82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재, 런던서 한국 빛낸 선수 1위 선정

.. 조회수 : 4,286
17일 동안 수많은 휴먼 드라마를 연출했던 2012 런던올림픽이 지난 13일 화려한 폐막식과 함께 막을 내렸다. 이번 올림픽에서 대한민국 대표팀은 금메달 13개, 은메달 8개, 동메달 7개로 종합 5위에 오르며 당초 목표를 훨씬 웃도는 성적으로 대회를 마감했다.

한국갤럽은 '한국인이 본 런던올림픽'이라는 주제로 13일 1일간 전국 성인남녀 511명을 대상으로 설문 조사를 실시했다.

이에 따르면 가장 인상적인 활약을 한 선수로는 리듬체조 결선에서 곤봉을 떨어뜨려 아깝게 메달은 놓쳤지만 역대 아시아 선수 중 최고 성적인 5위에 오른 '체조요정' 손연재가 26.1%로 가장 많은 지지를 받은 것으로 나타났다.

남자 축구 동메달 결정전인 일본과 경기서 선제골을 넣은 박주영(25.5%)이 뒤를 이었고, 한국 체조 사상 첫 금메달을 일궈낸 양학선(24.0%)이 간발의 차이로 3위를 차지했다.

축구 한일전서 후반 쐐기 골을 터트린 구자철(14.7%)과 남자 수영 자유형 400m 예선에서 실격판정이 번복되는 악재를 딛고 값진 은메달을 따낸 마린보이 박태환(12.8%)이 4, 5위에 올랐다.

이밖에 여자 양궁 2관왕을 달성한 기보배(9.3%), 사격 50m 권총에서 올림픽 2연패를 달성한 진종오(8.8%), 오심으로 여자 에페 개인전 금메달은 놓쳤으나 단체전 은메달을 목에 건 펜싱의 신아람(8.0%), 4년 전 은메달을 금메달로 바꾼 유도의 김재범(5.7%) 등이 한국을 빛낸 훌륭한 선수 10위에 이름을 올렸다.

한편 우리 국민 10명 중 7명(70.3%)은 이번 올림픽에서 가장 흥미 있게 본 경기로 '숙적' 일본을 꺾으며 1948년 런던올림픽 출전 이후 사상 첫 동메달의 쾌거를 이뤄낸 남자 축구를 꼽았다.

사상 첫 결선 진출이라는 목표를 뛰어넘어 결선에서 5위를 기록해 전세계의 주목을 끈 손연재의 리듬체조가 19.8%로 2위를 차지했고, 기보배, 오진혁이 활약했던 양궁(18.5%)이 뒤를 이었다.

멈춰버린 1초 오심으로로 메달을 놓친 신아람의 등 금 2, 은 1, 동 3개의 메달을 따내며 역대 최고 성적을 거둔 펜싱(17.5%)과 한국 체조 사상 첫 금메달을 선사한 양학선의 기계체조(10.1%)는 4, 5위에 올랐다.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.14 6:31 PM (110.35.xxx.199)

제목과 내용이 조금 달라요. 인상적인 활약을 한 선수라고 내용엔 나왔네요...한국을 빛낸 선수와는 의미가 다른데...

• 2. 다크하프
    '12.8.14 6:32 PM (110.33.xxx.200)

빛낸 선수면 당연히 양학선이 되어야지....

• 3.
    '12.8.14 6:41 PM (211.234.xxx.106)

양학선 선수도 너무 대단한데요. 양학선 선수 말에 따르면 라이벌선수가 부상으로 못나왔다 그러더라구요. 담에 그 선수가 나와도 이길거라 하던데ㅎ
    갠적으로 전 김연경 선수가 최고같아요. 4위 팀에서 Mvp까지 땄으니 얼마나 압도적입니까

• 4.
    '12.8.14 6:46 PM (58.238.xxx.247)

제목은 원글님이 지으신 건가요 퍼오신 건가요?
    포털용 낚시 제목 같네요 내용이랑 좀 다른 ㅡㅡ;;
    아, 그리고 기사 내용 전문 다 퍼오시면 안돼요.

• 5. ...
    '12.8.14 6:48 PM (121.181.xxx.141)

우리입장에서야 당연 양학선 김연경..등등이지만 런던사람들이 아~ 잘하네...하고 별로 이름도 기억 못할것 같고 아마 손연재는 종목도 리듬체조인데다가 이쁘기까지하니 한번더 돌아보는거죠.
    저도 학교다닐때 울반에서 공부1등한애는 기억도 안나고 젤 이뻤던 애는 기억나요..인간은 굉장히 시각적인가봐요.

• 6. 이건
    '12.8.14 6:58 PM (219.254.xxx.71)

이건 아닌거 같은데요......
    아무리 손연재 손연재 한다지만 무슨 한국을 빛낸 1위가 손연재... 헐.

• 7. 링크를 거세요
    '12.8.14 7:00 PM (175.223.xxx.97)

님,걸면 걸려요
    그리고 출처 링크는 게시판 기본예의.

• 8. 꼴랑
    '12.8.14 7:02 PM (219.254.xxx.71)

에이... 전국 성인남녀 511명...꼴랑.. ㅡ,.ㅡ
    그리고 '한국인이 본 런던올림픽'이라는데, 손연재가 해외에서 인기있단 소리는 왜 자꾸

• 9.
    '12.8.14 7:02 PM (211.234.xxx.106)

손연재가 아니면 박주영도 아니죠
    해외에서 올림픽 박주영 누가 기억한다고

• 10. ,,
    '12.8.14 7:03 PM (222.234.xxx.47)

박태환 양학선 김연경이 언뜻 떠오르네요
    어디서 조사한건지는 모르겠지만 손선수가 1위는 좀.........

• 11. o000
    '12.8.14 7:07 PM (221.154.xxx.82) - 삭제된댓글

기계체조가 리듬체조한테 밀리다니..ㅋㅋㅋㅋ
    리듬체조는 동구권빼고는 듣보잡인데..

• 12. eoslje
    '12.8.14 7:12 PM (115.92.xxx.64)

도데체 듣보잡에 솔직히 이번 올림픽에 좋은 성적을 거둔 선수가 너무나도 많은데 왜 그럴까??

그리고 이번에 놀랐습니다.. 방송 3사에서 체조 재방송을 미친듯이 틀어주고 손연재 손연재 하더군요..

왜일까요??

듣보잡에 실력도 없고 얼굴이 예쁜것도 아니고,, 김연아하고 비교를 하지를 않나..

김연아와 레벨을 맞추기도 힘든 손연재가 비교라니..동급취급이라니..

왜일까요??

이런현상은 나라가 반대로 돌아가는 현상이라고 생각이 됩니다..

그리고 손연재 빽이 얼마나 든든하면 저렇게 나올까 라는 생각을 합니다.. 참나

• 13. ........
    '12.8.14 7:28 PM (218.158.xxx.226)

손연재 빽은 바로 국민인거 같네요
    이번에 그 선수 경기하는거 보구 알았어요
    피겨가 우리나라에 뭐 그리 대단하다구 김연아를 떠받들었겠어요?
    리듬체조도 마찬가지예요
    그나이에 올림픽 경기에서 그정도 이뤘으면 김연아보다 못하다고 할수는 없잖아요?
    전 솔직히
    피겨보다 리듬체조가 훨씬더 어려워 보이더라구요

• 14. .....
    '12.8.14 7:43 PM (125.129.xxx.118)

메달은 실력순으로 줘야겠지만, 인기는 꼭 실력순일 필요는 없죠.

손연재 안티분들은 맨날 언플이란 단어 입에 달고 사는데 그 언플도 먹힐만 하니 사람들한테 먹히는거 아닐까요.

• 15.
    '12.8.14 7:49 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

511명이 국민 전체 비율을 대신할수가 있나...
    난 동의 못함

• 16. ..
    '12.8.14 7:53 PM (116.46.xxx.50)

손연재선수가 이제는 듣보잡 소리까지 듣는군요.
    나라가 반대로 돌아간다구요. 손연재가 악의축? ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 위에위에 님은
    '12.8.14 7:57 PM (112.153.xxx.36)

여론 표본조사를 모르시는 듯,
    정치야 하두 이상한 짓을 많이해서 신뢰가 안가지만
    이런 경우까지 언론조작을 한다는 생각은 안드네요.

• 18. ...
    '12.8.14 8:07 PM (110.70.xxx.27)

비꼬아서 하는 얘기는 아니구요

이번 올림픽이 그만큼 관심이 많지 않았단 증거같아요

주요 경기들이 새벽에 있어서 메달따는 장면을 실시간으로 보지 못한 종목도 많죠
    아무래도 결과를 보고 재방송을 보는건 감동도 훨씬 덜하고

시간대가 좋았고 아름다움으로 주목받았던 손연재나 한일전 첫골의 임팩트 박주영 기억에 남는 선수라면 여론 조사 결과는 수긍이 갑니다

• 19. 오번
    '12.8.14 8:07 PM (115.126.xxx.115)

징글징글하다..

• 20. --
    '12.8.14 8:29 PM (92.75.xxx.244)

징글징글하다 22222222222

• 21.
    '12.8.14 8:48 PM (211.36.xxx.203)

징글징글하다3333333

• 22. 위에위에 님은님
    '12.8.14 9:05 PM (59.25.xxx.69)

님이 정말 표본조사를 모르시는 군요
    원래 표본수가 2~3천명은 되어야 모집단을 대표할 수 있어요
    샘플 수가 너무 적어요.

• 23. ㅊㅊ
    '12.8.14 9:14 PM (121.54.xxx.123)

징글징글하다 444444444
    저절로 안티되겠어요.

• 24. ....
    '12.8.14 9:18 PM (112.155.xxx.72)

정말 동메달도 못 탄 선수를.
    자연스럽게 안티 되네요.
    손연재 얼굴도 보기 싫어요.

• 25.
    '12.8.14 9:23 PM (117.53.xxx.110)

징글징글하다555555555

• 26. 현실적인사람
    '12.8.14 9:26 PM (14.37.xxx.172)

저에게는 이번에 제일 인상깊었던 선수가...김연경 선수...
    정말 멋있었고....자기 종목에서 최고 선수는 뭐가 달라도 다른것 같았어요...
    한국여자배구의 리더로써....공격,수비.정신력...모든면이 감동이었어요....

• 27. 언플만은 금메달감
    '12.8.14 9:43 PM (223.222.xxx.179)

같은 날 금메달 딴 선수는 아예 뉴스에도 안나오더군요.
    이건 뭐... 손연재의 나라인가요?
    손연재에 의한 손연재를 위한 ...

• 28. 13일 단하루 511명
    '12.8.14 9:46 PM (223.222.xxx.179)

IB본사직원과 그들 전화부에 등재된 지인들?

• 29. 기사 링크~
    '12.8.14 10:11 PM (58.226.xxx.17)

제목만 보고 손연재가 대단하기는 했나보다 했더니...
    런던서 한국 빛낸선수 1위와 인상적인 활약을 한 선수 1위의
    의미는 매우 많이 다르잖아요
    왜 손연재 기사는 맨날 따지고 들어가야 하는지
    서로 피곤하게...

• 30.
    '12.8.14 10:17 PM (180.71.xxx.36)

징글징글징글 하다 6666666666
    안티 천만 양성 하겠어요.
    적당히좀 하지.

• 31. 노메달
    '12.8.14 11:26 PM (71.176.xxx.84)

징글징글징글 하다 77777777777
    한국에서 한국사람 상대로 한 조사라는데, 웬 런던에서 인기 있다는 댓글이 달리는지?

• 32. ㅎㅎㅎ
    '12.8.14 11:57 PM (175.195.xxx.7)

이게 말로만 듣던 언플인거죠?

• 33. eoslje
    '12.8.19 10:00 AM (115.92.xxx.37)

.. 님

손연재 듣보잡 맞습니다.. 어느날 쌩뚱맞게 언론이 띄어주고 광고 찍고...

이번에 비종목에서 메달딴 선수들 많습니다..그런데 그런 선수들은 잘 나오지도 않더군요..

어이가 없어서 언론이 썪으니....

네 나라가 거꾸로 가는거 맞습니다.. 김연아와 동급이라고 생각하고 있는 사람이 있다는 자체가 거꾸로 가는 것입니다...

무슨생각으로 그런생각을 하는지...

• 34. eoslje
    '12.8.19 10:02 AM (115.92.xxx.37)

손연재가 광고를 찍으니...

더 제품에 관심을 받을려면 손연재가 메달이라도 따야하는데...그게 않되니깐...

말을 막 지어내서 언플한다는 생각도 합니다...