가 많아서 뭐라 말씀 드리기 힘들고요.

• 4. ...
    '12.8.15 11:43 AM (222.109.xxx.41)

그게 다 부질없는 짓이예요.
    원글님이 하라는대로 하시고 마음의 위안을 얻는다면
    그냥 돈 버리는 건 아니겠지요.
    한번 하고 끝이 아니라 계속 자꾸 끊임 없이 해야 한다는 것
    하다가 돈이 부담스러워 중단하면 이제껏 들어간 돈이
    아무 소용이 없어요.
    그렇게 해서 집한채 값 갖다 버린 식구가 있어요.
    하다가 스님이 약발이 떨어 진다 싶으면 다른 스님을 찿아 가고
    비용은 자꾸 올라 가고 그래요.
    원글님 돈이 많으시다면 살아 계신 동안 계속 스님한테 돈을
    쓰실수 있다면 하세요, 그것 하는 동안 당분간 위안이 되거든요.

• 5. 속삭임
    '12.8.15 7:10 PM (112.172.xxx.99)

통도사 같은 큰 절에 가도 법당에 무슨무슨 기원 등달고 기도하는거 많이들 합니다.

단 그런곳은 스님들이 권해서가 아니라 불교신도들이 가서 본인들 마음도 달래고 조상님들에게

스님들이 정기적으로 기도해달라는 의미로 자발적으로들 하죠.

이걸 해야할까? 고민하시지 마시고 그런 마음이 든다면 아닌거죠.