82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성조숙증이랑 유치 빨리 빠지는거랑 상관있나요?

성조숙증 조회수 : 12,921

7살 딸아이가 아직 유치를 하나도 안뽑았어요.

매일매일 이 흔들렸으면 좋겠다고 기도하구요^^;

그런데 아이 친구들은 거의 대부분 하나씩 유치가 빠지고 있고 어떤 애는 5개나 빠졌더라구요.

남편은 유치 빨리 빠지는건 성장이 빠른거니 성조숙증하고도 관련있을거라고

우리애가 늦게 이갈이 하는게 키도 많이 크고 좋을거라고 이야기 하는데(의료인도 아니고 본인 추측임)

그럴까요?

사실 제가 유치가 9살때 빠졌거든요.

그런데도 생리는 친구들보다 빨리 했어요. 초등학교 5학년때요.

키는 평균보단 큰편이구요.

혹시 아시는분 계세요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,.
    '12.8.14 1:19 PM (110.70.xxx.7)

상관이 있데요 늦게 빠질수록 좋데요

• 2. 아닌 거 같은데..
    '12.8.14 1:24 PM (203.252.xxx.217)

성조숙증하고는 상관없는 거 같구요 , 제가 12살짜리 딸과, 6살 아들 키우고 있어요 ..

12살 딸이 만 5세, 6개월에 첫 유치 탈락 됐구요, 6세 아들도 만 5세 6개월, 바로 얼마전이예요 첫 유치 탈락 했어요 .. 12세 딸, 10세 되던때 쯤이던가 성장호르몬, 뼈 나이 다 검사했었는데요, 오히려 자기 나이보다 뼈나이가 어린 편이었어요, 제 경험상으로는 상관 없는 거 같아요, 아이들 둘다 키는 큰 편이고요, 저도 좀 큰편이구요

• 3. 뽀하하
    '12.8.14 1:25 PM (211.246.xxx.23)

치과의사말로는.상관없다는데ㅜ유치가ㅜ늦게 빠지는게.좋긴해요.일찍.영구치.나 면.애가.관리도 못하니.충치도 빨리 생기기.쉬워요..

• 4. ....
    '12.8.14 1:28 PM (110.12.xxx.81)

7세아이인데 유치가 벌써 3개나 빠져 의사한테 물어봣었어요
    근데 성조숙증과 치아는상관이 없답니다
    대신 일찍 영구치가 나오면 그만큼 관리를 잘 해야한대요

• 5. ...
    '12.8.14 1:32 PM (59.8.xxx.48)

치과의사말이 성장과 이빠지는건 상관이 없답니다. 그저 영구치가 늦게 나면 그만큼 치아관리해주기가 편하니 좋지 않을까요

• 6. 병원다니고 있음
    '12.8.14 1:38 PM (61.40.xxx.155)

현아이가 6살이구요.. 이가 빠졌어요..아랫니 3개 윗니 2개.. 치과의사는 성조속증과 상관없다고 했는데
    아이 이가 빨리 낫거든요..

울아이가 치아와 상관없이 어릴때 가슴이 좀 나와서 병원에 다니고 있거든요(분당서울대병원)
    거기 선생님은 상관없다고 했어요..
    물론 치아가 일찍 빠졌다고 해서 다 성 조속증은 아니다라는거죠..

저희 아이는 뼈나이로 봤을때 1년정도 빠르지만 크게 문제되는 정도가 아니라
    주기적으로 병원에 가고 있어요..
    이번 마지막에 갔을땐 이제 오지않아도 된다고 하셨구요..

모든 상관이 아주 없지 않지만 치아가 빨리 빠졌다면 뼈나이를 확인해 보는것도 좋을꺼 같아요