82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

러닝화 추천해주세요

달려라 조회수 : 1,936

달리는 거 무척 좋아하는데 달릴 때 약간 무릎이 욱신거리는 것 같기도 해요.
그냥 평소에 신고 다니는 워킹화 신고 달리거든요.

너무 고가라인은 어렵고요
쿠션감 좋고 발 편하고 바닥 튼튼한 러닝화 추천해주세요.
러닝머신에서 달리는 거 아니고 밖에서 달릴 겁니다.

그리고 러닝화는 발에 딱 맞게 신어야 하는지, 한치수 크게 신어야 하는지도 알려주세요.
제가 달리는 코스에 오르막 내리막 골고루 있거든요.

러닝화 질문글 올리면 답이 거의 안 달려서 혼자 고민하다가 다시 올립니다.

시원한 한 주 되세요!!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.13 7:17 AM (121.160.xxx.3)

발 볼 넓은 전형적인 곰발인데요.
    러닝화, 워킹화 해서 운동화는 모두 아식스예요.
    남산 산책로 왕복해서 약 7km, 오르막 내리막 다 있는데, 신발 불편하다는 느낌은 없었습니다.
    제 꺼 모델명은 GT-2150 이구요. 온라인으로 이런저런 행사해서 약 6-7만원 줬던 것 같아요.

그런데 운동화는 워낙 발모양에 따라 브랜드 선호가 갈려서요.
    아식스 신고 족저근막염 왔다는 분도 봤어요.

• 2. 태생이
    '12.8.13 7:24 AM (93.197.xxx.29)

댓글이 없는 것 같아 적어 봅니다.

저는 유럽에서 살고 있는데 기능화를 살 때는 전문가의 조언을 구하는 것이 당연히 가장 좋습니다.
    매장에 가셔서 신어보고 뛰어보고 결정하시는 것 외에는 방법이 없겠지요.

그래도 도움말을 드리자면
    먼저 자신의 발모양을 살펴보세요.
    발볼은 얼마나 넓은가, 발등은 얼마나 솟았는가, 발뒤꿈치는 둥그런가 납작한가.
    매장에 갔을 때 일하는 사람이 제게 맨발로 슬리퍼를 신게 하더니
    발모양을 본 후 이러 저러한 제품을 권하더라구요.
    그리고는 동네를 한 바퀴 뛰고 오라더군요. 뛰고 싶을 때까지. 두 서너 가지 더 신어보고
    처음 권한 제품을 선택했습니다.
    조언해 줄 만한 사람이 매장에 없다면 많이 신어보고 결정하세요.

런닝화는 끈으로 조이는 부분이 짧지 않아야 볼 부분까지 넓이를 조절할 수 있겠고요.
    발뒤꿈치를 둘러싸는 곳이 편안한지를 살펴주세요.
    여름화 겨울화 상관없이 통풍이 잘 되는 신을 권해 드려요.
    바닥에 대해서는 잘 모르지만 너무 푹신한 신도 좋은 것은 아닌 것 같아요.
    바닥의 재료와 구조를 잘 보시고 단단하게 구성되어 있는 지 보세요.
    평소 걷는 자세 때문에 신발 바닥이 한쪽만 닳는 경향이 있는데 지금 신는 운동화는
    그런 것도 없어요.

지금 확인해 보니 제가 애용하는 운동화는 평소 신발치수보다 한 치수 큰 것이긴 하네요.
    보통 두께의 양말을 착용하고 신어봐서 편하면 됩니다.
    뒤꿈치가 너무 들썩여도 안되고 볼이 약간만 조여도 오래 신고 달리기 불편하죠.
    발목의 착용감도 주의하세요.
    오래 신어도 신이 늘어난다거나 줄어드는 일은 없으니까요.
    정말 처음부터 발에 맞는 것을 고르셔야 합니다.
    혹 매장에서 눈치를 주더라도 최소 이 삼십 분 착용을 하시면서 신중하게 결정하시기 바랍니다.

저는 매장에서 권한 상품을 지속적으로 착용해서 브랜드에 대해서는 모르겠네요. 발에 맞는 제품을 알고 난 후 그 제품만 인터넷으로 주문해서요.

그럼, 즐 달!

• 3. 달려라
    '12.8.13 7:33 AM (125.187.xxx.175)

상세한 조언 고맙습니다.^^
    운동화 종류가 워낙 많아서 몇가지로 압축시킨 뒤에 매장 가서 신어보고 사려고요.
    저는 발볼이 좁은 편이고 발에 살도 적은 편이에요.
    지금 신는 워킹화는 리복 의 230 짜리인데 회사마다 제품마다 같은 사이즈여도 신는 느낌이 너무 달라서 고르기가 힘들거든요.
    태생이님, 매장에서 동네를 한바퀴 뛰어보게 해준다니 놀랍네요. ^^

저는 여태 아식스가 국산인 줄 알았는데 아닌가봐요.

저도 제발에 딱 맞는 신발을 찾을 수 있었으면 좋겠습니다.

• 4. 존심
    '12.8.13 10:30 AM (175.210.xxx.133)

런닝화의 기본은 아식스이지요. 마라톤하는 사람들이 가장 많이 사용하는 브랜드입니다. 물론 모델로 가격차가 많이 나지요. 하지만 조깅정도라면 비싼 것은 필요 없을듯...
    그다음은 뉴발란스이지요...

• 5. 개구리
    '12.8.13 10:34 AM (222.112.xxx.222)

아식스 미즈노