82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등기 안난 아파트 들어가도 되나요?

아기엄마 조회수 : 2,812

날이 오늘도 덥네요..

오늘 저녁에 보증금 5000만원에 월세 95만원 아파트 계약하려고 하는데요..

다른 다 맘에 드는데

등기가 안난 아파트더라구요.

4년정도 된 대단지 아파트인데

다른사람들도 다 전,월세 거래하고 사시는거 봐서는

문제가 없어서 살겟지 싶은데..

혹시나 경매 들어가면 보증금 떼이까봐 걱정이 되네요..

저희 전재산입니다..ㅠㅠ

인터넷 찾아봐도 확실히 잘 나와있지 않고

해당 부동산에서도 당연히 안전하다고 괜찮다고 하는데

분양계약서 확인하고  토지대장 봐서 근저당 잡혔나 확인만 하면 안전할가요?

거기 사는 언니가 계약하지 말라고 하는데 주변에 매물이 전혀 없네요..

어린 아들과 살아야 하거든요..

아시는 언니들 알려주세요~~!!!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,,,,
    '12.8.14 2:15 PM (211.216.xxx.227)

절대 안됩니다

• 2. 신규입주아파트면
    '12.8.14 2:17 PM (116.120.xxx.67)

등기 없이 입주해서 등기하는 경우가 많은데...
    4년이나 지난 아파트가 등기가 안 났다면 절대로 안됩니다.

• 3. ..
    '12.8.14 2:17 PM (211.253.xxx.235)

등기가 안난 아파트이면 건축물대장도 없을거고
    건축물대장 없다는 건 뭔가 문제가 있어서 준공검사 안난 거 아닌가요?

• 4. 글쎄요
    '12.8.14 2:22 PM (1.241.xxx.17)

뭐 옆에 담벼락이랄지, 녹지조성이 안됬다든지 문제는 있는데요.
    나쁜주인 만나면 어떻해요. 전재산인데
    반지하를 가더래도 안전한곳으로 전 갈래요. 안될땐 뒤로 자빠져도 코가 깨지더라구요.

• 5. ..
    '12.8.14 2:22 PM (14.52.xxx.192)

말리고 싶네요...

• 6. ...
    '12.8.14 2:54 PM (123.213.xxx.96)

등기 안났어도 준공검사 통과되면 건축물대장은 발급되요.
    등기가 왜 안났는지 확인하고 결정하세요.

• 7. ??
    '12.8.14 3:25 PM (222.236.xxx.73)

지금 입주중인 새 아파트면 그런 경우가 많긴 하지만
    4년된 아파트라면 반대예요
    큰일 날수 있어요.
    다른데 알아보심이 좋을것 같아요

• 8. ...
    '12.8.14 3:30 PM (211.246.xxx.131)

근처에 그런곳이 있는데요.
    저 오피스텔은 뭔가해서 잘아는 부동산사장님께 물어보니까 저런 물건은 봐도 안되고
    그런 매물 거래하는 부동산은 악질이라고
    그러시던데요.

• 9. 이상해요
    '12.8.14 3:35 PM (110.14.xxx.164)

신규도 아니고 사년된 아파트가 왜 등기가 안난건지요

• 10. ..
    '12.8.14 4:44 PM (211.246.xxx.89)

말이 안돼요
    4년이나 지난 아파트가 등기가 안되어있다는건 준공이 안나거나 뭔가 소송에 휩싸여있다눈건데
    거기를 왜 계약하시나요
    보증금 5천이라.. 월세 천만원쯤으로 생각하시고 사실까면 들어가세요 즉 보증금떼인다는 말이에요
    주변 부동산에서도 말리는걸 굳이 괜찮을까 고민하시는 님..위험해요 어쩌시려고 그러는지..

• 11. 아기엄마
    '12.8.14 5:33 PM (203.229.xxx.7)

좀전에 취소햇어요..

거래 부동산에서 대한민국에서 가장 안전한 집인데 취소한다고 이해할수 없다고 난리난리..

암튼 도움 주신 분들 감사합니다.

역쉬 언니들 쵝오에요~~^^