82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

받은대로 갚아주마~ 주의의 남편때문에..

지쳐가요 조회수 : 2,614

근래에 일일이 발생한 일들을 다 쓰기도 힘이 빠져 못 쓰겠지만,

제 근심이 쌓여가서 하소연좀 하고 싶습니다.

전에 같으면 주위 사람들에게 이야기 하면서 풀곤 했지만,

나이가 들면서 안건데, 친정부모님께 이런 이야기 하면 아량 넓지 못한 남편과 사는 딸래미

때문에 더 속상해 하실것이 뻔하고 친한 친구들 한테 이야기 해도 누워서 침뱃기라 싫고..  --;

지난 주말에는 남편과 같이 있기 힘들어 혼자 먼거리로 (물론 지하철 타고 왕복할 만한) 휙~ 나갔다가 왔는데

오늘은 또 사건이 생기니 밖에 나가고 싶은 마음도 없어지네요. 에휴~

남편은 좀 짠돌이에 개인 주의인 사람입니다. 나름 깐깐한편이기도하지만

좋게 보면, 남편은  나이 어린 사람 앞에서 권위 내세우지 않고,

다른 사람들에게 인사도 잘하고 상냥한 편입니다. (그렇다고 인간관계가 원만한편은 아닙니다)

또 우리 나라 최고의 학벌과 학력을 가지고 있음에도 그걸 자랑스러워 하거나

못 배운사람, 공부 안한 사람에 대한 선입관도 없습니다.

허나, 자기가 손해 봤다고 다른 사람이 자기를 불편하게 했다고 생각하는 부분에 있어서는

눈빛이 달라지고 그 분노(?)가 급격히 올라 가는 사람입니다.

받은대로 갚아준다라는.. 일명 '팃폿탯 tit for tat' 전략을 삶의 기준으로 살아 가는 사람인거죠.

사회의 부조리나 정치에 대해서도 불만이 많은 사람입니다.

그렇다고 더 좋은 사회가 되기 위해 힘쓰는건 전~혀 안하는 행동은 게으른 사람입니다.

회사 들어가서도 원리 원칙 따지며 자기 노력, 시간 손해 보려 하지 않고 개인주의이고

회사에서도 능력만 보고 사람과 일하는게 아니니 그런 사람 좋아 할 리 없겠죠.

한마디로 한 회사에 오래 근무하질 못했습니다.

(지금은 자유 직업인??입니다. 일하는 시간에 비해서는 소득은 제법 있으나, 보통 나이 40의 가장이 버는 소득에 비하면 평균이하일것 같습니다. 보통 월 300~350만원)

전 그에비해 학벌도 많이 낮지만 모든지 좀 열심히 일하는 편이고

서로 행복하게 일하는게 최고라 생각하며 일하는 동료나 상사와도 다 잘 지내는 편입니다.

제가 사정이 생겨 일을 그만둘때도 같이 일해본 사람들은 어떻게 해서든지 저와 다시 일하고 싶어서

계속 연락하고 근무환경을(시간, 일 종류) 바꿔 주기도 하는 편입니다.

그래도 상사가 말하길 '웃으면서 하고 싶은 이야기는 다 하는 스타일'  이라고 절 말하는 걸 보면

헬렐레 바보로만 비추이는건 아닌거 같네요. 한마디로 전 인간관계나 일에서 ' win win'을 생각하며 행동하는 편입니다.

10년간 남편과 살아 오면서 느낀건데

이상하게 남편이 무슨 물건을 시키면 물건이 망가진게 배달온다거나 삐딱선을 타게된다거나

관련자와 싸우게 되는 일이 많다거나 한마디로 거추장 스러운일이 많이 발생합니다.

저 같은 경우에는 어떤 일이 기분 나쁘게 연결되어 지는 적이 별로 없고

좀 순탄하게 진행되며 상대 하는 사람들이 대체로 친절하였던 것 같습니다.

제가 볼땐 남편이 까칠하게 생활 하다 보니 까칠해질 일만 생기는거 아닐까 라는 생각도 들고..

오늘 생긴일을  적자면,

지난주에 인터넷으로 기계를 시켰는데 망가진것이 왔습니다. (직접 수리쎈터에 갔는데 고칠 수 없다고 해서 고생도했죠)

물건 보낸곳에서 전화 오길 월요일날(어제) 새 물건 배달하며 망가진것 수거할테니 준비해달라고 했지요.

그 전화 받은게 지난 금요일 오후 였는데 토요일 오전에 갑자기 현관벨이 울리더니

택배라고 해서 후다닥 옷입고 정신 없어서 반품해야할 부품중에 빼 먹고 물건을 보내게 되었습니다.

어제 월요일 직원전화 통화 되자마자 여차저차 물건이 빼먹고 못보냈다 말하여 택배 기사분 오시기로 했습니다.

아침에 택배 기사분 전화 오셔서 1시경에 오신다고 했는데 그때 말고 6시경 오면 좋겠다고 말하니

당근 아저씨는 안된다고 하시죠. 경비실에 맡기라고 말하니 울 남편 알았다고 말하곤,

전화기 끊고 갑자기 자기 경비실에 안 맡길거라고, 경비실에 맡기면 보냈다는 영수증도 못받고 어쩌구 저쩌구..

써비스 하는 사람이 약속 안지키고 자기들 마음대로 날짜/ 시간 바꾸고 저번에 물건 받을때도 우리 없다고

소화기에다 물건 놓고 갔다고 엄청 화났었거든요.

그러면 아예 오늘 안된다거나 못한다거나.. 말을 하지 왜 전화 끊고 갑자기 마음이  바뀌어

이 더위에 일하는 분 골탕 먹게 하는지.. 전 도저히 이해가 안되더라구요.

사실 우리 부부 아침 먹고 둘이 시원한 도서관 가서 책 보자 했는데 (어제 약속한거거든요)

제가 집안 살림 하면서 아저씨 기다린다고 했더니.. 왜 그사람 말에 우리 계획이 좌지우지 되냐며 열내더라구요.

결국 남편 혼자 도서관 가고 전 아직도 안오고 있는 택배 아저씨를 기다리고 있는 중이랍니다.

아무튼 말싸움 하는 중에.. '당신은 자기가 불평할 때는 언제고 다른 사람한테도 불평할 일을 만들고 일을 크게 만드냐.

당신이 하는 일은 왜 이리 순탄하게 되는 일이 없냐. 옆에서 너무 힘들다..' 이런말 했더니

어떻게 자기 한테 그런말 할 수 있냐며 씩씩~ 거리더라구요.

저 보고 남들에게는 엄청 친절한데 자기한테만 모질다고. --;

사실 남편이 더 편한것도 있어서 다르게 대했을지도 모르지만,

주윗 사람들이 놀랄 정도로 그마만큼 남편에게도 너그럽게 맞춰주고 살고 있거든요.

결국 그 택배문제가 우리가 이렇게 싸울 필요 없지 않냐고 달래서 혼자 도서관 보냈는데..

남편에게 참 실망 스러워요.

내가 언제까지 유하게 참으며 살아 갈 수 있는지.. 에휴~ 그나저나 택배 아저씨는 왜 이리 안오는지..

울 남편왈~ ' 택배 기사가 1시경에 온다했는데.. 2시 이전에 오면 자기 손에 장을 지진다 했거든요.'

다행히 울 남편이 장 지질일은 없겠네요..  --;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.14 2:33 PM (211.253.xxx.235)

남편쪽에 1표... 원글님이 더 가식적으로 보이는데요.
    남편말 딱 맞는듯.
    남들에게는 친절하고 남편에게는 모질고.

• 2. 곰녀
    '12.8.14 2:35 PM (119.148.xxx.170)

독특한거 아니에요
    그런 성격 종종 있어요....
    우리 커플이 그래요.... ㅠㅠ
    카톡아이디 있으면 님이랑 대화하고 싶을 정도...

• 3. 음...
    '12.8.14 2:41 PM (112.104.xxx.222)

부부중 한사람은 유하고 한사람은 까칠하면,
    까칠한 사람 덕에 유한 쪽이 알게모르게 혜택을 보는 경우가 많아요.
    어쩌면 까칠한 쪽 덕분에 유하게 좋게좋게만 사는게 가능한지도 몰라요.
    이런저런 트러블이 있을때 성질고약한? 쪽에서 나서서 해결하기때문이죠.
    악역과 천사가 역할분담이 된 경우죠.
    남편이 안나서면 원글님께서 피곤하게 다 덮어쓰거나 악다구니를 써야 했을 수도 있어요.
    이런 각도에서도 생각해보세요.

• 4. 남편이
    '12.8.14 2:46 PM (14.37.xxx.125)

어린시절에 부모로부터 사랑을 충분히 받고 자라지 못했고..격려나 칭찬 같은걸 받지 못한거 같아요..
    그게 무의식에 내재되어있는것 같아요. 분노말이죠.. 화가 내재되어 있는것 같아요..
    그런 사람은 타인과의 사랑과 친밀감을 교류하기 힘들어해서 스스로 고립시켜요..
    한직장도 그래서 오래다니지 못하는거구요.. 암튼 분노조절같은것도 힘들어보이고..
    정신과 상담을 받는건 어떤지요..

• 5. 쪼잔해서 너그럽게 넘기질 못하는거에요
    '12.8.14 2:48 PM (112.72.xxx.181)

받는대로 갚아준다-이거 뒤집어보면 갚은만큼 나도 기분이 나쁠수 있는데 남편분이 모르는거 같아요.

마음이 편해야 하는일이 순탄하게 흘러가지
    마음이 불편하고,손해보고 못살아~이런 마음가짐으로 살면 모든 일이 순탄하게 흘러가질 않아요..

남편분이 밖으로 드러내는 이미지는 순하고 권위의식없고 사람 차별안하지만(이건 직접적으로 자신의
    이미지를 좋게 하면서 손해볼일이 아님)
    속으로는 엄청 피해의식에 사로잡혀 있는거 같아요..

혹시나 어렵게 자라서 가난때문에 차별당했다거나 형제자매간에 크면서 차별을 당하지
    않았나싶은 생각도 들구요..

세상을 전투적으로 살 이유가 없는게,저런식으로 스스로 적을 만들면서 살면 스스로 골치아픈데
    남편분은 그래도 이겼다~생각할걸요?
    속이 좁고 쪼잔해서 그렇다고 생각되네요..

• 6. 저도 남편쪽
    '12.8.14 3:48 PM (124.51.xxx.2)

남편은 이유없이 남에게 피해끼치기도 싫어하고 또 이유없이 자신이 남으로 인해 피해입는것도 싫은 사람이잖아요...원글님은 본인이 정 있는 사람이라던가 현명하게 인간관계에 대처하는 사람이라고 생각하는 듯 하지만 사실 택배건은 원글님 부부가 크게 화내도 될 상황 맞았구요 님이 정있고 남에게 호감주는 좋은
    사람으로 살고 싶어서 남편을 더 이상한 사람으로 만드는 건 아닌지 한번 생각해보시면 좋겠어요 둘 다 스타일이 다른 것 뿐이도 님 남편은 합리적이고 본인 나름대로는 옳은 방식으로 산다고 생각하는 사람이에요

• 7. ...
    '12.8.14 4:19 PM (12.20.xxx.6)

헉 도플갱어네요 연봉부터 성격까지 딱 내 남편..원글님아 친구행ᆢㄷㅋㅋㅋ

• 8. 지쳐가요
    '12.8.14 6:56 PM (114.203.xxx.124)

댓글 달아주신 분들 조언 듣고, 나만 속상한게 아닐 수 있구나..
    남편쪽 이야기도 공감하시는 분들이 있는걸 보고 반성하는 마음이 들었어요.
    결국 아저씨 기다리다가 도서관에 있는 남편한테 가서 같이 책 보다가 맛난 음식 사 먹고 왔다는..
    (택배 아저씨 안왔어요. 아직.. 경비실에 맡기고 나가려고 했는데 경비 아저씨도 안계셨구요.)

아무튼 남이 보면 제 성격이 가식적일 수도 있구나 라는 생각도 거의 처음으로 해 봤구요.
    워낙 주위에서 독특한 성격 남편하고 산다고 알고 있고 시댁에서도 나름 고마워 하는 분위기라 (물론 성격은 쫌 모 났지만 공부잘하고 신경쓰이게 한거 없이 컸다고 시댁에서 별명이 공짜 아들이란 말하면서도 저 보고 착하다고 하신다는.. --;) 나름 혼자 피해의식 같은게 있었는지도 모르겠어요.

워낙 다수의 의견이 다 맞는 다라거나, 유행을 따르는 스타일의 사람이 아니라 마음을 확 바꾸진 못하겠지만
    여러분들이 주신 의견들처럼 부부가 톱니바퀴가 되어 살아 가고 있음을 다시한번 생각하게 해 주셔서 감사해요. 부부싸움은 칼로 물베기라 좀 풀리긴 풀렸는데 제 맘이 확~ 가볍지 않은것만은 사실 이네요.

• 9. 지쳐가요
    '12.8.14 8:49 PM (114.203.xxx.124)

윗님 정말 친구할까요?
    난 속이 좀 썩어 가는데 님도 그러신지..
    전 경기도 쪽 살아요. 님은요?

• 10. 고정
    '12.8.30 7:49 AM (1.241.xxx.29)

뻑하면 어릴때 가정이 불우하대 ㅎㅎ
    그럼 차별받고 자란 사람들도 그렇고 ... 보육원에서 자란 사람들 전부 그렇겠네요 ? ㅎㅎ
    남편말은 아니라고 단정짓는 본린의 우월정신이 내제되어있어보아구요
    나중에 자식중에 그런 부류의 어이가 생기면 엄청 잡으실꺼 같아요
    본인 성격과 낰편 성격과의 차이일뿐