82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애가 무척 순해서 아기때 쉽게 키우신 분 또 있나요?

.. 조회수 : 2,734

접니다.

지금은 9살 초2학년 남아구요..

시어머니가 이런 애는 열도 키우겠다고 하셨어여..

저도 공감..

딱 100일까지만 약간 힘들었어여..안고있다가 내려놓으면 깨는 수준..

나머지는 거져 키운 느낌이네요..

젖물리면 쌕쌕거리다 잠들고..

돌전까지는 졸려우면 자기 이불 가서 뒹굴뒹굴하다가 잠들고

낮에는 자기 발가락 가지고 놀더라구요..

기어다녀도 뭘 줏어서 입으로 들어가는게 전혀 없었어여..

이것도 신기..

돌이후에 뛰어다닐때 좀 쫒아다닐때 힘들긴 하더라구요..

포레스트검프 수준..

징징거리는 것도 없고 잠투정도 없고 밥도 잘먹고

그냥 알아서 큰 거 같아요..

역시 밥 잘먹고 잘 뛰어댕기니 병치레도 별로 없더라구요..

어디 크게 다치거나 병나거나 그런거 없이 유아기를 벗어났네여..

물론 아이 키우면서 온신경이 아이한테 가 있고 100% 아이 위주로 살죠..

그래도 이게 스트레스고 우울증 오겠다 이런 생각날 만큼은 아니였어여..

아이들이 다  그렇치 뭐 그랬네요.....

삼시세끼 밥 다 해먹고 청소하고 빨래하고 하여튼 가사도 하고 육아도 하고

내 손으로 3년 잘 키웠내요..그 이후에 어린이집에 맡기고 다시 직장으로 복귀했어요..

모든 아가들이 다 그런게 아니라는 걸 옆집 아가 보면서 알았어여..

그집 아이는 정말 잠을 않자서 놀랬어여..잠 않자고 잘 먹지도 않고..

애기엄마도 그러니 매일 비몽사몽..

아기키우기 정말 힘든다는게 맞는 말인가 봅니다..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '12.8.14 2:48 PM (121.186.xxx.144)

우리딸이요
    병원에서 집에 온 날부터 밤잠 잤어요
    잘먹고 잘 자고 순하고
    큰 병을 앓아서 걱정은 했지만 수술하고 건강해졌구요
    그것말고는 정말 예쁜 딸이예요
    더 낳고 싶은데 ... 하늘이 허락을 안하네요

• 2. 딸쌍둥이
    '12.8.14 2:49 PM (128.134.xxx.2)

친구 딸쌍둥이요.
    시터도 안쓰고 애기 둘다 엄마가 보면서 애기들 6개월 되면서부터 커피샵 낸다고 한 손으로 안고 한 손으로 유모차 밀면서 돌아다니더군요. 결국 계약하고 지금 6살인데 커피전문점 하면서 애기들 다 키우대요..
    워낙 에너저틱하고 건강한 친구였는데, 다들 혀를 내둘렀어요.
    근데 또 워낙 애기들이 순해서 커피샵 옆에 작은 방을 애기들 방으로 만들어 놓으면 거기서 둘이 기어다니고 놀고 그러면서 크더라구요..
    애기들이,, 아무거나 다 잘먹고 병치레 한번 안하고 쑥쑥 잘커서 또래 아이들보다 키도 크고. 그렇더군요.

• 3. ...
    '12.8.14 2:50 PM (210.118.xxx.115)

큰 애는 완전 순둥이, 작은 애는 완전 까칠이. 둘 평균내면 딱 평범한 애였을 거 같아요.

• 4. ㄹㄹ
    '12.8.14 2:56 PM (218.52.xxx.33)

저요.
    징징거리거나 떼쓰는 것없이 늘 즐겁게 사는 아이 키우는데,
    밤중 수유도 기저귀 떼는 것도 때되면 하겠지, 하고 뒀더니 제 때 했고,
    잠도 푹 잘 자고, 노는 것도 열심히 놀고, 배우는 것도 잘 배우고 뭐하나 속 끓이는게 없어요.
    아이 자체가 행복하고 즐거우니까 주위에서도 아이 덕분에 분위기 좋아진다고 다들 예뻐하고요.
    그런데 제가 복에 겨웠는지 이 아이 하나 키우는 것도 벅차서 힘들때가 있어요.
    가만히 생각해보면 제가 이제껏 만난 사람들 중에서 제일 최고인 사람인데, 그 아이의 엄마 노릇 잘해야겠어요 !

• 5. 저두요...
    '12.8.14 3:10 PM (211.114.xxx.19)

남들은 잠 때문에 고민도 많던데
    우리 아인 태어나서부터 한번도 밤낮 바뀐 적도 없고
    아주 유아기 때 두세번 깨어서 우유 준적은 있어도 한번도 잠투정도 없었구요.
    기지 않을 땐 모빌을 향해 선풍기 틀어주면 누워서 그거 움직이는 거 보며 놀았고
    보행기 탈 땐 방안에 보행기 태워놓고 제 얼굴만 보이면 울지 않고 잘 놀아서 바느질도 했었네요.
    잠 잘 잔 덕에 엄마 아빠 키 안커도 아이는 쑥숙 잘 커줬어요.
    넘 자랑했나요?ㅎㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '12.8.14 3:28 PM (211.246.xxx.9)

순한 애들이 공부도 잘하지 않나요?

• 7. 저요
    '12.8.14 3:30 PM (123.98.xxx.236)

큰애가 어찌나 순한지 잘먹고 잘자고 혼자 잘놀고 열명도 키우겠다 소리 듣고 지금 초등학생이예요

뒤늦게 둘째 낳았는데...

임자 만났네요. ㅠㅠ

• 8. 저희 애두요
    '12.8.14 3:39 PM (124.111.xxx.159)

이런 애기는 열도 키우겠다 그러셨어요
    아무나 안아도 벙긋거리니까 어른들이 참 좋아하셨어요
    손자라서 예쁜 게 아니라 순해서 예쁘다고 하실 정도로
    지금 18 살 됐는데 온화해서 친구사이도 좋구
    엄마와 여동생에게 크게 화내본적도 없어요
    순한 애기가 순한 어른이 되나봐요

• 9. ..
    '12.8.14 3:48 PM (183.98.xxx.52)

점 셋님..

순한 애들이 공부도 잘하나요 진짜?? 아직까지는 잘하고 있으나 너무 어려서..

어쨋든 지금 담임선생님이 영재성이 있다고 아이큐 테스트 해본적 있냐고는 하셨네요..

• 10. dma
    '12.8.14 3:52 PM (59.7.xxx.246)

우리 딸두요. 밤낮 바뀌는 거 없었고 젖먹이다 젖병 물려도 그냥 먹고
    빨대며 컵이며 알아서 다 하고
    기저귀도 바로 떼고 다섯살때부터는 지가 알아서 샤워하고 머리감고... 건성이 아니라 정말 야무지게 잘 했어요. 옷도 지가 알아서 다 갈아입고 챙기고. 공부도 알아서 하고.
    떼쓰는게 없었어요. 얘기하면 알아듣고. 식당 가서 뛰어다닌다는가 하는 짓은 절대 안 하구요.
    같이 앉아서 그런 애들 쯧쯧쯧 하며 고개를 흔들고...
    다들 얘는 뭐가 되도 되겠다, 나중에 꼭 알려달라, 했죠.

근데 오히려 크니까 뺀질거리네요. 다른 집 애들에 비하면 잘 하는거지만.
    순하다기보다는 야무졌다고 해야하나.좀 앙칼맞고 애가 시니컬하다고 해야 하나... 암튼 그러네요.
    허나 지금도 밖에 나가면 어쩜 이러냐며 칭찬해요

• 11. 저도
    '12.8.14 4:29 PM (119.192.xxx.5)

큰 애 키우면서 애 키우는게 뭐가 힘들어 했다가..
    둘째 낳고는.....ㅠㅠ

• 12. 정말
    '12.8.14 5:33 PM (110.70.xxx.147)

두아이 순했어요.
    생후 한달뒤부터 규칙적인?? 생활하는 아기들이였어요
    밤9시에 자서 아침6~7시에 일어나는..
    어른과 똑같이 자고 일어나니 어른들이 처음에는 안믿다가 행사때
    오셔서 보시고는 희안하다고..
    당연 밤중수유안했구요. 10개월에 둘 다 걸었고 말도 청산유수 . 거기에
    존대말 이쁘게 잘쓰고.. 중고등 남자아이들인데 지금까지 속썩인적 한본도
    없어요. 사춘기는 아예 모르구요..
    공부도 둘 다 최상위권이구요^^

• 13. 우리딸요
    '12.8.14 6:52 PM (211.243.xxx.204)

6학년 우리딸... 아직까지 밤에 한번도 깬적 없구요...
    물을 먹거나...화장실에 가는일도 없어요...
    39도가지 열이나도 한번도 투정 부리지 않구요...
    떼를 쓰거나... 조르는일 전혀 없어요...
    이제 좀 커서 제가 맞추기도 하지만....
    아직가지 사춘기 증상 없구요... 더 이쁜건 키도 크답니다...165cm
    그리고 공부요... 잘합니다...혼자 스스로...열심히...
    그런데 이복에 저는 신랑이 속을 썩히네요...
    오복은 없나봐요....

• 14. 은도르르
    '12.8.14 10:09 PM (211.234.xxx.130)

걍 부럽네요